正在阅读: 【中国那些事儿】互联网+慈善:中国慈善新模式释放空前向好力量
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】互联网+慈善:中国慈善新模式释放空前向好力量

来源:中国日报网2019-04-17 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】互联网+慈善:中国慈善新模式释放空前向好力量

福布斯网站报道截图

  中国日报网4月15日电中国向来是一个富有大爱情怀的民族,以“仁爱”为核心的人本主义思想自古就是中国人的重要文化性格。慈善也是中华民族的传统美德,许多乐善好施与兼济天下的故事一直流传到现在。外媒认为,随着社会和科技的发展,中国的慈善人士借助中国的技术优势驱动新慈善模式,不仅在国内提升了许多人的福祉,也可以为全球化社区的全面福祉提供服务。

  据美国福布斯杂志网站4月14日报道,最新报告显示,中国慈善事业发展速度开始呈指数级增长,慈善捐款年增速达20%。

  亚洲公益创投网络(AVPN)与洛克菲勒基金会本月发布的一份报告《中国慈善行业调研报告》显示,2009年至2018年,中国的慈善捐赠总额增加了四倍,达到234亿美元。与此同时,2017年至2018年,中国注册的社会慈善组织数量增加了17%,截至2019年1月11日,全国登记注册的社会组织达81万多家,认定登记的慈善组织有5355个。这种增长不仅培育了良好的慈善生态系统,使投资者能够做出有影响力的决定,也为中国慈善事业培养了人才和信誉。

  文章认为,中国开始成为实现联合国可持续发展目标的催化剂和驱动力量。从历史上看,中国的慈善活动追求的是保障福祉的基本要素,大多数中国慈善家的捐赠都集中在教育、扶贫、社会福利、医疗和救灾等领域。改革开放以来,中国人财富的增长也赋予了中国民众全球视野,中国政府也在推动中国在国际舞台上发挥更大的引领作用,这些因素导致中国的慈善行业开始关注国外,并正在变得更加国际化。

  科技创新改变慈善业

【中国那些事儿】互联网+慈善:中国慈善新模式释放空前向好力量

中国慈善家的大部分捐赠都集中在教育、扶贫、社会福利、医疗和救灾领域。图片来源:《中国慈善行业调研报告》

  福布斯文章认为,中国现代慈善事业正利用中国蓬勃发展的数字服务行业,激发更大的影响力。

  科技的发展降低了慈善的准入门槛,使更多人可以参与慈善活动。例如,腾讯的微信智慧公益,以高效、便捷、低成本的传播方式帮助公益组织完成小额劝募,并将项目执行情况反馈给捐赠人,实现公益闭环,建立公益行业的信任链条。

  科技也让行善和捐赠变得乐趣无穷。蚂蚁森林是阿里巴巴支付宝平台下的一个公益产品,帮助用户记录低碳足迹,在手机上种植虚拟树。虚拟树完全长大后,蚂蚁金服会把用户匹配给其公益合作伙伴。

  中国科技巨头正在做出的这些贡献,说明了数字创新能够为解决可持续发展目标提供开箱即用的方法。

  据民政部数据,2018年上半年,中国网络慈善的参与人数达到35.7亿人次,一些慈善组织的网络募捐已经占到捐赠总收入的80%以上,中国已成为全球网络慈善的重要推动力量。

  文章认为,中国的慈善事业正以令人兴奋的加速度发展。国际组织和中国慈善家可以为解决世界上最紧迫的问题开辟新的道路,可以帮助人们不受限制地获得可信赖的网络,这些网络可以共享资源,推动共同投资解决发展问题,产生更大的影响。

  文章最后总结说,金融和技术创新,以及战略和加强合作的途径,是一个蓬勃发展的慈善社区的基石。中国是一个慈善大国,中国的捐赠者和变革者不仅有潜力在国内提升数百万人口的福祉,而且可以释放出一股前所未有的向好力量。

  (齐磊 刘世东)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多