正在阅读: 【“一带一路” 央企逐梦】师徒共同谱写“一带一路”上中缅“胞波”情(组图)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【“一带一路” 央企逐梦】师徒共同谱写“一带一路”上中缅“胞波”情(组图)

来源:中央广电总台国际在线2019-04-16 19:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国师傅孟凡瑾向缅甸徒弟佐列介绍设备(摄影 洪荃诠)

  国际在线报道(中国国际广播电台记者洪荃诠高佳义):2015年7月,26岁的佐列离开家乡,独自一人来到缅甸若开邦皎漂马德岛,从此便加入了中缅油气管道项目这个大家庭。在马德岛上,他不仅结识了很多来自中缅各地的同事,还与自己的中国师傅结下了深厚的师徒之情。

  作为中缅油气管道的起点,皎漂马德岛的安全平稳运行对整个项目来说尤为重要。为此,马德岛上专门设立了应急抢修中心,配备了一支高水平专业化的抢修队伍,缅籍员工佐列就是这个队伍中的一员。四年前,刚到这里工作的佐列还只能完成一些普通的焊接工作,直到两年前,他认识了自己的中国师傅孟凡瑾,在师傅的传授下,他的焊接技术得到了很大提高。他说:“现在我已经熟练地掌握焊接这门技术了,这都得归功于我的师傅孟凡瑾给予的正确指导,他待我像亲人一样,我能有现在的水平都得感谢师傅。”

  孟凡瑾来自中国黑龙江,2017年他来到马德岛抢修中心工作,第一次见到了佐列,他对这个缅甸徒弟的印象非常深刻,觉得佐列这个小伙子不仅人长得帅气,还透着一股聪明劲儿。佐列不仅聪明,还特别勤奋好学,孟凡瑾回忆道,刚开始教佐列焊接技术的时候,他还不是很熟悉,有一次不小心烫伤了自己的手,这让作为师傅的孟凡瑾倍感心疼,亲自给佐列抹了药。同时,他也被徒弟的刻苦认真所感动,孟凡瑾说:“我问他疼不疼,他说不疼,我印象特别深刻,我也挺感动,他不怕苦不怕累,因为焊接这个工种比较苦比较累,你没有自身的毅力是学不成的。”

  经过两年的相处,师徒俩的感情越来越深,就像家人一样。不过起初,由于师徒两人来自天南地北,语言不通,生活和工作习惯也不尽相同,这曾给师徒俩造成了不少困扰。聪明的徒弟有时会有自己的想法,并没有完全按照师傅的指导来进行操作,师傅对此难免会恼火,但还是一遍又一遍地给他做示范,最终佐列也明白了师傅的良苦用心。他说:“有时候我还比较固执,会按照自己认为对的方式去做。记得有一次,我正在用自己的方法在焊接,师傅告诉我不能这样焊,那是错的,但是一开始我不接受,他就亲自给我做了示范,我这才明白正确的焊接方式应该是什么样的。”

  正所谓严师出高徒,经过中国师傅的悉心教导,原本只会普通焊接的佐列,现在已经掌握了焊接高压管道的技能。勤奋好学的佐列不仅在焊接学习方面十分刻苦,还积极地尝试学习钳工、电工等维修技能。2017年,佐列被评为中缅油气管道项目年度优秀缅籍员工,作为师傅的孟凡瑾也真心为他感到骄傲,他说:“他因为工作中的种种表现,得到了领导的认可,被选为优秀员工,也送他们去中国学习交流,我们为他感到高兴。我衷心地希望他能把我身上所有的焊接技术都学会,我也很愿意把我所有的焊接技术都传授给他。”

  在中缅油气管道项目中,缅籍员工的用工量达到70%,这里有很多像孟凡瑾和佐列这样的师徒,日复一日的朝夕相处,让他们之间不仅有师徒之情,还有友情和亲情。他们一同奋斗在“一带一路”沿线,用行动谱写了一段又一段平凡却感人的中缅“胞波”友谊。

  孟凡瑾教授佐列焊接技术(摄影 洪荃诠)

  孟凡瑾和佐列一同检查设备(摄影 洪荃诠)

  结束一天工作的师徒俩在一起聊天谈心(摄影 洪荃诠)

  师徒俩下班后一同打球(摄影 洪荃诠)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多