正在阅读: “法国的一部分”付之一炬!巴黎圣母院受损民众心碎
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“法国的一部分”付之一炬!巴黎圣母院受损民众心碎

来源:中国新闻网2019-04-16 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网4月16日电(李弘宇郭炘蔚)巴黎圣母院,是一座无论在现实世界,还是在文学世界里,都拥有着永恒价值的建筑物。它是建筑史上的经典杰作,是雨果同名名著的故事舞台,它收藏着众多珍贵艺术品,是无价的世界文化遗产。

  然而,这个有着800多年历史的著名教堂,却在当地时间4月15日傍晚遭遇大火。熊熊火焰从教堂两座钟楼间窜出,之后,大教堂著名的尖塔在大火中坠落。这一幕给旁观民众造成巨大冲击,许多人目睹此景潸然泪下。

  当地时间4月15日晚,法国首都巴黎的著名地标巴黎圣母院发生大火,受损严重。大批消防人员在现场进行扑救。中新社记者 李洋摄

  【整体建筑有望保存,但受损严重

  圣母院大教堂始建于1145年,曾遭遇严重损坏,后历经26年重建方再现原貌,可谓法国哥特式建筑的颠峰之作。高大的中殿呈纯粹的尖拱型,四周的门廊装饰着12世纪中叶的精美雕刻,再加上12世纪和13世纪光彩夺目的彩色玻璃,堪称建筑史上的经典杰作。

  事发时,教堂正在进行修缮工作。翻修计划于去年展开,原计划将持续十余年。法国政府为此出资1.5亿欧元,而民众截至去年年底也已帮助贡献集资380万欧元,离民间1000万欧元翻修资助的目标相差不远。

  根据巴黎圣母院发言人菲诺的说法,火灾警报在当地时间15日下午18时30分左右响起,大教堂内全部人员立刻被疏散。他当时表示,“一切都在燃烧,除了框架什么都不会剩下。”

  15日整晚,大火的情况都让人非常揪心,因为,直到快22点时,消防部门还表示,他们不能肯定是否能够阻止大火的蔓延。但到了当天晚上大约23点30分时,法国总统马克龙就巴黎圣母院大火讲话说,“虽然战役还没有完全打赢,但最糟糕的情况得以避免了”。

  巴黎消防队晚间发布消息称,大教堂的主体框架和长方形塔楼已经被保住,教堂内最珍贵的物品已经被抢救到安全的地方。有一名消防队员在火灾中严重受伤。

  马克龙还表示,“这座大教堂,我们将一起重建”。

  【“法国的一部分”付之一炬,巴黎为之心碎】

  火灾发生后,法国总统马克龙与文化部长、巴黎检察总长、警察局长等官员赶赴现场,并宣布推迟原定当天晚间发表的关于“大辩论” 的总结讲话。

  马克龙表示,巴黎圣母院起火,触及到整个国家的情感。他的挂念和所有天主教徒及所有法国人在一起。“像我们所有的同胞一样,我今晚很难过地看到法国的一部分付诸一炬。”

  文化遗产专员、电视主持人斯蒂芬贝恩(Stéphane Bern)表示:“我伤感、痛心,而且有说不出的愤怒。圣母院是我们历史的一个组成部分,是法兰西民族的一个组成部分。我感到,一个亲近的朋友正在离我们而去。”

  众多网友在事发后把现场目击的火情发到社交媒体上。成千上万的巴黎人和游客聚集在塞纳河的河岸上,震惊地看着大火正吞噬着这所全世界最著名的教堂。

  当地时间4月15日晚,法国首都巴黎的著名地标巴黎圣母院发生大火,受损严重。巴黎圣母院大火引发民众高度关注,众多民众在现场附近聚集。中新社记者李洋 摄

  【火灾或与教堂翻新工程有关

  火灾发生后,巴黎市检察机关在第一时间宣布启动调查,调查方向初步定为“过失引发火灾导致损毁”,目前检方已经排除了纵火的可能性,也不认为此事和恐怖主义有关。

  法国媒体援引巴黎消防队的说法称,火灾与耗资600万欧元的翻新工程有“潜在联系”。据悉,翻新工程的对象是大教堂被烧毁的坚定和建筑的250吨铅材料。上周,尖塔上的雕像才被起重机吊起。

  法国副市长艾曼纽·格雷瓜尔表示,应急人员正在试图抢救储藏在教堂内的框架艺术品。

  资料图:联合国秘书长古特雷斯。中新社记者 廖攀 摄

  【与巴黎民众同在” 多国政要致哀

  世界各地的政治家和公众人物也在15日对与大火抗战的巴黎圣母院大火中表达同情。

  联合国秘书长古特雷斯表示,看到巴黎圣母院大教堂发生火灾的照片他深感震惊。他说,巴黎圣母院是一个自14世纪以来耸立至今的世界遗产的独特典范。他的心此刻与法国政府和人民在一起。

  德国总理默克尔称,“很痛心看到圣母院陷于火海的可怕景象。圣母院是法国和欧洲文化的象征。向我们的法国朋友致意,我们与他们在一起。”

  美国总统特朗普也在社交网站上发文并提出了他解决大火问题的方法。“看到巴黎圣母院的巨大火灾真是太可怕了。也许灭火飞机能派上用场。但必须迅速采取行动!”

  “它是世界上最伟大的宝藏之一。”特朗普接受采访时说,“它可能比这世界上几乎所有的博物馆都要重要。”

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克也说:“今天我们所有人与巴黎同在。”

  英国首相特蕾莎·梅写道:“我的思绪与今晚的法国民众,和对抗巴黎圣母院大教堂可怕火灾的紧急服务人员同在。”

  【法国的文明瑰宝

  巴黎圣母院又名为巴黎圣母主教座堂,始建于1145年。自12世纪起,巴黎圣母院见证过无数战火与纷乱。上一次这所教堂受到严重损伤,还要追溯到18世纪的法国大革命。

  19世纪以前,巴黎圣母院一直是天主教会组织集会的地点。18世纪末的法国大革命期间,教堂受到了史无前例的损伤——雕塑品被砸烂,文物被销毁,只有钟楼完好无损。

  后来,在雨果写成旷世杰作《巴黎圣母院》后,许多人向政府请愿要求整修教堂。之后,这所教堂历经26年重建方再现原貌,成为法国哥特式建筑的颠峰之作,是法国乃至欧洲艺术与文化的绝对象征。唯一能在名气上与其抗衡的埃菲尔铁塔,比它年轻近700年。

  这座史诗级教堂曾见证了无数重大历史瞬间:1455年,平反圣女贞德诉讼;1804年,教皇披耶七世加冕拿破仑;1811年,罗马帝王在此接受受洗典礼;1945年,宣读二战胜利的赞美诗;1970年,戴高乐的国葬在此举行。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多