正在阅读: 【“一带一路” 央企逐梦】国网美丽山二期项目——亚马逊雨林里的无名英雄(组图)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【“一带一路” 央企逐梦】国网美丽山二期项目——亚马逊雨林里的无名英雄(组图)

来源:中央广电总台国际在线2019-04-15 18:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国网巴控公司中巴员工在总经理蔡鸿贤带领下齐心协力确保项目万无一失

  国际在线消息(中国国际广播电台记者郭昊):作为中国企业在海外独立投资、建设和运维的首个特高压输电项目,总长超过2500千米的美丽山二期特高压输电项目实现了中国特高压输电技术、电工装备、工程总承包和运行管理的一体化出海,成为中国在巴西乃至拉美地区推进“一带一路”建设的重要实践。而这一切与一群身在地球另一端的的国网人的辛勤付出是分不开的。

  截至目前,美丽山特高压一期项目已经于2017年12月12日投入商业运行,中国国家电网公司独立中标的美丽山二期项目进展也十分顺利并将提前完工,这在巴西绝对是史无前例的。以往在巴西,一个工程不要说是提前交付,即便是按时完工都是非常不可思议的一件事。可以说,美丽山项目在巴西在拉美这片土地上再次展示了“中国速度”的神奇力量。

  肖斌是美丽山二期项目公司的计划处经理,在巴西工作已经7年的他,见证了整个美丽山项目的从无到有,能够全程参与这样一个项目,肖斌感到很光荣,但和自己家人孩子长期的两国分居,不免让肖斌多少有些遗憾,尤其是自己刚刚出生不久的孩子。

  肖斌说:“现在孩子微信视频聊天基本都不叫我,也许认识我,但是对我感情比较淡,我们一年也就能见一个月,有时想想挺心酸的。”

  人生能有几个七年,但美二项目公司计划处的工程师范凌峰在巴西这片土地上一干就是13年。他笑称自己都快成半个巴西人了,但对家人的牵挂却并不因年限的增长而削减半分。

  范凌峰说:“我们总是低估了父母老化的速度,十年前出去玩,他们还能轻松跟上我的脚步,但现在已经不行了。父母年纪越大,我的担心越重,我现在晚上总会做些奇奇怪怪的梦,也都是跟对父母的牵挂有直接关系的,这大概是我们常说的日有所思夜有所想吧。”

  两位已近不惑之年的老国网人尚且如此,更不用说刚从大学毕业的年轻人了。何蒋莹是美丽山二期项目公司综合处主管,大学一毕业,她就被派到了巴西参与美丽山二期项目的筹备,生活阅历相对较少的她所经历的“适应期”是其他同龄人所不能想象的,她笑称自己“最长待机时间”就是三个月,之后必须回家充电。

  何蒋莹说:“当然很想家啦,一开始过来很陌生,又没有家人在这,一个人肯定会有撑不住的时候。每次休假完回来,我状态是最好的,但只能坚持三个月,对我来说三个月是个坎儿,三个月之后又想回家。”

  即便是天天吵着想回家,但何蒋莹对于自己这几年的驻外生活从不感到后悔。

  何蒋莹说:“我从不后悔,这几年的生活挺精彩的,见证了整个美丽山项目,从投标、施工到现在快结束,虽然非常辛苦,但回过头来看真的还是蛮值得的。不管在职业生涯里还是生活上,都是非常大的成长,痛并快乐着吧。”

  美丽山之于何蒋莹是成长,而之于肖斌来说则更多的是自豪,他认为美丽山项目的成功改变了巴西这个国家对于“中国制造”的看法。

  肖斌说:“过去很长一段时间,我们都是做初级小商品的。现在我们国网做了几个大的电力项目,尤其是美二项目,我们从中国进口了很多高端的电力装备,这些设备巴西要么没能力生产,要么他们能做,但中国做得更好。这批高端装备在巴西的运用很大程度上改变了巴西人尤其是电力领域的专业人员对我们中国制造的态度和看法。”

  而美丽山之于范凌峰则更多的是欣慰。已经是“半个巴西人”的范凌峰认为,美丽山在未来给巴西这个国家带来的影响是不可估量的。

  范凌锋说:“对我们中国的基建我还是非常有自信的,美丽山二期对巴西无论能源还是在基础设施建设领域,对这个国家的促进作用是非常显著的,可以说是无价的。”

  全副武装的范凌峰深入亚马逊雨林巡视线路

  何蒋莹在里约换流站为美二工程最后的收尾工作努力

  肖斌在项目现场巡视工程进度

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多