正在阅读: 【“一带一路” 央企逐梦】“中国速度”推进共建巴西南北“电力走廊”(组图)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【“一带一路” 央企逐梦】“中国速度”推进共建巴西南北“电力走廊”(组图)

来源:中央广电总台国际在线2019-04-15 18:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巴西工人在现场施工。

  国际在线报道(中国国际广播电台记者马洁):位于巴西北部欣古河的美丽山水电站是巴西的第二大水电站。为确保美丽山水电安全可靠送至巴西东南部负荷中心,中国国家电网公司(以下简称“国家电网”)美丽山二期项目建造了一条贯穿巴西南北的“电力走廊”,日前项目已提前完工。这不仅是推进“一带一路”建设和国际产能合作的一个重要实践,同时也是“中国速度”在海外的一张亮眼的“名片”。

  中国国家电网公司美丽山二期项目是世界上距离最长的±800KV特高压直流输电工程,全长约2539公里,途经帕拉州、托坎廷斯州、戈亚斯州、米纳斯吉拉斯州和里约热内卢州5个州、78个城市,输电能力400万千瓦,将对巴西能源分配发挥至关重要的作用。项目工程于2017年9月开工,今年3月10日线路全线贯通,计划于2019年第三季度投入运营,较合同工期提前两个月完成,创造了巴西特大型电力建设项目“新纪录”。

  美丽山二期项目是国家电网首个在海外独立投资、建设和运营维护的同电压等级全球最长的特高压直流输电项目,也是“中国速度”在海外的一张亮眼的“名片”。美丽山二期项目公司计划处经理肖斌表示,能够高效率高质量的完工得益于这些原因。他说:“能够提前完工首先是因为我们拥有特别强的项目执行能力,从资金上保障设备的供应以及承包商施工的顺利进行;另外我们有很强的管理实力,一方面在施工现场配有足够经历的技术管理团队,能够把现场遇到的困难快速解决;另一方面在办公室我们能够运筹帷幄,把一系列系统的整合精细化,提前预判可能出现的风险点去进行规避;其次就是设备方面,我们既有巴西的设备,也有中国的设备,整体设备供应过程非常顺畅,都会适当的提前运抵施工现场,确保能够按期完成。”

  美丽山二期项目里约换流站施工现场。

  巴西80%用电负荷分布在南部和东南部发达地区,而发电中心则位于巴西北部水力资源最为丰富的亚马逊河流域,南北跨度超过2000公里。跨度如此之长的确是个很大的挑战,以中国标准的特高压直流输电技术为核心的中国工程具备了强大的竞争力和生命力。而面对上世纪80年代水电和输电技术均居于世界前沿地位的巴西,中国电力技术装备有限公司美丽山二期项目欣古站现场副经理贾永健坦言,中国的技术经验输出到巴西工程施工中并非易事。他说:“这经历了一定的过程。巴西这边一开始对我们的施工方案和要求不太认可,觉得我们增加了造价和投入,延长了工期。但是经过我们的宣传和努力,他们现在理解并认可了我们中国这么多年来总结出来的特高压相关的宝贵经验,也乐意去学习和借鉴。现在他们也可以明显的看到中国方案带来的好处,设备在今后的运行过程中会不断的产生震动,应用我们的技术可以避免开裂,保证在设备运行期间不出现任何质量问题。这是我们国产特高压的工艺和质量给巴西当地工程带来提升和帮助的一个非常典型的例子。”

  特种跨越自立塔。

  截至2018年4月,国家电网公司共建成±800千伏特高压直流工程10项。技术进步与工程实践相匹配,中国在这一领域的实力达到了全球领先。在美丽山二期项目中,中国特高压技术的不断应用也让巴西工程师为能够成为这个项目中的一员感到自豪。肖斌说道:“我的切身体会就是,所有的巴西工程师、巴西人都认为,能够参与到这个项目中去是他们职业生涯中最辉煌的一笔,因为这个项目是巴西有史以来最大的一个电力项目,而且对巴西的重要性不言而喻,能够有效地解决巴西南部地区电力供应不足的问题。在与中国团队工作的过程中,他们能够学到平时在其他项目中学不到的东西,我们也会逐批地派他们去中国的项目上去学习,给他们培训中国最新的特高压技术和管理理念。”

  美丽山二期项目建设遵循“一带一路”倡议的“共商、共建、共享”理念,促进当地经济民生发展,支持关注环保和公益事业。项目为当地增加1.6万个就业岗位,建设和修复了超过1970千米的道路和350座桥梁,实施社会责任项目20余个,向沿线33个城市居民捐献了防治疟疾专用物资等等。此外,美丽山二期项目建设期为巴西贡献税收约22亿雷亚尔,实现中巴双方互利互惠,合作共赢。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
加载更多