正在阅读: 以色列探测器最后时刻登月失败 “创世纪”坠毁月表
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

以色列探测器最后时刻登月失败 “创世纪”坠毁月表

来源:科技日报2019-04-15 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“创世纪”坠毁月表

  ——以色列探测器最后时刻登月失败

  美国时间4月11日,“创世纪”在着陆机动过程中的自拍照,当时其距离月球表面22英里。图片来源:美国太空网

  今日视点

  据英国《独立报》网站近日报道,以色列首颗月球着陆器未能如其名字“创世纪”(Beresheet)一样,创造由私人出资建造的探测器成功实现月球软着陆的历史——在着陆的最后时刻,“创世纪”因主发动机故障在月球表面坠毁,着陆任务功亏一篑。

  着陆失败

  “创世纪”由非盈利组织以色列太空登陆组织(SpaceIL)设计,该任务由SpaceIL和国有的以色列航空航天工业公司(IAI)携手进行。

  在当地时间11日的直播活动中,SpaceIL证实,“创世纪”在月球表面实现软着陆的尝试没有成功。事故原因显然是主发动机出现了故障。

  IAI太空项目总经理俄斐·多伦遗憾地说:“我们的航天器失败了,我们没有在月球表面成功着陆。”

  怀抱两大愿望飞月

  今年2月21日,“创世纪”随美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号运载火箭升空,计划于4月11日抵达并在月球表面名为澄海的地点着陆。

  这次任务旨在创造两项历史纪录:“创世纪”号将成为首个登陆月球的私营探测器,也将是首个登陆月球的以色列探测器。

  这次登月任务耗资1亿美元,IAI曾发表声明说,“它是迄今为止执行此类任务预算最低的航天器,那些成功让航天器登陆月球的超级大国花费了数亿美元政府资金”。

  “创世纪”外形像豆荚,高1.5米,直径2米,发射重量约为585公斤,如果成功,它将成为登陆月球的最小的航天器。

  该航天器原计划登陆后拍摄月球表面的照片和视频,并使用磁力计测量着陆点的月球磁场,数据将在登月两天内传回以色列航空航天工业公司的控制室,这些数据将有助于了解月球的形成。

  虽败犹荣

  如果此次着陆任务取得成功,SpaceIL将成为第一个让航天器在月球表面实现软着陆的私人机构,而以色列这个弹丸小国也将成为继苏联、美国、中国之后,第四个成功将探测器送上月球的国家。这在世界航天探索领域内也许只是一个小的成就,但对以色列来说,这将是一个巨大的飞跃。

  以色列航天计划负责人阿维·布拉斯贝格尔则表示,他希望SpaceIL能在以色列创造一个类似于“阿波罗效应”的“创世纪效应”,在新一代中推广和弘扬科学。

  尽管着陆失败,但“创世纪”的确实现了绕月飞行,目前,除了以色列,只有6个国家实现这一壮举。而且,在坠毁于月球表面之前,“创世纪”以月球为背景进行了自拍。

  SpaceIL总裁莫里斯·卡恩说:“尽管我们没有成功,但我们已经尽力尝试了,我认为我们所取得的成就非常巨大,我们应该为此感到自豪。”

  美国国家航空航天局(NASA)也对SpaceIL表示了鼓励。

  NASA局长吉姆·布里登斯廷说:“NASA对以色列未能成功登月感到遗憾,但我们也祝贺SpaceIL、IAI以及以色列完成将首个由私人资助的探测器送入月球轨道的尝试。”

  登月并非易事

  “创世纪”项目最初是谷歌月球X奖大赛的一部分,谷歌为这项比赛提供了3000万美元奖金,鼓励科学家和企业家提出相对低成本的探月任务。参赛队伍必须在2018年3月31日之前发射无人飞船登陆月球,在月球表面行驶至少500米,并将视频传回地球。SpaceIL决定参赛,并与IAI合作。

  虽然最终没有队伍获胜,但这项竞赛让人们意识到,登月不再是少数几个政府机构才有能力做的事,如果有足够的资金支持和技术支撑,私人企业同样可以尝试。

  但本次“创世纪”登月失败也说明了一个问题:想探月,真的不是一件简单的事。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
加载更多