正在阅读: 英国议员发引渡阿桑奇公开信:首选瑞典而非美国
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

英国议员发引渡阿桑奇公开信:首选瑞典而非美国

来源:新华网2019-04-15 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  超过70名英国议员12日深夜向内政大臣赛义德·贾维德发出公开信,呼吁他优先考虑将“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇引渡至瑞典,而非美国。

  截至13日,瑞典方面没有向英方提出引渡阿桑奇的请求。阿桑奇11日遭英国警方逮捕,美方提前向英方提出引渡请求。

  【该选哪国?】

  在公开信中签名的议员大多数是英国最大反对党工党籍议员,另外有数名执政党保守党籍议员。

  他们在公开信中呼吁,如果瑞典方面重新启动对阿桑奇的调查,贾维德应向瑞典方面“给予一切帮助”;英方应该“发出强烈信号”,即打击性犯罪是英国政府的首要目标。

  根据英国法律,如果两个国家同时向英方申请引渡同一人,将由内政大臣作出最终决定。

  阿桑奇现年47岁,是澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女子,受到瑞典检察机构调查。

  阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,认定对他的指认包含“政治动机”。他拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国。英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护,2017年获得厄瓜多尔国籍。

  厄瓜多尔政府11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方当天以阿桑奇违反保释规定为由,对他予以逮捕。只是,英国警方同时证实,逮捕阿桑奇的缘由包括美方发出引渡请求。

  【该定何罪?】

  工党内政事务发言人戴安娜·阿博特13日告诉媒体记者,阿桑奇违反保释规定以及瑞典检方可能重新对他发起调查,这两件事的重要性不可忽视。

  “但是,美国提出引渡请求,缘由是与他泄露美国军方行动相关的罪行,”阿博特说,“这种引渡不正确,所以我们反对。”

  美国弗吉尼亚州东区联邦检察官办公室11日晚些时候发布声明,指认阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码,如果定罪将面临最重5年监禁刑事处罚。

  阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。先前指认阿桑奇强奸的两名女子之一经由律师伊丽莎白·梅茜·弗里茨说,她已经向瑞典检方申请重新启动对阿桑奇的调查。

  这一申请的时限为2020年8月底。依据瑞典法律,如果阿桑奇在这一日期以前归案,调查可以重启。

  美联社报道,引渡过程通常比较漫长,阿桑奇可以多次提起上诉;他最终引渡至美国或者瑞典预期将耗时1年甚至更长时间。(郑昊宁)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多