正在阅读: 从集装箱里开设银行说起——巴基斯坦瓜达尔正成为投资热土
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

从集装箱里开设银行说起——巴基斯坦瓜达尔正成为投资热土

来源:新华网2019-04-11 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴基斯坦瓜达尔4月10日电 通讯:从集装箱里开设银行说起——巴基斯坦瓜达尔正成为投资热土

  新华社记者刘天 巴蒂

  很难想象,一家银行的分行最初开设在一个没有空调的集装箱里。“集装箱里开银行,特别是在温度高达四十六七度的瓜达尔,这对一个银行业人士来说简直是天方夜谭。”34岁的巴基斯坦人沙基卜·优素福回忆说。

  一年前,优素福告别原先舒适的工作环境,被巴基斯坦哈比银行派往位于巴基斯坦西南部俾路支省南端的瓜达尔自由区开设分行。

  “当时根本没有人想去那儿,因为大家都知道那里什么设施都没有,非常艰苦。我决定到瓜达尔,主要是因为那儿离我家人所在的土尔巴特很近。”优素福告诉新华社记者。

  优素福刚履新时,瓜达尔自由区还在建设中,发展蓝图里的商务中心还未动工。然而,仅过了半年,一座现代化的瓜达尔自由区商务中心就拔地而起,自由区起步区的招商引资工作也顺利完成。2018年1月,自由区正式开园,作为一期项目的起步区当时已吸引酒店、银行、保险公司、金融租赁、物流、海外仓、粮油加工、渔业加工、家电组装等20多家中巴企业入驻,直接投资额超过30亿元人民币。

  此时的优素福不仅把瓜达尔分行搬进了气派的商务中心,还迎来了事业起飞点。“过去一年多里,有7家国际企业和500多人在瓜达尔分行开户。”优素福说。由于业绩突出,他被哈比银行总部任命为瓜达尔分行的负责人,不仅工资和分红涨了,还有了自己的专车。

  在3月底举行的第二届瓜达尔国际商品展销会上,优素福忙着向巴基斯坦国内外投资商介绍哈比银行在瓜达尔自由区提供的优惠金融服务。他很庆幸自己当初决定来瓜达尔自由区创建分行,虽然过程艰辛,但瓜达尔成了他事业上升的起点。

  这一年间,瓜达尔市内漂亮的双层小楼雨后春笋般地盖了起来,原来空空荡荡的市区已被这些新住宅塞满,各类小商店也开张了不少。瓜达尔自由区内,多家企业的厂房建了起来,起步区内空地越来越少,自由区二期也已破土动工。自由区旁边的瓜达尔港更是迎来了定期班轮,瓜达尔真正与世界相连。

  瓜达尔港运营方、中国海外港口控股有限公司董事长张保中告诉新华社记者,2018年1月举行的第一届瓜达尔国际商品展销会共吸引了3万多人次参观,有6家企业达成意向合同并得到执行,合同总金额超过7000万美元。今年在第二届展会开幕前已有部分企业达成合作意向。

  “现在沙特、阿联酋、伊朗以及几个中亚国家都对来瓜达尔投资展现出了浓厚的兴趣。”张保中说。

  前来参加展销会的中国河南育林控股有限公司董事长胡华敏说:“我们是最早来到瓜达尔的中国公司之一,现在自由区和港区里郁郁葱葱的蓖麻和树林都是我们种的。我们计划在瓜达尔建设一个种培实验室。”

  “我们可以把种植向日葵技术推广给当地百姓,然后回收葵花籽做加工,一来可以帮他们脱贫,二来我们也能有效益。”胡华敏说。

  沙基勒·哈什米是家美国净水公司的代表。他告诉记者,他的公司决定在瓜达尔常设一个办事处,为正在施工和未来计划中的项目提供海水淡化设备。

  哈什米说,他的公司已在今年展会期间签订了一个合作协议,而且还有多家企业正和他洽谈合作事宜。“当我们看到这么多企业都跑到瓜达尔来投资建厂,我们的信念就越加坚定,那就是在瓜达尔我们可以做一番大事业。”

  面对商机,优素福对未来充满信心。他说,哈比银行目前正筹划在瓜达尔自由区二期开设一个分行。他想争取成为自由区两家分行的总负责人,之后再努力成为哈比银行在整个瓜达尔地区的负责人。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多