正在阅读: 欧洲议会选举在即 多国“疑欧派”政党“抱团”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

欧洲议会选举在即 多国“疑欧派”政党“抱团”

来源:新华网2019-04-10 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  意大利副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼8日确认,他所领导的意大利联盟党与包括德国选择党在内多个政治主张带有极右翼色彩的欧洲国家政党结盟。

  欧洲议会选举定于下月举行,“疑欧派”政治势力“抱团”是为在这一欧洲联盟立法机构中发挥更大影响力。

  【“疑欧派”联手】

  由联盟党召集,多个欧洲国家极右翼政党8日开始在意大利米兰开会,商讨结盟事宜。

  选择党党首约尔格·莫伊滕向媒体记者证实,至少10个政党同意结成“欧洲人民和国家联盟”,成员包括选择党、联盟党、芬兰人党、丹麦人民党。

  欧洲议会选举定于5月23日至26日举行。

  难民问题令“疑欧派”政党近年在欧洲政坛得势:在匈牙利、奥地利和波兰当政,在法国、德国和荷兰逐渐壮大势力。多家国际媒体推断,欧洲极右翼政党可能在欧洲议会选举中取得重大收获,打破欧盟内部力量平衡。

  莫伊滕说:“我们想要改革欧盟和欧洲议会,不是摧毁它们。我们想要带去巨大变化。”

  欧洲议会议员、联盟党成员马尔科·赞尼说:“我们的想法是……结盟,以更好地反映把我们团结在一起的疑欧观点。”

  他说,如果极右翼政党“抱团”,将在更大程度上影响甚至挫败欧盟决策。

  智库欧洲对外关系委员会成员苏茜·丹尼森说,相比“挺欧派”,“疑欧派”现在活跃得多。丹尼森预期,英国脱离欧洲联盟和“疑欧派”在欧洲议会获得更多议席以后,这一欧盟立法机构将面临剧变。

  研究极右翼势力的专家卡斯·马德认为,如果“疑欧派”政党“抱团”,将获得更多资源。

  【内部分歧不少】

  多家国际媒体解读,“欧洲人民和国家联盟”能否“成气候”,取决于这些极右翼政党能否弥合分歧。

  法新社报道,尽管普遍反对移民、反对文化多元化,这些极右翼政党对不少经济和社会政策议题的看法不尽相同。

  德国选择党及其斯堪的纳维亚半岛盟友支持市场经济,法国的国民阵线则倾向于保护主义;国民阵线主席玛丽娜·勒庞和萨尔维尼赞赏俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,芬兰人党持相反看法;选择党曾经批评萨尔维尼推动的预算方案。

  国民阵线、奥地利自由党的领导人缺席米兰会议,包括德新社在内的国际媒体推测,这些极右翼政党协调步调面临挑战。

  不过,在芬兰人党高级成员奥利·科特罗看来,“政党之间有不同的行事方式,但这不重要,重要的是我们需要(共同)保护欧洲”。

  意大利联盟党是欧洲议会“民族和自由欧洲”党团成员。这一党团持极右翼政治立场,其他成员包括法国国民阵线、荷兰自由党和奥地利自由党。路透社解读,萨尔维尼这次推动与选择党等党派结成新联盟,是想拓展自身影响范围。

  【党首频繁“串联”】

  路透社解读,欧盟内部各极右翼政党之间的联络目前主要依赖领导人之间的“私人交情”。

  在这方面,萨尔维尼比较活跃。他给勒庞发送含有笑脸表情符号的信息,向社交媒体上传他与奥地利自由党主席海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫的自拍合影照片。

  按这家通讯社的说法,在自己所处国家内部遭遇边缘化时,一些极右翼政党的领导人经常参加其他国家极右翼政党集会,借机“刷存在感”。

  澳大利亚格里菲斯大学政府和国际关系学院政治学教授邓肯·麦克唐奈说:“这就是相互站台。”(杜鹃)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多