正在阅读: 日本地方选举揭晓 执政党底盘稳而在野党表现差
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

日本地方选举揭晓 执政党底盘稳而在野党表现差

来源:新华网2019-04-10 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本第19届统一地方选举上半场选战结果8日发布,执政党自由民主党在41个道府县议会选举中赢得过半数议席,为定于今年夏季举行的国会参议院选举稳固基础。

  在野党整体表现不佳,最大在野党立宪民主党议席有所增加,同样分裂自原民主党的国民民主党议席数大幅减少。

  【自民党稳固基础】

  今年日本统一地方选举上半场包括41个道府县和17个政令市(人口50万以上地方城市)议会选举,11个道府县知事(行政长官)选举,6个政令市市长选举。

  8日发布的结果显示,41个道府县总计2277个议席中,自民党获得1158个,议席占有率为50.9%,超过一半。其中25个道府县议会自民党过半数。

  统一地方选举投票以前,前国土交通副大臣冢田一郎曝出曾偏袒连通日本首相安倍晋三与副首相麻生太郎家乡的道路建设项目,自称“揣度”上司意图。他5日辞职。共同社报道,从选举结果看,自民党似乎把冢田事件负面影响控制在最小限度。

  在大阪府知事和大阪市市长选举中,自民党不敌大阪地方政治势力维新会。隶属大阪维新会的前大阪市市长吉村洋文当选大阪府知事,日本维新会党首、前大阪府知事松井一郎当选大阪市市长。

  安倍8日说:“真诚接受选举结果,以必胜心态尽全力迎战后半段选战。”

  这次日本41个道府县议会选举投票率是44.08%,为历史最低。17个政令市议会选举、6个政令市市长选举投票率同样创历史新低。

  统一地方选举下半场,即除政令市以外的市长选举定于21日举行。

  【在野党鲜有起色】

  日本在野党上半场整体表现不佳。

  最大在野党立宪民主党议席增加31个,占118席。国民民主党失去59个议席,减至83席。立宪民主党与国民民主党都分裂自原民主党,两党总计获得201席,相比4年前民主党所获264个议席大幅减少。

  共同社报道,41个道府县议会选举中,立宪民主党和国民民主党推荐候选人人数不到自民党的四分之一,许多自民党候选人不战而胜。

  日本共产党议席数较改选前减少7个,占99席。社民党所获议席数减半,为22席。日本维新会获得67个议席,比选前增加13个。自由党、希望之党没有获得议席。

  【备战参议院选举】

  日本统一地方选举每4年一次,这次恰好与参议院选举在同一年举行。日本各政党把这次地方选举视为夏季参议院选举的风向标。

  在共同社记者看来,自民党在41个道府县议会获得过半数议席,为参议院选举巩固基础。

  不过,在福冈、岛根、福井、德岛4个县知事选举中,自民党地方组织与中央分别推荐不同候选人,争夺自民党支持者选票。自民党高层担忧“内斗”会对参议院选举产生负面影响。

  自民党选举对策委员会委员长甘利明7日说,将认真反省地方选举中的“内斗”问题,“(希望大家意识到)团结才是胜利,切换到(备战)参议院选举模式”。

  立宪民主党选举对策委员会委员长长妻昭承认“能力不足”,说将重整旗鼓备战参议院选举。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多