正在阅读: 旅游合作升温 助推中欧民心相通
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

旅游合作升温 助推中欧民心相通

来源:新华网2019-04-09 12:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社布鲁塞尔4月8日电 综述:旅游合作升温 助推中欧民心相通

  新华社记者任丽颖

  近年来,中国和欧盟关系发展势头良好,不仅高层往来密切,务实合作不断走深,人文交流也有声有色。其中,在2018中欧旅游年系列活动助推下,中欧在旅游领域合作不断升温,增进彼此了解,促进民心相通,为推进中欧全面战略伙伴关系夯实民意基础。

  2018年3月9日晚,作为中欧“光之桥”活动的一部分,大型自贡彩灯展在比利时瓦隆大区旅游名城迪南拉开帷幕。为庆祝2018中欧旅游年,“光之桥”活动在欧盟成员国25个景点与地标建筑点亮了“中国红”;5月10日晚,八达岭长城、黄鹤楼、东方明珠、广州塔等32个中国地标性景区共同点亮了“欧盟蓝”。

  象征友谊的“光之桥”,拉近了中欧民众间的距离,不仅让欧盟民众体验到中华文化的魅力,也提升了欧洲旅游目的地在中国的知名度,为促进中欧人文领域的务实互利合作架起重要桥梁。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。围绕2018中欧旅游年,中欧双方共举办100余场形式多样、内容丰富的宣传推广活动,同时中国游客在签证、航班、旅游产品、消费服务四大方面获得了更加便利的待遇,这都反映出双方对加强“民心相通”具有高度共识。

  为吸引更多中国游客,欧盟国家还不断探索加强对华旅游服务。“如今,各国都在努力调整基础设施,使之更适合中国游客。”欧洲旅游委员会执行主席爱德华多·桑坦德介绍说,银联卡可以在大多数欧盟国家使用,支付宝和微信支付也增加了其在欧盟市场的份额;酒店、餐厅和文化机构都在招聘会说中文的员工等。

  欧洲旅游委员会提供的一份报告显示,2018年,中国赴欧旅游人数同比增长5.1%。2018年5月至8月,中欧之间开通了13条新航线。2019年9月至12月,中国还计划开通7条通往4个欧盟国家的新航线。

  “这表明2018中欧旅游年成果丰硕。”桑坦德对欧中旅游合作的“成绩单”表示满意。在他看来,“如果越来越多的中国游客赴欧旅游,也将带动越来越多的欧洲人赴华旅游”,每位游客都是友好“大使”,也是“民心相亲”的实践者。

  西班牙旅游研究机构“前进指南”根据今年1至4月旅游预订情况分析,中国游客赴世界各地旅游的预订量与2017年底时相比增长9.3%,而赴欧方面增长了16.9%。其中,春节期间,中国赴欧盟国家旅游的预订量同比增长9.2%,远超赴全球旅游0.2%的增长量水平。

  “前进指南”首席执行官奥利维尔·贾格尔表示,系列数据印证了欧中共同努力以促进旅游业的发展是很成功的,且这些努力对未来欧中旅游合作也有着可持续的重要意义。

  多年来,中欧双方在旅游领域交流合作逐渐成为中欧关系发展的助推器。新形势下,中欧应继续发展和利用好双边、多边文化交流机制,搭建双方民众相知相亲的宽广平台,使中欧关系更具韧性、更有热度、更加蓬勃。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多