正在阅读: 美国“拉黑”革命卫队 伊朗警告将“对等”报复
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国“拉黑”革命卫队 伊朗警告将“对等”报复

来源:新华网2019-04-09 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府官员披露,打算美国东部时间8日宣布伊朗伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”,准备施加制裁。这将是美国首次把一个国家的国家武装力量列入恐怖主义“黑名单”。

  伊朗伊斯兰议会大多数议员7日在一份联署声明中警告,如果美方采取这一举措,伊方将“对等”报复。

  【首次】

  两名美国政府官员和一名国会助理以不公开姓名为条件向美联社证实,美国国务院预期8日正式“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队。

  这将是美国政府首次正式把一国武装力量定为恐怖组织。美国国务院现阶段把大约60个组织列入黑名单,包括“基地”组织、极端组织“伊斯兰国”及其下属多个分支,以及黎巴嫩真主党和数个巴勒斯坦武装团体。只是,其中没有作为国家机构的军事组织。

  伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后创建,以捍卫伊朗政权为职责,与伊朗国防军共同组成这个西亚国家的正规武装力量。两者互不统属,指挥系统各自独立。路透社报道,革命卫队现有大约12.5万人,直接听命于伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥与财政部长史蒂文·姆努钦协调后,将发表“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队的声明。国会后续有7天时间审核,如果没有异议,美方将出台一系列制裁举措,包括冻结革命卫队在美国境内资产,禁止美国企业、公民与革命卫队发生商业往来或向后者活动提供支持。

  【掣肘】

  在美联社看来,伊朗伊斯兰革命卫队在伊朗经济领域有着广泛影响力,但针对革命卫队的制裁效果可能有限,可能给美国军事和外交人员在中东地区的活动增加难度。

  伊拉克许多什叶派民兵武装和政党、黎巴嫩真主党与伊朗伊斯兰革命卫队关系紧密。依照美方与制裁相关法律,如果没有例外或豁免,美方人员将无权与伊拉克、黎巴嫩两国政府、议会和其他权力部门中与革命卫队有关联的人员接触、联系、会面。五角大楼以及中央情报局等情报部门因而提出异议。

  同时,一名不愿公开姓名的美国官员说,多名美方将领担忧,美方举动会促使伊朗方面针对美国在叙利亚、伊拉克等中东国家的军事存在施加报复。美国现阶段在伊拉克和叙利亚分别驻军5200人和2000人。另外,美国在卡塔尔设有乌代德空军基地,在巴林驻扎海军第五舰队。

  那两名不愿公开姓名的政府官员说,国务院担心,可能发生针对美国使领馆的袭击或反美示威,会相应发布旅行警告。

  【反制】

  伊朗议会290名议员中255人7日签署一份声明,誓言对美方举动采取“对等行动”。

  声明指认多名美国政要是中东地区恐怖分子的“创造者和支持者”,将为认定伊朗伊斯兰革命卫队为“恐怖组织”这一“不恰当、愚蠢”举动而后悔。

  伊朗迈赫尔通讯社报道,伊朗议会国家安全和外交政策委员会主席赫什马图拉·法拉赫特皮谢6日说,如果美国把伊朗伊斯兰革命卫队列入“恐怖组织”黑名单,“我们也会把美国军队列入恐怖黑名单”,与极端组织“伊斯兰国”并列。

  伊朗法尔斯通讯社7日援引伊斯兰革命卫队总司令穆罕默德·阿里·贾法里的话报道,如果美方作出这一“不智”举动,美国部署在西亚地区的军队和治安部队如今“享有的安宁将不复存在”。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫当天在社交媒体“推特”写道,多名美方官员成为以色列的马前卒,希望借助把伊朗革命卫队定为“恐怖组织”,替以色列总理本雅明·内塔尼亚胡把美国“拖入泥沼”。

  以色列定于9日、即美方预期宣布“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队的次日举行议会选举。一些分析师说,美国选择这个时间点宣布,意在为以色列站台。

  伊朗与以色列是宿敌,后者坚决反对伊朗核问题全面协议,同时认定伊朗在中东地区扩张势力,威胁以色列安全。伊朗不承认以色列作为国家存在。所谓“伊朗威胁”是本届以色列议会选举主要议题之一。(王逸君)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多