正在阅读: 社评:耐心等候中美经贸协议的“瓜熟蒂落”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

社评:耐心等候中美经贸协议的“瓜熟蒂落”

来源:环球时报2019-04-08 12:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第九轮中美经贸高级别磋商究竟谈得怎么样?人们只能从一些细节和双方的公告去揣摩。这次磋商期间,刘鹤一行来到谈判地点美国贸易代表办公室时,莱特希泽、姆努钦等人是走到楼外台阶下迎接他们的,这是非同寻常的老朋友式的迎接。在白宫会见时,特朗普总统让刘鹤从以往会见时坐在他对面的位置改为坐到他的旁边。这一切恐怕是谈了九轮才可能有的工作气氛。

  气氛可不是虚的,中美双方对这次谈判成果的公布很接近,强调磋商顺利结束,并就多领域的协议文本取得了新进展。双方下周还将通过视频继续磋商。美方一官员表示,双方达成协议的前景良好。

  不过谈判毕竟还没有结束,特朗普总统表示,中美贸易协议可能在约四周内达成。当然,这只是一个不确定的时间表。

  综合各方面的信息,中美经贸协议就像一个挂在树上、看上去近乎长成的果子。但它什么时候能够熟透,“瓜熟蒂落”地掉下来,仍不好说。

  国际舆论高度期待中美协议早日达成,不仅中美两国股市,全球其他主要股市都受这种期待的拉动,大多有良好表现。中美谈判显然已经取得大量实质成果,但这些成果“犹抱琵琶半遮面”,中美任何一方都还没有给出“肯定会达成协议”的保证。美方时而高调乐观,让人感觉签约在望,时而强调分歧和困难。中方的做法更多是客观发布每一次磋商的进展,强调双方要相向而行,但基本不对最终结果做预测。

  中美经贸磋商的确看来进入了冲刺的关键阶段,过去的九轮磋商不仅是双方团队旷日持久的谈判过程,而且它们对两国相互重新认识、客观定义两国当下和今后的关系提供了万众瞩目的线索。两国对国际关系的理解、对各自和对方实力的认识、对未来国际格局的期待都不同程度汇集到了谈判进程中来,不断得到整理。

  中美经贸协议将重点描述今后中美之间的经贸关系,但它会牵动出中美两国社会乃至国际社会从不同角度更为复杂的解读。这无疑增加了两国磋商团队的压力,使得他们尤其倍加谨慎,认真推敲协议文本的每一句措辞。

  中美经贸协议这个近乎长成的果子最终要从树上掉下来,大概需要在以下几个方面进一步“熟透”:

  第一,解决中美双方尚存的分歧。留到最后的分歧都是最难啃的,但双方总要突破它们。为此双方有必要在各自的非核心利益区做出更多相互妥协和利益交换。按照这个原则往前走,剩余的争议就是能够突破的。

  第二,双方团队达成的协议内容能够得到两国社会总体支持,两国政府也要有不惧反对意见的更强意志。就美方来说,美国的两党政治决定了,一个再好的协议也很可能被反对派说成是“失败的”“对美国不利的”。美国的反对声音有一部分是演戏,也有一部分反映了一些美国精英在对华问题上的极端思维。另外即使在中国,意见也不可能是一致的。

  第三,中美应减少政治和安全上的摩擦,倡导看待两国间问题的实事求是精神。这样有利于增加互信,使得不仅两国政府,双方社会也对签协议更有信心,对执行协议给予更多政治和舆论支持。

  第四,双方需要进一步确认通过理顺彼此经贸合作来管理好两国战略关系的意愿。最终签署经贸协议无疑是中美关系的好事,意味着重新巩固两国关系中的“经贸压舱石”。但是如果双方有把经贸关系理顺了,就能腾出手来进行更激烈的政治和安全博弈的想法,将是有害的,它未必会促使经贸协议的签署,反而可能会拖累、削弱双方签经贸协议的决心。

  综上所述,在这种时候,耐心或许是最重要的,这当中既需要战略耐心,也需要“好事多磨”的耐心。在果子将熟未熟之际,如果哪一方急于摘果,或者需自己付出额外代价,或者要威逼对方付出超额代价,这都会为协议的落实埋下严重隐患,削弱协议成熟、公平的成色。

  瓜果成熟的时候,也是需要防止各种极端“天灾人祸”的时候。长达一年的贸易战让中美经济都蒙受了损失,马拉松式的谈判牵扯了两国政府的巨大精力和两国舆论的持续注意力,已经取得的谈判成果属于两个国家和两国人民。中美双方都应珍惜它们,防止破坏性力量兴风作浪,促使协议最终瓜熟蒂落,这是责任,也是道义。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多