正在阅读: 与世界制造强国携手创造未来——汉诺威工博会之“中国印象”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

与世界制造强国携手创造未来——汉诺威工博会之“中国印象”

来源:新华网2019-04-07 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社德国汉诺威4月6日电 特稿:与世界制造强国携手创造未来——汉诺威工博会之“中国印象”

  新华社记者李萌 张远 张毅荣

  “中德企业在市场上有竞争,但我们更是朋友,”德国菲尼克斯电气集团高管罗兰·本特在2019年德国汉诺威工业博览会(工博会)上说,“我们与中国市场实现了双赢,因为我们不仅希望在中国销售产品,更想与中国伙伴和客户一起开发未来市场。”

  在刚刚闭幕的汉诺威工博会上,中国再次成为这场全球工业盛会的焦点之一,全球工业界的领袖和专家分享对中国的印象,关注中国给制造业和世界带来的变革与机遇。

  进取的中国精神

  德国“工业4.0”顾问埃伯哈德·法伊特说:“以前大家总觉得只能去中国生产简单产品,但现在已经完全摆脱了这种落后观念,很多企业都会把最新产品拿到中国去生产,甚至是超前一代的产品。”

  据介绍,本届工博会以“融合的工业——工业智能”为主题,人工智能、第五代移动通信技术(5G)、新能源和交通等成为博览会的亮点。中国华为、海尔、航天科工等世界级大型企业的展区里,参观者纷至沓来;展区内的工作人员用德语、英语或者汉语耐心地介绍最新的技术产品,脸上始终洋溢着微笑。

  在华为展区,白色的5G新一代小基站备受关注,参观者里既有采购商,也有许多专业技术开发者。一位来自英国的采购商说,华为提供的5G覆盖解决方案很不错,中国有这样的企业,确实令人尊敬。

  展会主办方德意志会展公司董事会主席约亨·科克勒介绍,本届工博会共吸引了75个国家和地区的6500家参展商,中国参展商数量达到约1400家,仅次于东道主德国。

  “我们需要和朋友一起去创造更大的价值,建立让双方都长期受益的合作,”本特说,“中国人对于新生事物的激情和进取精神,是我们必须要学习的。”

  可靠的中国伙伴

  德国联邦外贸与投资署总经理罗伯特·赫尔曼表示,2018年中德双边贸易规模可观,相互投资的信心不断增强。中德两国高层互访更是让双边关系得到长足发展。目前中德两国企业合作项目中智能制造大约占40%,在“工业4.0”方面双方合作取得了非常好的成果。

  华为德国副总裁陆杰表示,华为与德国企业开展了持久广泛的合作,促进了当地就业。此外,双方还共同去开创一些新市场,把市场蛋糕做大,这具有重要意义。

  在西门子展区,展示着最新工业数字化技术产品。本届工博会期间,这家与中国市场有着悠久合作历史的世界工业巨头与阿里巴巴集团合作,在中国正式推出西门子工业云服务。这套基于云的物联网系统,可为设备和企业提供数据连接选项、应用程序、数据分析能力等一系列服务。

  “中国是我们非常看重的市场,”西门子集团运动控制业务部负责人沃尔夫冈·霍伊林说,“如果合作伙伴能更多地了解我们的技术和理念,双方就会有更大的合作空间。未来在现实与虚拟世界交互的领域,我们和中国伙伴可以一起给世界创造更多价值。”

  自信的中国青年

  “十多年前来参加汉诺威工博会,有种朝圣的感觉,很多技术和理念都没听过,让人感到震惊。”一位中国通信行业参展商回忆说。如今,面对欧洲同行,中国企业多了一份自信和沉稳。携手合作是中欧企业间更多提及的词汇。

  面对工博会上拥有百年积淀的老牌工业国家,中国的自信不仅来自华为、海尔这些世界级大型企业,也来自数量更加庞大、充满朝气的中小创新企业。

  在机器人展馆的一处展位,一排排黑色的橡胶爪柔顺地开合,吸引了参观者的目光。这一展品来自中国苏州的柔触机器人科技公司,一家由80后和90后员工组成的科技创新企业。创始人张帆曾在德国学习工作八年,后来回国创业。面对来自全球的同行,这位中国小伙自信从容。

  “很多同行都来询问我们的技术,包括著名的雄克机械手也来了好几拨人,”张帆说,“我们都大大方方给他们介绍,大家到这里就是来寻找未来合作伙伴。”

  “不担心未来竞争,因为我们带来的是全新的东西,整个展馆里独一无二的技术,未来这将会创造增量价值,而不是要替代谁。”张帆说,中国与德国相互尊重,按照市场规则自由合作竞争,一起为世界创造增量价值,这是最好的状态。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
加载更多