正在阅读:这些“老外”和中国北斗结缘
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

这些“老外”和中国北斗结缘

来源:新华网2019-04-03 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月2日电特稿:这些“老外”和中国北斗结缘

  新华社记者刘石磊 杨骏 黄灵

  “我的工作是把北斗介绍给‘外国人’,”突尼斯女工程师娜达对新华社记者特意强调,“我可不把自己当‘老外’,我和北斗早就是一家了!”

  4月1日,第二届中阿北斗合作论坛在突尼斯开幕,在“家门口”迎接“家人们”的到来,娜达特别兴奋。

  从突尼斯到马来西亚,从印度尼西亚到日本,像娜达这样与北斗结缘的外国人越来越多。中国北斗卫星导航系统,不仅承载着“酷酷的”先进技术,更饱含着暖暖的爱与希望。北斗走向全球的过程中,也吸引更多人走近中国。

  “很有成就感”

  一年前,中阿北斗/GNSS中心在突尼斯建成开放,45岁的娜达作为阿方工程师、讲解员,开始了与北斗的“亲密接触”。这项来自中国的先进技术,能为包括阿拉伯国家在内的发展中国家提供定位导航服务,在农业、交通、减灾、公共安全等领域给民众带来实实在在的好处,这让娜达兴奋不已。

  “我特别骄傲,这不只是一份工作,更是一份热情。”娜达每天要接待多个参观团,有学生,有专家,也有企业代表。从整理资料、布置展品到悉心修改解说词、策划专题培训活动,她的工作十分辛苦,但“很有成就感”。

  娜达所说的成就感,在于北斗的国际化进程。作为北斗首个海外中心,以及全面展示技术应用的窗口和开放合作平台,中阿北斗/GNSS中心见证着北斗走向全球。

  去年12月27日,北斗三号基本系统建成并开始提供全球服务。尽管还不到早上8点,收到中国同事的喜讯后,娜达就直奔中心,下载了中方远程推送的最新版北斗蓝皮书和服务性能规范,并在社交媒体上“高调”宣布:“今天,我在阿拉伯又‘北斗’了!”

  因为对北斗的热爱,娜达目前正申请到中国学习的机会,希望能掌握先进的技术拿到卫星导航方面的学位。

  “希望为北斗贡献力量”

  有人推介北斗,有人研究北斗。马来西亚彭亨大学教授萨比拉就是这样一名研究中国北斗、希望优化北斗应用的“老外”。

  2017年,彭亨大学与桂林电子科技大学签署合作协议并建立了卫星导航联合实验室。萨比拉团队主要负责测试北斗系统在热带气候条件下的运行状况,研究如何减少延迟、提高精准度。

  她说,马来西亚有大面积的棕榈种植园和稻田,要迈向“精准农业”离不开卫星定位系统,而现阶段广泛使用的美国GPS全球卫星导航系统难以满足精准度要求。“希望北斗系统能够做得更好,我们已经看到它具有很好的潜力。”

  北斗系统不仅给中马两国之间学术研究合作架起桥梁,还在东南亚所有参与国家织起一张“合作网”。萨比拉说,联合实验室给她和同事们带来许多国际合作新机遇,“我们可以针对北斗在新加坡、印尼等邻近国家的应用展开研究”。

  作为科研人员,成果频出令人欣喜;作为教师,培养人才更有成就感。萨比拉不无得意地告诉记者,她的学生已经参与发表了高水平论文、提出了相关应用模型,将来他们会是马来西亚卫星导航领域的新一代专家,并有机会从这里走向世界。从这个角度说,是北斗让他们与世界相连。

  “希望能为北斗卫星系统作出贡献,让它更有效地在全球范围内应用!”

  “产品好用,生意好做”

  虽然在印尼土生土长,但作为一名华人,杨国顺始终为中国的每一项成就感到骄傲。这两年,杨国顺的“中国骄傲”又多了一份,那就是北斗。

  据介绍,印尼国土资源部门近两年加大力度采购中国的北斗系统,用于国土面积测量、海岸线测绘以及自然资源探测等。除了政府采购,北斗在普通消费者中的知名度和受欢迎程度也越来越高。

  这一点,作为北斗产品代理商的杨国顺有发言权。“我每年卖出的产品数量都在增长!”他说,目前在印尼,一些需要卫星导航服务的设备,如果没有安装北斗或者不能兼容北斗,可能就不那么受欢迎。

  只有“好用”,才能“好卖”。杨国顺说,价格公道的北斗设备不仅为用户提供了新选择,而且相对GPS系统,北斗在印尼提供的服务也更有优势,“尤其是在动态定位和测量服务方面”。比如要给城市中两座高层建筑中的移动物体定位,北斗就能体现出更大的优越性。

  杨国顺的夸赞,在日本同行口中也得到印证。北斗产品和服务提供商合众思壮日本分公司营业部长若泽·布里塞尼奥告诉记者,现在覆盖日本上空的北斗卫星越来越多,信号也越来越好,随着北斗系统的不断完善成熟,北斗产品和服务在日本也将更具竞争力。

  “如果能很好地运行下去,北斗系统的全球应用将会增加,这是非常值得期待的。”布里塞尼奥说。(参与记者马迪、林昊、梁辉、华义)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多