正在阅读:德国前驻华大使:“一带一路”将成为展示不同文明在相互尊重前提下开展合作的榜样
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

德国前驻华大使:“一带一路”将成为展示不同文明在相互尊重前提下开展合作的榜样

来源:新华网2019-03-18 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社柏林3月17日电专访:“一带一路”将成为展示不同文明在相互尊重前提下开展合作的榜样——访德国前驻华大使施明贤

  新华社记者任珂

  “‘一带一路’倡议的精神内涵包括合作和交流,这是将欧亚大陆各国连接起来的文明之路。”德国宝马基金会主席、前驻华大使施明贤近日接受新华社记者采访时说,他对“一带一路”倡议的未来充满期待。

  施明贤于2007年到2013年担任德国驻华大使,在他任内中德两国于2010年建立政府磋商机制。

  “对欧洲人来说,‘一带一路’激起了人们各种浪漫的幻想。人们想到了马可·波罗和古老的骆驼商队,也想到了当时东西方文明的交流。这个概念引人入胜!”施明贤说。

  如今,德国成为“一带一路”的重要参与国,是中欧班列在欧洲的重要节点。

  施明贤说,“一带一路”倡议是整体和系统性的计划,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通将是所有参与国家的重要合作目标。沿线国家将协调各自的经济发展战略,制定共同的地区合作计划,并为大型项目的实施提供政策支持。

  此外,施明贤认为,通过金融合作、教育合作和民间交流等方式,“一带一路”沿线国家还将深化互联互通,从而将“一带一路”建成文化和思想交流之路,这既符合中国自身利益,更使“一带一路”成为21世纪的精彩项目。

  2016年1月,施明贤在《柏林政治杂志》发表文章说,中国的“一带一路”倡议意味着这个世界第二大经济体将开启一种以包容、机会均等、尊重文化和政治制度多样性为基础的崭新合作模式,并呼吁欧盟积极参与这一倡议。

  “大家需要时间相互了解。”施明贤认为。他说,假以时日,当欧洲国家与中国夯实互信、拥抱“一带一路”,这一倡议将成为一个榜样,展示多个不同的文明如何在互相尊重的前提下开展合作。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多