正在阅读: 【世界看两会】关注中美关系 很多美媒吃了定心丸
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【世界看两会】关注中美关系 很多美媒吃了定心丸

来源:央视新闻客户端2019-03-16 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为世界第一大经济体,美国方面又是如何关注中国两会的闭幕以及取得的成果的呢?

  央视北美分台记者王冠:很多美国媒体最关心的就是中美关系尤其是中美经贸关系,李克强总理昨天在记者会上再次给很多国际观察人士吃了一颗定心丸。CNBC和彭博社等主流媒体都引述了李克强总理记者会上关于中美关系的表态,那就是中方希望并相信中美能够扩大合作、管控分歧的大方向不改变,并且希望经贸磋商能有成果,实现互利共赢。

  美国学界关注两会新发展理念

  今年的两会,美国各界尤其是学界还关注了中国长期的发展规划和理念。比如习近平总书记参加多个地方代表团审议时提出的“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”等新发展理念。强调人与生态的协调,强调发展速度与质量的协调。这其实都是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体组成部分。

  著名智库热烈讨论中国理念和倡议

  当然,中国的许多发展理念对世界正在产生深远的影响,比如人类命运共同体的理念,还有“一带一路”倡议。不久前,央视北美分台记者王冠在新泽西州参加了著名智库国际席勒学会的年会,与会者对中国近年提出的重要理念和倡议进行了热烈讨论。

  国际席勒学会主席海尔嘉·拉鲁旭:我认为它(人类命运共同体)是一个重要的战略构想,因为这是一个可以超越地缘政治的构想。地缘政治在20世纪给人类带来了两场世界大战,这一理念打破了国家间拉帮结派,互相遏制的局面。这就是习近平主席常说的构建人类命运共同体。这个以人为本的理念,可以打破人类过去几个世纪的纷争和分裂。

  国际席勒学会嘉宾 2017年法国总统候选人雅克·舍米纳德:中国模式提倡通过共同发展实现全球融合,习近平主席所说的合作共赢,这是人类的未来。中国没有想把自己的模式强加给别国,中国也不接受别国强加的发展模式。

  国际机构关注中国稳健经济措施

  中国对全球经济增长的贡献率接近30%,对全球脱贫贡献率超过70%,像很多注重国际发展的组织,比如国际货币基金组织和世界银行等国际机构也将两会看做是一个研究中国宏观经济的窗口。世界银行的一些人士表示,他们看到中国今年的国内生产总值增速目标和就业目标都保持在了一个稳定的范围内。货币政策方面,他们关注了央行行长易纲对人民币汇率的表态,也就是要保持人民币汇率在合理均衡水平上,市场要在配置资源中起决定性作用,而且承诺不会用汇率作为提高出口或者作为贸易工具,当然还有财政政策。包括布鲁金斯学会等知名智库的研究员,还有CNBC、华尔街日报等美国主流媒体,都报道了2万亿的减税降费计划,他们期待看到这些措施将如何激发企业活力、拉动中国经济。

  美企业界期待外商投资法尽快落实

  美国企业界人士非常关心今年两会获得通过的外商投资法。这一法律将取代原有的三部外商投资企业法,三法合一,对外商来说更加便利。他们尤其关注这部法律中的准入前国民待遇加负面清单管理制度。这是中国扩大开放的具体举措,因为负面清单意味着:除了禁止和限制的领域外,外商可以享受同中国企业同等的待遇,也就是所谓的国民待遇。很多外商认为,负面清单比过去逐项审批有了质的区别。当然,他们也关注落实情况,尤其是在地方层面的落实。

  其实外商投资法也是中国向世界发出的一个重要的政策信号,那就是中国将不断扩大开放,坚持普惠共赢的发展理念。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多