正在阅读: 锐参考 | 中美经贸磋商最新进展,这几天有点儿不寻常!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

锐参考 | 中美经贸磋商最新进展,这几天有点儿不寻常!

来源:参考消息2019-03-16 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不是我不明白,这世界变化快。

  看上去,本周,中美经贸磋商突然就进入了一个信息披露格外频繁的阶段。

  从周二开始,连续四天,信息几乎天天不重样,且每天都有新感觉。

  更新频率之快,披露细节之多,令人眼花缭乱。

  这多少有些不寻常。

  到底发生了什么?

  从几组数字中,或许可以试着梳理一下。

  “第3次通话”

  先来看今天早晨新华社的一条消息:

  3月14日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。

  连标点符号在内,一共不到90个字。

  如果小锐没有记错,这是本周内新华社第二次播发有关信息。

锐参考 | 中美经贸磋商最新进展,这几天有点儿不寻常!

  ▲当地时间2月21日上午,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(右)、财政部长姆努钦(左),在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼共同主持第七轮中美经贸高级别磋商开幕式。(新华社)

  上一次的报道,播发日期是3月12日。

  有相同点:

  除日期外,人物相同:都是刘鹤副总理和莱特希泽、姆努钦;

  具体时间相同:都是上午7时;

  都是“应约”,即美国人主动提出来的;

  两次电话也都提到了文本问题。

  报道篇幅都很短,不足百字。

  不同点也很明显:

  今天的报道提到了个数字:第三次通话。

  这意味着除了12日和14日的电话,双方还有另一次电话。

  几天时间,三通电话,真的不寻常!

  至少可以看出,双方谈判加班加点和紧锣密鼓。

  另一点不同,是关于文本的表述上。

  12日的报道是这样说的:双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

  而在15日上午的报道中,则如是提及14日的电话:双方在文本上进一步取得实质性进展。

  听话听音。

  从“关键问题进行具体磋商”,到“进一步取得实质性进展”,表述可谓层层递进,也意味,谈判进展巨大,是“实质性”的。

  新华社惜字如金,但如上述分析,细节往往都隐藏在具体的文字中,一个词,乃至一个标点,都可能传达出不同的信号。

  尤其是,当两条消息一起对比看的时候。

  从120页到150页

  这两次通话,美方发布方式也很有意思。

  不是通过白宫新闻秘书文稿,也不是美国大使馆的信息发布,而是分别在国会的两次听证会。

  当地时间12日上午10点多,也就是距离第一个电话大概15个多小时后,莱特希泽亮相美国国会参议院财经委员会听证会,内容是关于世界贸易组织改革的问题。

  有一个关键词,120页。

  小锐看了莱特希泽接受美国议员质询的视频,关于协议文本,他的部分原话:如果达成协议,这个协议会有110至120页长。

  这大概是第一次有正式消息,披露协议文本的“厚度”。

  在听证会上,莱特希泽不仅“意外”证实了与刘鹤副总理通电话的情况,还表示,13日双方将继续通话。

  本轮电话的“官宣”姗姗来迟,下一轮则开始了提前“预告”。

  确实有意思。

  同样有意思的消息,来自最新的另一场听证会。

  主角是姆努钦,时间是当地时间14日。

  在美国国会众议院筹款委员会关于总统2020财年预算报告的听证会上,姆努钦也提到了一个数字:150页。

  “我们正就150页的文件进行协商。”这是姆努钦的原话。

  从120页到150页,“增加的”30页是啥?

  小锐觉得,未必是真的“增加”。而是这只能说明,在当前的协商阶段,协议文本具体页码大概很难会有准确的数字。

  但有一点是确定的:这个协议,的确很厚;条款,很细;内容,相当繁杂。

  姆努钦在听证会上提到的另一个“点”是,他说,自己与美国贸易代表莱特希泽紧密合作,昨晚刚刚跟中国国务院副总理通过电话。

  这又对上了。

  可谓间接“证实”了莱特希泽前一天的“预告”。

  从新华社今天早晨发布的消息看,也确实如此,美国人又打电话来了。

  “未来三四周”

  遥相呼应,彼此“证实”,中美经贸磋商这一周,可谓环环相扣。

  当然,小锐也发现,外界最关注的信息点显然还有一个:贸易磋商前景,以及协议可能的具体签署时间。

  对此,莱特希泽的说法是,谈判进入到“最后几周”,但“还有很多重大问题”需要解决。

  姆努钦则最新表示,“我们希望达成正确的协议,这比具体的时机更重要,我预计不久会有一些结果。”

  “最后几周”,“不久会有结果”,乐观的信号,可谓释放得相当明显。

  虽然前面都有定语:“还有重大问题需要解决”,以及,“希望达成正确的协议”。

锐参考 | 中美经贸磋商最新进展,这几天有点儿不寻常!

  ▲2月14-15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第六轮中美经贸高级别磋商。(新华社)

  从外媒的报道看,特朗普这两天也在连续发声。

  周三,在白宫,他对记者先是重复了两个字:不急。

  原话是:“我认为事情进展非常好,我们会看看(元首会晤)日期是哪天。但我不急。更重要的是,我希望达成正确的协议。有人说我急,其实我一点也不急。”

  只是,“不急”的他,周四又发言了。

  消息来自路透社。

  美国总统特朗普说,“我们将会知道关于中国的消息。不管怎样我们将会在未来三四周就会知道。”

  从“不急”,到“未来三四周”,其中的变化意味深长。

  相向而行

  写的有点长,再简单说几点个人感受:

  1、美国的议员们对中美贸易磋商进展真的很上心。

  上述两次听证会,内容主题本来都并非中美谈判,但最后爆出“大新闻”的,却都和中美贸易磋商有关。

  议员们很上心,因为美国人都在看,全世界也都在睁大眼睛等着结果。

  中美贸易谈判,牵一发而动全身,影响之大,不仅对中国,也对美国,对整个世界贸易,都是同理。

  2、相向而行,这四个字正落实在行动上,应该为中美双方点赞。

  12日那次的通话,中方率先披露消息,莱特希泽随后证实。

  13日通话,莱特希泽先发预告,姆努钦证实,中方随后发通稿证实。

  而且,双方本周透露的信息,都密集提到“文本”二字,且相互呼应,内容越来越具体。

  怎么看?

  小锐觉得一句话就可以概括:

  双方谈判正在紧锣密鼓进行,“相向而行”的味道,相当明显了。

  没错,不管谈判桌上如何刀光剑影,能坐下来谈,且彼此相向而行,这个态度是第一位的,应该点赞。

  3、谈判前景乐观,但双方都很审慎。

  小锐注意到,莱特希泽13日还说了一句话:“没有任何事情比预测贸易协议更难。这涉及到主权国家,都有各自的利益。”

  这是实话。

  面对这场规模宏大、史无前例的贸易摩擦,以积极的心态面对没有错,以达成协议的方向努力也是应该的,但对于结果,确实要做好两手准备。

  回看去年夏天以来的新华社通稿,你可以发现,内容措辞也相当严谨,不仅字少,表达更是滴水不漏。

  与中方的严谨相比,美方那边似乎一直是两种话都说全,两种可能都提到,每次均如此,无论是总统,还是“五大金刚”。

  《华尔街日报》13日就分析说,本周美方的口径有所调整,不像之前一味对双方三月份签约的可能性做乐观表态。该报认为,这可能是一种谈判策略。

  好吧,谈判就是虚虚实实推进。既然已经谈了这么久,如果真像特朗普总统说的,“还有三四周”,那我们不妨再等等看,别急。

  十四心

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多