正在阅读:苏丹驻华大使:消除贫困的经验是中国最重要的经验之一
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

苏丹驻华大使:消除贫困的经验是中国最重要的经验之一

来源:新华网2019-03-14 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月13日电(苗昱 吴昭君蔡青青)“中国在消除贫困和支持贫困地区发展方面取得了巨大的成就,消除贫困的经验是中国最重要的发展经验之一。”苏丹驻华大使艾哈迈德·沙维尔,在中国两会召开期间就中国两会、扶贫、“一带一路”倡议、双边关系等话题接受了新华网专访。以下是专访主要内容:

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年举行的“两会”,您比较关注哪些议题?

  沙维尔:建国70年来,中国取得了巨大成就,国家富强,人民安居乐业,这使得中国成为世界各国的典范,各国可以从中国实现民族复兴的奋斗目标中获得经验。对中国两会,我比较关注中国共产党和国家的基本任务。我还注意到两会在确立政治协商、民主监督和参政议政原则方面发挥着巨大作用,这是民主和团结精神的体现,将带来切实的成果,并为国家未来不断进步提供保证。

苏丹驻华大使艾哈迈德·沙维尔接受新华网专访。新华网发 吴昭君摄

  新华网:今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  沙维尔:中国在消除贫困和支持贫困地区发展方面取得了巨大成就,今年两会中,关于防治污染和减贫的报告非常引人注意,中国在这两方面的政策措施得力,成效显著。过去5年,中国一直积极努力消除贫困,贫困率大大降低。这五年是中国2020年全面建成小康社会奋斗目标的重要阶段,也是中国治国理政的独特经验,受到了国际社会的广泛赞誉。可以说,消除贫困的经验是中国最重要的经验之一。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为,“一带一路”倡议给两国带来哪些机遇?在您看来,该倡议怎样影响了世界?

  沙维尔:习近平主席提出的“一带一路”倡议,符合时代要求,顺应时代发展趋势,已成为世界上规模最大、传播最广、最得民心的倡议,是国际合作的重要平台。该倡议的基本理念是加强“一带一路”沿线国家经济合作,促进各国在基础设施等领域的共同发展,推动建设“一带一路”,更好地为各国利益服务。

  今年4月,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。2年前,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,显示出“一带一路”倡议在国际上广泛而积极的影响。第一届论坛的大部分会议成果已付诸实施。在互利共赢的框架下,该倡议受到许多国家欢迎,它符合国际法和国际关系的基本标准,是国际社会能够接受的合理的工作模式。

  苏丹是对习近平主席提出的“一带一路”倡议最早表示欢迎的国家之一,也是最大受益国之一。从地理位置来看,苏丹是阿拉伯世界与非洲国家之间的纽带,这使苏丹成为该倡议重要的合作伙伴。历史上,苏丹在红海沿岸的港口是中国通往非洲古商队的集合点。“一带一路”倡议帮助苏丹建设铁路、公路和港口等,为苏丹带来巨大益处。

  农业也是苏中两国在“一带一路”倡议下最重要的合作领域之一,双方在粮食安全领域建立了合作。

  新华网:您如何评价中苏两国过去60年双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  沙维尔:苏丹与中国的关系堪称国际关系的典范,这种关系建立在互相尊重、互相信任、互利共赢的基础上。两国在国际和地区事务中相互支持,双边关系提升到战略水平。2015年,两国领导人在北京签署战略伙伴关系协议,使得两国在各领域取得显著成果。中国是苏丹的第一大贸易伙伴,双方正逐步拓展各领域合作,这种合作未来将更富有成效,惠及两国人民。苏丹是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,苏中合作将会带来更大收益,更有效地提升两国关系水平。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  沙维尔:中国实行了改革开放政策,在短短40年间取得巨大成就,堪称奇迹。改革开放的成功表明中国特色社会主义理论体系与中国特色社会主义制度是正确的。40年来,中国与世界都受益匪浅。中国实现了自身发展,并为世界发展做出重要贡献。国际货币基金组织的统计数据表明,在全球金融危机爆发以来,中国对世界经济增长贡献超过四分之一的份额。

  新华网:近年来,随着非洲国际地位不断上升和中非合作深入开展,国际社会不断加大对非投入,可以说,中国对非合作带动了国际对非合作。请问您对此有什么看法?

  沙维尔:过去几年,中国和非洲在贸易投资领域中的合作成果丰硕,加强了双方经贸联系,为非洲人民带来了真正的实惠。中国是非洲国家实力最强的经济伙伴之一,中非合作将会使非洲大陆成为对中国产品开放的市场,促进非洲大陆的发展。2006年11月,中非发展基金的成立使非洲基础设施建设得到发展,去往非洲大陆的中国游客也有所增加,双方获益良多。中非合作促使很多国家与国际机构进入非洲,促进了非洲经济的快速增长,也使它们从非洲发展中获益。

  新华网:中国嫦娥四号任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  沙维尔:中国取得了重大科技成就,成功实现人类探测器首次月背软着陆,这是中国对整个人类的服务与贡献。我认为,将来可以提升两国在太空领域的合作水平。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多