正在阅读:坦桑尼亚驻华大使:“一带一路”是中国为世界做出的贡献
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

坦桑尼亚驻华大使:“一带一路”是中国为世界做出的贡献

来源:新华网2019-03-14 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月14日电(张茵李夏)“这是中国独创的一项全球性倡议,是中国为世界做出的贡献。”坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基在今年中国两会召开期间接受新华网独家专访时作出这番表述。他表示,越来越多的国家和地区积极支持和参与“一带一路”建设。以下是专访主要内容:

3月8日,坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基接受新华网专访。新华网发 李夏 摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。今年的中国两会,您比较关注哪些议题?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:两会充分体现了中国政策和发展的连续性、稳定性,这令我印象深刻。

  历届两会都以人民为中心,回应关切,切实解决贫困人口、经济发展和环境保护等问题。科技创新、科技研发、大数据、人工智能等问题,不仅体现在政策决议中,还进一步落到实处。今年两会和政府工作报告继续以人为本,为提高人民生活水平服务。

  新华网:您如何评价中国在扶贫领域取得的成就?习近平主席提出的“精准扶贫”为新时期中国扶贫工作提供了一把"金钥匙",您认为“精准扶贫”这一理念对于他国解决贫困问题有什么借鉴意义?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:中国共产党政策制定的初衷是为人民谋福祉。2017年两会的目标是减贫1000万人,2018年的目标是再减贫1000万人,今年的两会,政府依然将减贫定为工作重心。

  经过多方持续努力,这些目标都实现了,这一点难能可贵。现在,从各个层面上看,中国政府的脱贫攻坚事业取得了显著成就。

  一些国家的政府在设定目标时,往往把人民利益挂在嘴边,但付诸行动却是另一回事。中国政府制定了目标,同时也付诸实践。这体现了习近平主席和中国共产党的坚定承诺。

  新华网:您想用什么词概括中国过去70年来发生的变化?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:我想用“伟大的飞跃”来形容中国的变化。那些在中国生活了70年或更久的人,对此感受更加深刻。

  现在的中国越来越好。7亿多贫困人口成功脱贫,大规模基础设施得以建成。有关科技领域的发展,中国的铁路技术处于领先地位,医学研究大力推进,农业技术遥遥领先。而在70年前,这些是难以想象的。可以说,这是一次伟大的飞跃。

  新华网:您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面会有哪些合作?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:中国的科技发展日新月异,影响着世界。过去,科技创新只发生在少数富裕国家;现在,中国的创新和研发能力不断提高,并且已经影响着全球科技竞争。

  中国一直致力于通过科技改善人们的生活,让科技融入人们的日常生活中。比如5G技术,中国是5G技术的先行者。但我们也听到一些“杂音”,认为中国发展5G技术“别有用心”,5G技术的发展对其他国家的安全构成威胁。这是因为那些人忌惮中国的科技发展,因为你一旦科技领先,将给全球范围的决策带来影响。

  新华网:您如何评价中坦两国交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:今年是中国和坦桑尼亚正式建交55周年,对双边关系有着特殊意义。在过去的55年里,坦中两国在许多领域展开务实合作。两国不仅有共同利益,而且在共同关注的领域也展开了广泛的对话交流。

  自建交以来,坦中两国一直保持着良好的合作关系。通过中非合作论坛,中国提出多项举措促进中非合作,坦桑尼亚是主要受益者之一。坦桑尼亚是中非产能合作的示范国家。中国在坦桑尼亚的投资规模持续扩大,双边贸易规模不断增长。我认为,未来两国合作有巨大的发展潜力。

3月8日,坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基接受新华网专访。新华网发 李夏 摄

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:去年以来,坦中双边贸易有了显著提升。坦桑尼亚参加了在上海举办的首届中国国际进口博览会。进博会为推广坦桑尼亚产品提供了机会。

  我认为,两国间的贸易还有提升空间。坦桑尼亚出口以农产品为主,但向中国市场出口的农产品规模却很小,主要是因为坦桑尼亚生产能力不足,无法满足中国市场的需求。我们希望坦桑尼亚能向中国出口更多的咖啡、腰果、茶和芝麻等农产品,也希望为大豆等农产品开辟中国市场。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为“一带一路”倡议给两国带来哪些机遇?“一带一路”倡议怎样影响了世界?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:这是中国独创的一项全球性倡议,是中国为世界做出的贡献。

  首届“一带一路”国际合作高峰论坛举办以来,越来越多的国家和地区积极支持和参与“一带一路”建设,签署“一带一路”合作文件。更重要的是,在“一带一路”框架下,世界各地不断涌现出新的合作项目。

  近来,世界经济形势出现了一些新情况、新挑战,贸易摩擦加剧,全球经济不稳定因素上升。“一带一路”沿线国家和地区需要共同应对并妥善解决这些新问题、新困难和新挑战。

  坦桑尼亚期待,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,与中国一道回顾已经取得的成就并展望未来。

  新华网:2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功召开,包括40位总统、10位总理、非盟委员会主席在内的54个论坛非洲成员代表与会,峰会推出以实施“八大行动”为核心的上百项全面深化中非合作的新举措,受到非方高度赞誉和一致支持。您如何评价此次峰会所取得的成果?您对峰会成果落实有何期待?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:中非合作论坛北京峰会非常成功。非洲国家领导人出席会议,畅所欲言。北京峰会确定了中非合作“八大行动”。我希望,所有非洲国家都认真研究“八大行动”及其带来的机遇,确定哪些措施与本国国情、需求和政策的相关性更高。

  就坦桑尼亚而言,我们非常欢迎这些新举措。我们希望利用这些机会提升坦桑尼亚的实力,希望吸引更多的中国投资,充分利用这些投资进行基础设施建设,其中当然也包括工业园区建设项目。中国决定扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,坦桑尼亚希望借此机会增加对中国出口,开拓更多的市场。

  新华网:我们在非洲各国都看到中非合作取得丰硕成果,非洲国家也对中非合作予以高度评价。但其间也有一种杂音,认为许多非洲国家因为同中国的合作出现债务问题。请问您对此有什么看法?

  姆贝尔瓦·凯鲁基:这显然是一种“欧洲中心论”。非洲国家的债务大多源于曾经长期殖民非洲的西方国家。中国正加大对非洲的投资,中国在基础设施建设方面为非洲提供的帮助显著改善了非洲人民的生活水平。

  至于债务问题,请问谁能不借钱就会发展呢?世界上债务负担最重的国家并不是非洲国家。实际上,那些富国之所以负债累累,正是因为这些国家要通过借贷来开展项目、实施计划,以此最终达到发展本国经济、改善本国人民生活的目的。

  总而言之,散布上述不实之辞或谣言的人,主要是担心非洲的快速发展会对他们的国家构成挑战,担心中国在非洲具有更大的影响力。然而,正是这些声称非洲处于危险之中的国家却不断扩大与中国的贸易规模,积极吸引中国投资,从中国贷款以及向中国出售债券。这些西方国家能从中国的快速发展中获利,为什么非洲国家不可以呢?

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:张茵李夏)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多