正在阅读: 美司法部揭开名校招生舞弊案 涉耶鲁斯坦福等大学
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美司法部揭开名校招生舞弊案 涉耶鲁斯坦福等大学

来源:新华网2019-03-14 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国司法部12日起诉演艺明星、企业高级主管等数十名家长,指认他们向一名招生顾问行贿,帮助子女考试作弊、冒充体育特长生进入知名高等学府。

  这桩名校招生舞弊案波及6个州,涉及耶鲁、斯坦福等多所大学,所涉赃款合计数千万美元。

  【50人落网】

  美国联邦执法人员说,这是司法部迄今经手的最大一桩高校招生舞弊案,共起诉50人,包括招生顾问威廉·辛格等4名骗局操作人、9名大学体育教练以及33名以行贿方式把孩子送进名校的家长。

  检察官指认这些家长2011年起涉嫌向辛格支付合计大约2500万美元贿赂款。他们中不乏金融家、企业高管、好莱坞明星和服装设计师。按照马萨诸塞州波士顿联邦检察官安德鲁·莱林的说法,这些家长身处“权贵阶层”。

  “每年数以万计勤奋、有天分的学生力争进入精英学校,”莱林说,“不能对有钱人另设一套大学招生系统……同样,不能有另一套刑事犯罪审理系统。”

  法新社报道,13名嫌疑人被捕并在12日晚些时候在加利福尼亚州南部城市洛杉矶出庭,包括好莱坞女演员、美剧《绝望主妇》主角之一费莉西蒂·赫夫曼。其余嫌疑人在波士顿、纽约等地出庭。

  辛格当天在法庭认罪。美联社报道,赫夫曼等多名被告所涉罪名为共谋诈骗,可能面临最长20年监禁。

  莱林说,调查在继续,执法人员认为还有更多家长参与行贿。

  【“枪手”入考场】

  莱林说,辛格向家长兜售两种骗术,“一是在学术水平测验(SAT)或美国大学入学考试(ACT)中作弊,二是利用他与大学教练的关系,借助行贿帮这些家长的孩子伪造运动员资质入学”。

  起诉书写道,辛格安排第三方,通常是马克·里德尔,秘密代替学生参加考试或提供自己的答卷。里德尔得以混入考场、充当“枪手”缘于辛格向监考员行贿。

  为让女儿的学术水平测验(SAT)刷出高分,好莱坞女演员赫夫曼向辛格付费1.5万美元。一名证人告诉执法人员,他专程从美国东海岸佛罗里达州坦帕市前往西海岸加利福尼亚州西好莱坞一处考试中心,充当赫夫曼女儿所在考场的监考员。

  赫夫曼的女儿那次考试得到1420分,比一年前没有那名监考员在场时高400分。电话录音显示,赫夫曼与辛格讨论过作弊方案。

  起诉书写道,每场考试,辛格获利1.5万至7.5万美元。

  【冒牌“体育生”】

  辛格的另一项行骗伎俩是收买大学体育教练和行政人员。大学体育教练不能决定录取哪些学生,但可以向招生办公室推荐运动队看上的体育特长生。

  辛格出庭时承认,他“非常频繁地”向大学体育教练“买(入学)名额”。作为交换,教练会建议招生办录取某些体育特长生,即便后者所持运动履历或资质系伪造。

  以这种方式,好莱坞女演员洛丽·洛克林帮助两个从来没有参加赛艇比赛的女儿以舵手身份加入南加州大学赛艇队。她给了辛格50万美元“好处费”。

  按照检方的说法,这类入学申请人的假档案包含他们参与某项运动时的摆拍照,或者借助图像合成技术把脸部安到运动员身体上的照片。

  莱林说,如果获录取,一些冒牌“体育生”以受伤为由退出运动队,另一些人“完全不参加活动”。

  按照莱林的说法,辛格设立慈善团体“关键全球基金会”,作为“门面”,以筹集善款名义掩盖向家长收受贿赂。

  关键全球基金会发邮件感谢家长捐款。不少家长提交个人报税表时,把这笔“贿赂”支出当作捐款,用以免税。美国税务局正在调查。

  【借“焦虑”牟利】

  美联社报道,这桩招生舞弊案所涉学生没有受到起诉。按照执法人员的说法,这些青少年大多对父母花钱帮他们进入名校不知情。

  辛格的骗局之所以得逞,一定程度是涉案家长期盼子女上名校,深陷焦虑。

  与这桩案件无关的独立教育顾问协会首席执行官马克·斯科拉罗认为,对掌握各种资源且渴望孩子获得成功的家长而言,上名校如同“买名牌”商品,“愿意付出任何代价”。

  不少涉案名校迅速采取行动,以受害方自居,试图撇清关系。斯坦福大学解雇帆船教练;南加州大学“炒掉”水球教练和一名体育事务行政人员;加利福尼亚大学洛杉矶分校对一名足球教练作停职处分。

  斯科拉罗说,这桩丑闻“显然说明一个事实,即(大学)招生过程出故障”。“(升学)充盈焦虑,尤其是精英学府……那些百万富翁可能从来没有对孩子说过‘不’,试图操纵(招生)系统录取自己的孩子,这不足为奇。”(陈丹)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多