正在阅读:老挝驻华大使:“一带一路”是一个具有远见卓识的倡议
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

老挝驻华大使:“一带一路”是一个具有远见卓识的倡议

来源:新华网2019-03-13 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月12日电(李雪梅)“这是一个具有远见卓识的倡议,既包含了共同利益,也反映了各方诉求,充分表达了中国与世界各国携手共建人类美好未来的决心。”近日,老挝驻华大使万迪布达萨冯在接受新华网专访时这样评价“一带一路”倡议。以下是专访的主要内容:

老挝驻华大使万迪 布达萨冯。老挝驻华大使馆供图

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。今年的中国两会,您比较关注哪些议题?

  万迪布达萨冯:今年的中国两会总结过去一年“十三五”规划纲要的执行情况,对一些议程进行商讨,同时再次重申中国进一步扩大改革开放的决心,促进经济社会发展。我认为今年两会有很多议题值得关注,包括中国经济社会发展、改善民生、扶贫脱贫和国际友好合作,特别是深化与周边国家的友好合作等重要议题。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为“一带一路”倡议给两国带来哪些机遇?“一带一路”倡议怎样影响了世界?

  万迪布达萨冯:习主席提出的“一带一路”倡议为“一带一路”沿线国家提供了很好的发展机遇。该倡议不仅促进了沿线国家经贸领域合作,也为国家间开展战略对接和基础设施互联互通提供了机遇。尤其为实现老挝“变陆锁国为陆联国”发展战略,更好地与中国和其它地区国家实现互联互通带来了机遇,给人民带来了实惠。“一带一路”倡议与老挝发展战略的对接将帮助老挝降低运输成本、创造就业、吸引外资,促进经济发展,使老挝和其他“一带一路”沿线国家共同发展。值得一提的是,正在积极落实的老中铁路项目到目前为止也取得很好的进展。

  “一带一路”倡议将对世界产生影响。中国今年将主办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将进一步扩大开放,促进沿线国家互联互通,同沿线国家携手共建具有广泛共同利益的命运共同体。这是一个具有远见卓识的倡议,既包含了共同利益,也反映了各方诉求,充分表达了中国与世界各国携手共建人类美好未来的决心。

  新华网:今年是新中国成立70周年,您想用哪些词概括中国70年来发生的变化?这些变化对世界有何影响?

  万迪布达萨冯:过去70年,中国发生了翻天覆地的变化,已成为世界第一大外汇储备国和第一大货物贸易国。中国从一个贫困落后的国家,发展成为繁荣富强、人民富裕的国家,这是人类减贫史上空前巨大的成就。

  中国70年来所取得的巨大成就,对促进世界发展起到了无可替代的积极影响和作用。中国不仅是促进世界经济发展的重要动力,也是维护世界和平稳定、促进地区与国际间互联互通的重要力量。

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  万迪布达萨冯:老中两国有共同的边界线,是山水相连的邻国;都由共产党执政,具有相同的理念和发展路线。长久以来,老中双方相互支持与理解,两国的友谊不是普通的友谊,而是具有广泛共同利益的命运共同体。

  我对老中两党两国基于“四好”精神和长期稳定的全面战略合作伙伴关系的合作给予高度评价,对过去几年老中合作成果非常赞赏。我对中共中央总书记、国家主席习近平同志2017年访问老挝,以及老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬·沃拉吉同志2018年访华取得的成果给予高度评价。两国元首高度评价两国党、政府和人民之间的合作所取得的成就,并达成共识携手共建两国命运共同体。

  今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和博鳌亚洲论坛。老挝党和政府领导人将应邀出席,并对中国进行访问。预计两国将在尽可能多的领域达成共识,尤其是经贸、文化教育、科学技术等领域。

  新华网:今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  万迪布达萨冯:中国党和政府以打赢脱贫攻坚战为优先工作,取得了重大成就,民众生活水平不断得到改善。5年多来,中国已经有7000多万贫困人口脱贫。这在人类发展史上是一个伟大成就,为各国提供了宝贵经验,其中也包括老挝。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  万迪布达萨冯:我对中国改革开放40年取得的伟大成就给予高度赞扬。40年来,中国综合国力不断增强,GDP快速稳定增长,居民人均可支配收入大幅增长,农村贫困人口累计减少7.4亿。与此同时,中国坚持继续深化改革开放,去年举办的首届中国国际进口博览会共吸引了来自172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,成交额达578.3亿美元。

  老中两国在经贸领域合作势头良好。目前,中国是老挝最大的投资来源国和第二大贸易伙伴。我坚信,基于良好的合作关系,双方的合作前景美好,潜在互补性很强。老挝有着丰富的土地资源、森林资源、淡水资源、矿产资源等,中国拥有充足的资金、先进技术、经验和庞大市场。两国应加强在农林业、旅游、能源、科学技术、电商和互联网等领域的合作。

  中国全球化观点和互利共赢的观点与立场很有远见,充分考虑到各国的需求。不断扩大开放和促进互联互通,充分体现了中国与世界各国一道共建人类美好未来的坚定决心。

  新华网:中国嫦娥四号任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  万迪布达萨冯:我对中国“嫦娥四号”在人类登月史上所取得的成就表示赞扬和祝贺。中国“嫦娥四号”为人类登月作出了重要贡献,充分证明了中国在高科技和创新领域取得了突飞猛进的、跨越式的发展。

  中国科学技术的发展使不可能成为可能,这与中国社会经济发展和人民生活水平的提高紧密相连。中国科技将继续引领和影响世界科技。我们认为,老挝与中国在科技领域,尤其是惠及经济发展和民众生活的科研与创新方面,将有更多的合作。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 编辑:李雪梅 宋家慧)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多