正在阅读: 特朗普再索建墙费 财政拨款拉锯战或重启?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特朗普再索建墙费 财政拨款拉锯战或重启?

来源:新华网2019-03-12 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国白宫定于11日公布2020财政年度预算案。白宫官员10日披露,总统唐纳德·特朗普提议为修建美国和墨西哥边境的隔离墙拨款86亿美元;在大幅提高防务预算的同时非防务部门预算削减5%。

  多家媒体推断,特朗普再度索要建墙费恐触发白宫与国会就财政拨款的新一轮拉锯战。去年的府院僵持导致联邦政府部分机构“停摆”5周。

  【重挑“战火”】

  白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛10日接受电视采访时披露,特朗普寻求为修建“边境墙”拨款86亿美元,远高于去年所提57亿美元建墙拨款。

  库德洛承认,新要求可能意味着白宫与国会的新一轮争端。按照《华盛顿邮报》的说法,86亿美元分散在两个部门的预算,国土安全部50亿美元,五角大楼36亿美元。

  美国国会众参两院民主党籍领袖南希·佩洛西和查克·舒默很快发表联合声明,警告特朗普会再次遇挫,边境墙“又贵又没用”。

  法新社报道,新要求比特朗普上月以“国家紧急状态”为由从其他政府项目“搬来”的67亿美元多。

  去年边境墙之争导致四分之一联邦政府机构停摆35天,后以白宫向国会让步告一段落。国会随后只同意为边境墙拨款13.75亿美元,特朗普转而颁布南部边境“国家紧急状态”行政令,试图绕过国会正常拨款程序、筹集建墙资金。

  民主党人把持的国会众议院先前以245票支持、182票反对的表决结果,认定特朗普的行政令无效。国会参议院定于本周就同一份决议案表决,至少4名共和党人明确打算“反水”,即投票支持这份决议案。

  这意味着决议案有望获得国会两院批准,但它能赢得的支持不太可能推翻特朗普所持总统否决权,因为推翻否决权需要参众两院三分之二以上议员达成一致。共和党人现占据参议院53个议席。参议院共有100个议席。

  【突出“优先”】

  美联社分析,白宫预算案只是一系列磋商的开始,但在去年政府停摆的背景下,特朗普似乎有意再度挑战国会。他呼吁削减国内预算开支,为他的政策优先领域“让路”。

  两名政府官员以不公开姓名为条件证实,白宫预算案提议将防务开支增至7500亿美元,非防务部门预算削减5%、即大约2.7万亿美元。

  特朗普政府打算为退役军人康复、就业扶助和预防自杀等投入超过800亿美元,比现有拨款水平提高近10%;把国土安全部预算提高5%,增雇入境和海关执法局以及海关和边境保护局的“人力”;加大资源投入,阻止阿片类药物滥用。

  不过,美国环境保护局等非防务部门的预算将大幅缩减。联邦政府还有意把部分学生贷款的放款项目移交给高等院校。

  白宫行政管理和预算局代理局长拉斯·沃特10日说,特朗普政府把“控制毫无节制的联邦政府开支”作为优先方向,证明“我们能在不中止经济复苏且继续向关键领域投资的同时,回归财政健全”。

  民主党籍国会众议院预算委员会主席约翰·亚穆思则指出,特朗普为富人和大型企业减税的政策让政府“增加近2万亿美元赤字”,“他的预算案似乎想让美国民众为此埋单”,预算案“不可能通过众议院”。

  美国2020财政年度今年10月1日开始。路透社报道,白宫与国会须在10月1日前就拨款达成一致,以避免联邦政府再度“停摆”。这一日期恰与美国提高债务上限的最后期限重合。如果府院届时无法就提高债务上限达成共识,美国经济面临债务违约带来的严重影响。

  依据2011年一份财政紧缩法案,除非府院同意提高债务上限,二者必须就削减全部可自由支配开支的10%、即1260亿美元达成一致。《2011预算控制法》同时要求非防务部门的可自由支配开支不高于5420亿美元。(海洋)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多