正在阅读: 刷屏的中国米饭美国汉堡背后,还有一张图
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

刷屏的中国米饭美国汉堡背后,还有一张图

来源:陶然笔记2019-03-10 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9日的全国人大发布会上,提到在华盛顿第七轮中美经贸磋商的一些细节。

  “在华盛顿磋商的时候,有一天华盛顿下大雪,美国政府“关门”,但是双方团队还在继续沟通磋商。原来计划的高级别磋商只谈两天,后来加到了四天。磋商过程中,大家中午吃盒饭。”

  细节很生动。

  这是大家很关心的内容,中美谈判究竟是怎么谈的?

  折腾了大半天,网上翻出一张照片,还找知情人士问了问当时的情况。

  首先,是一张关于工作餐的照片。

  就是下面这张↓

  据知情人士讲,这是2月24日午餐照片。

  当时,刘鹤副总理吃的是美式牛肉汉堡。

  莱特希泽吃的,是中式鸡肉米饭。

  饭里有茄丁鸡肉啥的,这个大家现在都知道了。

  大家不知道的是,这顿饭里也有故事。

  十多天前的那场谈判,双方团队夜以继日地沟通,连吃饭时间也不多耽搁。

  中方代表团驻地离谈判现场USTR办公楼就5分钟的路,一来一回算上吃饭的时间,顶多一个小时。

  2月24日,第七轮磋商的最后一天,双方推进的节奏越来越快。

  连这一个小时也不愿意耽误。

  于是双方现场临时决定,在办公室分别叫外卖,赶紧吃完,赶紧接着谈。

  中国人叫的中式快餐,美国人要的美式快餐。

  等饭送到以后,莱特希泽对中餐表示很感兴趣,要了一份中式鸡肉饭。

  刘鹤副总理则对美式汉堡很接受。姆努钦也好汉堡这一口。(仔细看照片)

  这才有了发布会上吃饭的细节。

  喝什么上面,据说也很讲究。

  整个磋商过程中,有咖啡、有茶,有其他饮料,也有白开水。

  刘鹤副总理倒了白开水喝,莱特希泽看到了,顿生知音之感。

  莱特希泽说,他平时就爱喝白开水,咖啡和饮料碰得很少。

  身边的人还常常觉得奇怪。

  这次看到刘鹤副总理也是倒白开水喝,他再也不觉得自己奇怪了。据说,刘鹤副总理当时讲,不喝咖啡不喝茶是为了保持持续和充沛的体能。

  咖啡和茶能提神,但兴奋劲儿一过去,人反而容易疲倦,不如白开水保持体能。

  仔细想想,这些细节是很有意思的。

  全球瞩目的重大谈判间隙,中方牵头人吃美式快餐,美方牵头人吃中式快餐,咖啡饮料不碰,居然都喝白开水。

  还有,仔细看照片,当时双方都没打领带。

  这是正式的外事场合,虽然那天是周末(24日),但在正式场合不打领带,是亲近和友善的表现。

  据知情人士讲,中美双方不仅在吃饭喝水上有不少共同点,在交锋中不断熟悉,释放出更多的善意,双方的共识也越来越多,正把谈判往达成协议的方向推进。

  第七轮谈判时,不仅有紧张的工作餐,也有精心准备的欢迎晚宴。

  谈判结束后美国白宫发布的5张关于中美经贸磋商的照片里,有三张就是关于欢迎宴会的。

  这次也顺便找到了几张白宫欢迎宴会的照片。

  晚宴开始前,莱特希泽和姆努钦就在门口迎接刘鹤副总理。

  晚宴在美国布莱尔国宾馆里举行。

  简单类比一下,这大致相当于在中南海里面设宴款待。

  美国人采用的是罕见的高规格。

  正式欢迎晚宴之前,莱特希泽和纳瓦罗还陪刘鹤副总理在布莱尔国宾馆参观了一圈,这很少见。↓

  一方面,看起来气氛都很友好。一方面,谈判正在玩命往前推进。

  第七轮谈判到现在,10多天过去了。

  从双方释放出的信息和细节来看,中美离达成协议正越来越近。

  就像新闻里说的,“整个周末都在磋商,包括现在双方经贸团队都在夜以继日地沟通,在磋商文本”。

  白宫国家经济委员会副主任威廉斯8号也漏了一句信儿:

  “双方每天都在对话,谈判取得进展,但还有很多工作要做。”

  当然,美方最近有一些不同的声音传出来。

  都是老对手了,彼此的套路都很熟悉了。

  人家姑妄言之,我们姑妄听之吧。

  再等等,估计很快就有结果了。

  (陶然笔记)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多