正在阅读:奥地利驻华大使:中国政府和人民携手创造了脱贫奇迹
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

奥地利驻华大使:中国政府和人民携手创造了脱贫奇迹

来源:新华网2019-03-09 14:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月8日电(张勍 单玮怡祁文丽)“我相信,世界上没有一个国家能够在40年间让7亿多人脱贫。中国政府和人民携手创造了这一奇迹。”在谈及中国扶贫成就时,奥地利驻华大使石迪福这样感叹。近日,石迪福在中国两会召开期间,就扶贫、“一带一路”倡议、中奥双边关系等话题接受了新华网独家专访。以下是专访主要内容:

奥地利驻华大使石迪福接受新华网专访。新华网发 单玮怡摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。今年的中国两会,您比较关注哪些议题?

  石迪福:我们对中国两会抱有浓厚兴趣。中国两会公布了2019年中国政府工作报告,“十九大”的路线方针也贯穿其中,包括扶贫、环保、扩大消费、服务业、进口等话题将备受各方关注。

  新华网:您谈到扶贫,今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  石迪福:中国在扶贫工作方面成绩斐然。中国政府计划到2020年消除绝对贫困,今年是脱贫攻坚的关键一年,中国将继续减少贫困人口1000万以上。对此我有信心,中国能成功实现这一目标,这将是一项值得祝贺中国政府的伟大成就。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。欧洲部分大国对“一带一路”倡议和“16+1”合作抱有疑虑,但奥地利在参与“一带一路”和“16+1”合作中表现得更为开放和积极,听说库尔茨总理今年还将来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您如何看待“一带一路”倡议?倡议将给奥中两国带来哪些机遇?

  石迪福:去年4月,奥地利总统与总理访华期间强调指出,奥地利欢迎并支持这一倡议。在习近平主席与范德贝伦总统共同签署的联合声明中清晰地写明,奥方欢迎并支持中方“一带一路”倡议。我们坚信,“一带一路”倡议有利于提升亚洲、欧洲和非洲等地区的互联互通。

  该倡议以推动基础设施建设为重要目标,将促进公路、铁路等交通建设,提升人文交流,促进数字通信。完善的基础设施始终是经济蓬勃发展的先决条件。从这个意义上说,它将为中亚、东欧、巴尔干等沿线地区的经济发展打下坚实基础,这也是我们欢迎“一带一路”倡议的原因。

  奥地利企业对“一带一路”倡议充满兴趣。很多奥地利企业在隧道建设、道路建设、桥梁建设等方面有丰富经验,而“一带一路”倡议可以为它们在这些领域带来更多业务。我希望,我们的公司能够参与到这些重要基础设施项目的建设中去。

  新华网:今年是新中国成立70周年,您想用哪些词概括中国70年来发生的变化?这些变化对世界有何影响?

  石迪福:中国是现代技术的领先者,中国在高铁建设上取得了巨大成就。我深信,世界上没有哪个国家能够在如此短的时间内修建起近3万公里的高速铁路网。在今天的中国,现代化的火车站和机场随处可见。

  中国脱贫事业的发展同样令人难以置信。我相信,世界上没有一个国家能够在40年间让7亿多人口摆脱贫困,中国政府和人民携手创造了这一奇迹。我们祝贺中国取得如此瞩目的成就。

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  石迪福:奥中双方互相尊重,一直以来始终保持着良好的关系。尽管两国在国家大小、人口数量上存在差异,但是双方在文化和经济领域一直保持着良好合作。双方经贸往来从未像现在这样卓有成效,2018年双边贸易额超过120亿欧元,双边投资也在逐步增长。

  越来越多的中国游客选择前往奥地利,预计今年奥地利将接纳来自中国的游客超过100万人次。我们非常高兴有如此多中国游客对奥地利感兴趣。

  奥中之间的航班次数增加了,每天都有往返于北京与奥地利的航班,同时也有香港-维也纳航线;去年10月深圳-维也纳航线也已开通;而广州-乌鲁木齐-维也纳航线也即将开通。这些航线使两国交流、经贸、旅游等更加便利,这对两国关系非常重要。

  双方有很好的合作基础,经济前景也很乐观。在过去的几年里,两国间保持了不错的增长势头,我相信,这种态势在未来的几年将会继续保持,且会越来越好。

奥地利驻华大使石迪福接受新华网专访。新华网发 单玮怡摄

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?

  石迪福:说到进口这个话题,我觉得上海进博会是一个非常重要的博览会。很多奥地利企业参加了去年的进博会,对成果非常满意。与会的奥地利经济部长也对进博会赞许有加,表示来年会继续参加。中国对外开放的大门越开越大,我们对此非常欢迎。我们希望,奥地利企业在中国能得到相同的市场准入,就像中国企业在奥地利拥有的一样。过去几年里中国作出了很多努力,但仍有一些事情亟待完成。

  奥地利对两国各领域合作持开放态度。我们相信,未来几年,奥中合作将会更加紧密,合作空间和潜力无限。奥地利企业对中国充满兴趣,因为中国拥有14亿消费者的全球最大市场,这对奥地利而言具有独一无二的意义,意味着巨大的机遇。

  新华网:中国“嫦娥四号”任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面会有哪些合作?

  石迪福:“嫦娥四号”任务圆满成功,标志着中国在现代科技顶级阵营中拥有了一席之地。在过去几年里,中国在科技领域取得了显著进展,在人工智能、信息技术和量子通讯技术等领域已走在世界前沿。说到量子通信技术,中国知名量子科技专家潘建伟教授曾赴奥地利留学并师从奥地利科学院院长安东·蔡林格教授。在量子科学这一尖端科技领域,我们也能看到双方合作的潜力。

  我们对科研领域的合作持开放态度,希望有更多来自中国和奥地利的专家能够参与进来,该领域的合作潜力和空间十分巨大。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:张勍 单玮怡祁文丽 摄像:郝广鹏)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多