正在阅读:哈萨克斯坦驻华大使:中国70年取得了令人瞩目的非凡成就
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

哈萨克斯坦驻华大使:中国70年取得了令人瞩目的非凡成就

来源:新华网2019-03-09 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月9日电(黄思路 吴长虹霍艳)“在过去70年,中国取得了令人瞩目的非凡成就。我们相信,中国经济能在世界经济动荡背景下保持稳定发展,拥有广阔的发展潜力。”哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫目前在中国两会召开期间接受新华网独家专访时这样说。以下是专访的主要内容:

哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫。新华网发哈使馆供图

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年的中国两会,您比较关注哪些议题?

  努雷舍夫:今年恰逢中华人民共和国成立70周年,也是中国实现全面建成小康社会宏伟目标具有里程碑意义的一年。大家都清楚地看到,中国政治和社会经济领域发生的任何事,都会引起整个国际社会关注,因为中国经济的持续发展对全球经济的增长具有积极影响。

  作为中国的近邻和战略伙伴,哈萨克斯坦高度赞赏中国在提高社会福利、改善人民生活质量、消除贫困以及污染防治等方面所取得的成就。在这些方面,哈中两国领导人的战略方针具有相似性。正如哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫所说,如若不能给每一个人带来福祉,那么任何经济成就和地缘政治博弈中的胜利都会黯然失色。这是21世纪国家繁荣的根本秘诀,也是一个国家可持续发展的定律。

  就在前不久,哈萨克斯坦“祖国之光”党在阿斯塔纳举行了第18届代表大会,通过了《2030年前“祖国之光”党发展纲要》。纲要确立了新的指导方针和优先行动事项,如保障公民高生活水平、增加收入并救助低收入人群、解决低收入公民的住房问题,以及改进教育和医疗保健工作。中国在解决这些问题的过程中积累了丰富而成功的经验。因此,在今年的中国两会上,有关这方面的“中国方案”将是我们所关注的。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。在您看来,“一带一路”倡议怎样影响了世界?您如何评价“一带一路”倡议与贵国提出的“光明之路”新经济政策对接合作的进展及前景?

  努雷舍夫:中国提出的“一带一路”倡议意义重大,它符合共同发展理念,显著提高了世界贸易和投资的自由化水平。目前,“一带一路”倡议已赢得五大洲大多数国家的支持,中国已同150多个国家和国际组织签署了合作协议,中国与“一带一路”沿线国家的货物贸易总额已达6万亿美元。毫无疑问,这将有助于沿线国家的发展和人民获得福祉。

  哈萨克斯坦位于欧亚大陆交汇处。这一地理位置使我们的国家成为不同大陆、地区和国家之间的重要桥梁。目前,纳扎尔巴耶夫总统提出的“光明之路”新经济政策同中国“一带一路”倡议的对接工作正在顺利进行。现在正在落实的项目共计55个,总价值逾270亿美元。在全球经济增速放缓的背景下,这些项目将有助于创建生产高附加值产品的企业,增加新的就业岗位。

  我认为,“光明之路”新经济政策与“一带一路”倡议的对接,不仅有助于扩大两国间的经贸联系,更将促进欧亚两大洲间经贸关系活跃发展。

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  努雷舍夫:哈中两国人民的友好交往源远流长。当前,两国更是处在“全面战略伙伴关系”的新阶段。在过去5年多时间里,两国领导人多次会晤,就双边及多边关系中亟待解决的问题深入交换意见。2019年,两国频繁的高层交往仍将继续。

  两国经贸合作也发展迅猛。中国是哈萨克斯坦最大的贸易伙伴之一。根据中国海关总署的统计数据,2018年,哈中两国贸易额约200亿美元。近年来,两国间贸易额稳定增长,除了传统的金属、铁合金及石油产品的供应,天然气、农产品及畜牧产品的供应量也在不断增加。

  随着中国消费市场进一步开放,中国人民对高质量、生态绿色产品需求的增加,哈萨克斯坦将进一步密切与中国的经贸交往,不断扩大两国间的贸易额。

  此外,交通物流领域也成为两国重要的合作方向。随着中哈连云港物流基地发展潜力不断释放,中国远洋海运等企业持股哈“霍尔果斯-东门”经济特区无水港,中国经哈萨克斯坦运往俄罗斯及其他欧洲国家、中亚各国的集装箱货运量也持续增长。2018年,通过哈中边境两个铁路口岸运输的集装箱货运量达到1390万吨,同比增长38%。

  两国人文领域交流逐年深化。双方常态化开展交响乐团、创意团队,以及歌剧、芭蕾舞等交流演出。哈萨克斯坦的电影人也积极参加在中国举办的各类电影节并经常摘得奖项。

  近年来,中国人民对我国语言、文化和历史的兴趣日益浓厚。多家中国高等院校外语学院开设了哈萨克斯坦中心及哈萨克斯坦语系。浙江财经大学还开设了哈萨克斯坦经济研究中心。

  新华网:您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  努雷舍夫:我们对中国在消除贫困方面坚持不懈的努力予以高度评价。最近一些年来,中国每年都有1000多万人成功实现脱贫。

  消除贫困,对中国而言,不仅具有重要的历史意义,更有其现实意义,因为中国在2020年将要全面建成小康社会。不仅如此,中国并没有独享消除贫困的胜利果实,而是与世界各国分享这些年来积累的经验和成功做法,为世界各国解决贫困问题贡献自己的智慧与力量。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  努雷舍夫:在过去的70年里,中国取得了令人瞩目的非凡成就。中国经济已从高速发展过渡到高质量发展的新阶段。我们相信,中国经济能在世界经济动荡的背景下保持稳定发展,并拥有广阔的发展潜力。

  众所周知,在出口、投资和合作领域,庞大的中国市场也给世界提供了更多机会。未来15年,中国将进口总额达40万亿美元的商品和服务,这无疑又将给全球经济增长带来新的强劲动力。

  近年来,中国政府所采取的系列举措,表明中国在吸引外资和扩大进口方面作了充分的准备,其中一个很好的例证就是上海进博会的举办。正如中国国家主席习近平在第一届中国国际进口博览会开幕式上所说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”进博会的举办有助于中国扩大进口,促进贸易与投资领域的国际合作,具有世界意义。

  哈萨克斯坦将积极参加未来每年举办的中国进博会。同时,我们也希望能不断提高出口到中国的产品质量。中国市场将刺激哈萨克斯坦国内农业及高附加值产品的生产和发展。哈萨克斯坦将加大粮食、植物油、亚麻、大豆及肉类等农畜产品对中国的出口,成为中国农产品市场的有力参与者。

  新华网:中国“嫦娥四号”任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  努雷舍夫:中国“嫦娥四号”成功登陆月背,是人类探索太空领域的重大突破。近年来,中国在科技创新领域取得巨大成功,得到了全世界认可。除了太空探索,中国在电子商务、移动支付、物流、绿色能源、高铁技术以及生物医学等领域取得的长足进步也举世瞩目。

  两国在高科技领域的合作,一直以来都是“光明之路”新经济政策与中国“一带一路”倡议对接的重要内容,我们将探讨如何在科研机构、高等教育等层面开展合作。《数字哈萨克斯坦》方案、阿斯塔纳国际金融中心开发的FinTech生态系统、创新科技园等基础设施和项目,都能为两国开展科技合作提供良好的平台。

  总之,哈中两国在教育、交通运输、金融科技、农业、工业、地质、电子通讯、生物化学、宇宙探索等领域的合作具有相当巨大的潜力。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:黄思路 吴长虹霍艳)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多