正在阅读:“汉语热”再升温 中文将纳入沙特所有教育阶段课程
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

“汉语热”再升温 中文将纳入沙特所有教育阶段课程

来源:人民日报海外版2019-03-08 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中文计划纳入沙特所有教育阶段课程

中东“汉语热”再升温

  北京语言大学教师曾到沙特国王大学给该校中文专业学生讲授茶艺。图为教师与学生们合影。(新华网)

  沙特阿拉伯近日宣布,计划将汉语纳入该国所有教育阶段课程,使教育更具多元性。

  近年来,中文教育在全球热度不减,如今又将迎来一波来自中东的“汉语热”。

  沙特将广开中文课了

  “你好”“谢谢”“早上好”……3月5日早,记者在沙特阿拉伯王国驻华大使馆文化处见到了法赫德·谢里夫博士,他是该国驻华大使馆的文化参赞,来中国工作两年,许多中文词汇已经说得非常地道。

  谢里夫向记者确认了“沙特计划将中文纳入该国所有教育阶段课程”这一消息,他表示,这是不久前沙特王储访华宣布的合作成果之一,沙特方面目前正在推进,希望寻找适当的教育方法和合作模式。不久,政府部门会公开发布声明,通报这项工作的具体进展。

  在沙特国内,引进中文教育的消息引发了热烈讨论。据报道,沙特国内的教育机构热烈欢迎上述计划,沙特社会也普遍表示“赞同”和“期待”。2月27日,沙特阿拉伯一家知名智库在首都利雅得举行中文教学专题研讨会。与会专家和学者表示,将中文教学引入沙特各级教育系统,将为沙特学生开辟新的教育视野,促进沙特的文化多样性,密切两国人民交流互动,增进彼此友谊。

  其实,早在2010年,沙特国王大学就开设了中文系,许多届学生已经学成毕业。今年,阿卜杜勒阿齐兹国王大学又开设了汉语考点,还有许多学校在和中国高校合作,引进汉语教师。此外,在沙特还有许多私人机构教授中文。可以说,学中文在沙特本就是个大热门。

  谢里夫现场给记者分享了几段视频,其中无论是7岁的沙特小孩,还是来北京5年的沙特在华留学生,都能说一口流利的中文。“我认为中文是很有趣的语言,了解一个国家的文化、国民、民族心理,最好的方法就是学习它的语言。” 谢里夫说,“我相信通过中国和沙特的共同努力,汉语在沙特的热度将更高。”

  全球掀起“汉语热”

  不只是沙特,如今越来越多的国家重视汉语教育,有的甚至将汉语纳入考试科目之一。

  从2016年起,南非就将汉语作为第二外语纳入国民教育体系,汉语教学试点在南非部分中小学顺利启动。2018年12月,乌干达在全国范围内的35所中学引入了汉语教学,汉语课成为高一和高二年级学生的必修课,高三和其他高年级学生则可以选修。

  2019年,俄罗斯将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试,中文成为继英语、德语、法语和西班牙语外第5门纳入最终考核体系的可选择的外语。从2020年开始,肯尼亚也将汉语作为第二外语,供小学四年级(10岁)及以上的学生选修。而爱尔兰此前也宣布,2020年,中文将加入其全国高考科目。

  在海外开展中文教育,孔子学院是重要一环。2018年,9个国家首次设立孔子学院,新增30所孔子学院。截至2018年底,孔子学院大家庭成员已遍布154个国家和地区。目前,全球共有548所孔子学院和1193个孔子课堂,组成了全球多样化的国际语言教育共同体。

  语言是桥梁纽带

  彭莺目前是上海外国语大学的一名汉语教师,此前,她在意大利那不勒斯东方大学孔子学院从事一线汉语教研工作。这些年来,她在孔子课堂和教学点进行过教学督导工作,也担任过意大利南部地区唯一的汉语水平考试考点的总监考,还参加过许多国外举办的中文教学研讨会,对于海外学中文的热情,她有着深切体会。

  “我问过许多学生学中文的原因,他们的答案五花八门:帮助他们找到好的工作、方便他们和中国人交朋友、能看懂中文菜单、能来中国旅行、能了解中国的灿烂文化和悠久历史……这折射的实际上是这样一个道理:国家兴则语言热。”彭莺接受记者采访时表示。

  黑龙江大学文学院副教授黄彩玉也认为,“汉语热”不断升温得益于中国综合国力的稳定提升以及与世界各国的友好关系,体现了外界对中国未来发展普遍看好的内在逻辑。

  彭莺表示,这一波来自中东的“汉语热”令人欢欣鼓舞,她看好中文教育的发展前景,认为中文将为中外交流和沟通架起不可或缺的桥梁。

  叶 子

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多