正在阅读:泰国驻华大使:借助“一带一路”倡议,两国合作前景更加广阔
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

泰国驻华大使:借助“一带一路”倡议,两国合作前景更加广阔

来源:新华网2019-03-08 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月7日电(钟玉岚 彭莹梁雨柔)“‘一带一路’倡议给泰国和其它东盟国家带来了很多益处。我坚信,借助‘一带一路’倡议,泰中两国合作前景将更加广阔。”在今年中国两会召开之际,泰国驻华大使毕力亚·针蓬在接受新华网专访时这样说。以下是专访主要内容:

  在中国两会召开之际,泰国驻华大使毕力亚·针蓬接受新华网专访。新华网发 徐昕 摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年举行的两会,您比较关注哪些议题?

  毕力亚·针蓬:今年的中国两会,我最关注的议题是扶贫。今年是中华人民共和国成立70周年,实现全面消除绝对贫困和全面建成小康社会的奋斗目标还有1年时间,这是中国政府高度重视的奋斗目标。我认为,今年的两会将重点讨论扶贫问题,如何帮助剩下的贫困人口脱贫。

  其次是经济。我认为,中国两会将重点讨论如何促进中国经济发展。当前,中国经济正处于科技创新驱动的转型阶段,或者说是“新经济”阶段,科技已被大量应用于中国经济的升级。我将关注中国如何利用科技改善人民生活水平,帮助贫困地区和欠发达地区人口脱贫。我也关注中国政府为鼓励经济发展提出的新看法、新见解。比如,中国政府提出的雄安新区总体规划、粤港澳大湾区城市群、港珠澳大桥项目、上海市城市总体规划等。前不久,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。城市群建设将是中国政府改善人民生活、推动经济发展和走向繁荣昌盛的又一个新理念。

  此外,我也关注“一带一路”倡议,在该倡议框架下,是否会提出更多更完善的措施,扩大互联互通。

  新华网:您谈到最关注扶贫,您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  毕力亚·针蓬:中国的扶贫成就令人印象深刻,值得全世界学习。泰国诗琳通公主对中国的扶贫工程非常感兴趣,她去年参观了贵州省的几个小村子,看到当地政府帮助村民改造了村里的旅游景点,旅游业迅速发展,居民收入也随之增加。

  这些村民实行村民自治,组建委员会,维护旅游景观,引导服务游客。我也曾访问过贵州的几个村子,我看到当地村委会几乎每晚都在开会讨论,如何改善当地群众的生活条件。我还发现,一些成功的企业家也会对村民进行帮扶,这令人印象深刻。比如,在茅台集团支持下,有的村走上了脱贫致富之路;阿里巴巴公司也曾派人员对一些村民进行培训,教他们如何运用电商平台销售产品。从中国政府到私营企业,再到社会各界,都采取了多种措施,书写出一个个成功的扶贫故事。

  我亲眼见到了各方为扶贫付出的诸多努力。泰国等很多国家依然面临贫困问题,也在努力改善贫困落后状况。中国行之有效的扶贫实践经验值得泰国和全世界学习。

  新华网:您想用哪些词概括中国70年来发生的变化?您认为这些变化对世界有何影响?

  毕力亚·针蓬:中国过去70年的发展堪称“伟大的变革”,从贫穷落后发展到今天由科技创新驱动经济不断发展,步入了数字化社会。人们越来越多地使用电子商务模式来经商,使用科技来提高人民生活水平。高铁建设就是一个例证。到2020年,中国高铁营业里程将达到约3万公里,基础设施更加完善。

  中国现已成为世界第二大经济体。这样的成就是中国人民通过辛勤劳动实现的。中国正稳步走向繁荣富强。

  泰国从中国的发展进步中获益颇多。为改善科技基础设施,泰国推出了自己的“泰国4.0”计划。如何利用科技创新促进经济增长,跨越我们常说的“中等收入陷阱”,增强经济实力,在这方面中国是一个很好的榜样。希望中国向泰国提供帮助和支持,帮助泰国实施“泰国4.0”计划,提高泰国的创新能力。

  我认为,中国“伟大的变革”在很多方面为世界经济发展作出了贡献。中国是东盟国家第一大贸易伙伴,也是其他许多国家第一大贸易伙伴。中国经济繁荣发展有益于世界。

  在中国两会召开之际,泰国驻华大使毕力亚·针蓬接受新华网专访。新华网发 徐昕 摄

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为“一带一路”倡议给两国和东盟国家带来哪些机遇?

  毕力亚·针蓬:“一带一路”倡议给泰国和其它东盟国家带来了很多益处。“一带一路”倡议总体规划旨在将各个国家和地区连接起来,凝聚力量搞经济建设。倡议不仅关注基础设施建设,还提倡人文、金融等领域互联互通,促进共同繁荣。东盟地区约有6亿人口,中国有近14亿人口,如果将中国和东盟连接起来,就会形成一个巨大的市场。

  东盟十国内部有互联互通的规划,计划建设完善道路、桥梁和机场等基础设施;从宏观层面看,中国在“一带一路”倡议下为东盟提供资金支持,促进东盟改善设施。因此,东盟和中国从微观到宏观层面都连接在了一起。“一带一路”倡议在促进东盟各国互联互通方面起着重要作用。举一个具体的例子,连接中国昆明、老挝、泰国曼谷的泰中铁路项目,预计将于2020年通车。届时,人员往来与货物流通将会更加方便快捷。

  泰中互联互通越多,两国的商贸旅游业就会越繁荣。目前从中国云南、广西到东盟国家大陆有很多条经济走廊。东盟地区与广西有公路或高速公路相通;等高速铁路建设完成,并不断拓展,将整个区域连接起来,中国和东盟之间的商贸往来将会更加频繁。

  我们欢迎更多投资者来泰国的“东部经济走廊”投资建设高科技产业,改善当地环境。华为已在此投资互联网建设,改善当地数字联通,我们期待京东、阿里巴巴等更多企业在此大力投资。这也是“一带一路”倡议的一部分,我们希望实现东盟地区的数字联通。我相信在4月份举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上将会继续讨论互联互通等问题。我认为“一带一路”倡议不仅是政府层面的合作,也能促进企业间的商贸合作。

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  毕力亚·针蓬:泰中两国关系友好,长期和平共处,两国关系有着稳固而坚实的基础。

  我认为,通过建立更加密切的联系,两国的友好关系将更上一层楼。这正是“一带一路”倡议所做的:建设高速铁路,完善基础设施,建立数字联通,增进文化交流,在国与国之间建立多方面的密切友好关系。

  我还想提及粤港澳大湾区建设。我们应该将中国南部的粤港澳大湾区和湄公河次区域等地区紧密联系起来。如果我们促进互联互通,双方合作越多,两国关系越紧密,从而商贸往来、旅游交流、投资开发、文化沟通才能更加频繁。

  未来,泰中两国在很多领域还有广阔的合作空间。我建议将中国南部地区与东南亚大陆地区连接起来,进一步拓展合作领域。我们已经开展了澜沧江-湄公河合作(澜湄合作)和伊洛瓦底江-湄南河-湄公河三河流域经济合作战略。这些区域的国家可以联合参与项目,使湄公河次区域和中国南部地区的人员交流实现互联互通,形成一个巨大的市场。我们还可以进一步发展贸易和旅游业。2018年,泰中两国的双边贸易总额约为810亿美元,希望未来3年内,努力实现1400亿美元的贸易目标。我坚信,借助“一带一路”倡议,两国合作前景将更加广阔。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  毕力亚·针蓬:去年,泰国参加了在上海举办的中国国际进口博览会。这是一场国际盛会,也是中国坚定开放市场、发展开放型经济的重要体现。今年,泰国将参加第二届进口博览会,与中国建立密切联系,积极参加中国组织的相关活动,有利于泰中两国双边贸易。

  泰国还投资了中国的养殖业。泰国“正大集团”在山西省大同市投资生猪养殖项目,这样的投资项目有助于当地扶贫开发建设。泰国企业还在中国广西省投资了制糖业,为当地百姓提供就业机会。泰中两国企业间的合作成果斐然。

  中国市场更加开放,经济更加繁荣,人民的生活将会越来越好。开放的市场能够促进贸易增长,从而有更多发展经济的机会。中国向世界敞开大门,举办进口博览会,欢迎各国洽谈贸易。最近,全球经济发展迅速,供应链愈发复杂化。很难说一个产品到底是由哪个国家生产的,因为即使是很小的产品可能也是由多个国家不同地区的企业合作生产的。这说明随着经济全球化发展,各国经济相互依赖程度加深,只有开放市场、依靠自由贸易、推进多边贸易体系,才能发掘更多机遇,全球经济才能实现持续增长。

  新华网:您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  毕力亚·针蓬:中国在不少科技领域已处于世界领先水平。发展中国家在没有那么多资金购买技术的情况下,要学习中国的经验,提高自己国家的科技水平。

  目前,许多国家都面临同样的挑战。我认为,泰国也要开放市场,学习新技术、新知识,提高科技水平,开展自主创新。“泰国4.0”计划旨在提高泰国的人口素质。泰国人民要学会利用科学技术武装自己。许多发展中国家要想经济发展,必须利用科技创新驱动,中国的发展模式就是这类国家学习的榜样。

  我们期待中国企业前来泰国投资。目前,许多中国企业已在泰国投资了高新技术产业,例如,阿里巴巴在泰国投资建设了智能仓库,同时将帮助泰国农民利用电商平台销售农产品。随着中国经济的发展,泰国将会迎来更多中国企业投资。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:钟玉岚 彭莹梁雨柔 侯强 摄影:徐昕)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多