正在阅读:阿根廷驻华大使:中国在扶贫方面取得的成就举世无双
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

阿根廷驻华大使:中国在扶贫方面取得的成就举世无双

来源:新华网2019-03-06 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月6日电(郭梦妍 林雪龚雪梅)“历史上没有一个国家或地区,能在这么短的时间内取得如此巨大的社会进步。”日前,阿根廷驻华大使盖铁戈就中国的扶贫成就、“一带一路”倡议、中阿双边关系等话题接受新华网专访时这样说。以下是专访主要内容:

阿根廷驻华大使盖铁戈接受新华网专访。新华网发 王钟毅摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。您如何看待今年的中国两会?

  盖铁戈:两会在中国是总结去年工作成绩,制定今年工作计划的一件政治大事,而今年又是新中国成立70周年,这尤其具有重大国内和国际意义。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。在您看来,“一带一路”倡议怎样影响了世界?

  盖铁戈:“一带一路”倡议自2013年提出至今已有5年多时间,现在它已经发展成为体现中国对外政策的全球性提案。“一带一路”倡议不仅涵盖欧洲和非洲,还延伸至拉丁美洲。拉美很多国家与中国建立了重要的伙伴关系。毫无疑问,“一带一路”倡议犹如一股春风,在全世界范围内广受欢迎。中国不但对发展中国家而言有着举足轻重的影响,在世界舞台上也扮演着非常重要的角色。

  新华网:您如何评价中阿两国双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  盖铁戈:阿中关系在过去15年迅速发展。两国过去交流不多,而现在中国已成为阿根廷的重要贸易伙伴。不仅如此,中国还是智利、巴西、秘鲁等国的第一大贸易伙伴。中国与拉美国家的关系进一步巩固和发展。我们对中拉关系特别是经贸关系充满信心。

  新华网:今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  盖铁戈:中国在扶贫方面取得了举世无双的成就。历史上没有一个国家或地区,能在这么短的时间内取得如此巨大的社会进步。阿根廷作为一个贫困率为30%的发展中国家,需要认真学习中国的扶贫经验。中国扶贫的成功经验甚至可以在整个拉美推广,这对我们来说是非常重要且不可忽视的一课。

阿根廷驻华大使盖铁戈接受新华网专访。新华网发 王钟毅摄

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?

  盖铁戈:毫无疑问,中国正全面推进对外开放政策。现在中国的竞争力越来越强,各方应通过平等对话,进行优势互补,形成良性竞争,同时推进合作,而非设置壁垒或障碍。

  新华网:您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  盖铁戈:开放包容是中国很重要的特色。在西方,发达国家掌握技术却不愿转让,这已经成为发达国家和发展中国家之间的重要矛盾之一。在这个问题上,中国本着更加开放的态度,愿意分享技术。我认为新技术的分享和转让也是“一带一路”倡议所倡导的理念。

  中国现在是维护知识产权的先锋力量。对中国使用西方技术的指责,在我看来是不合时宜的,中国用实际行动很好地反驳了这类论调。新科技是全人类的共同财富,而非专属于某一个国家或公司,我们应该分享成果,交流经验,而非相反。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:郭梦妍 龚雪梅崔焱 摄像:郝广鹏 摄影:王钟毅)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多