正在阅读:【中国那些事儿】“书店+”模式:春意盎然的中国新一代实体书店
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】“书店+”模式:春意盎然的中国新一代实体书店

来源:中国日报网2019-02-26 19:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】“书店+”模式:春意盎然的中国新一代实体书店

  读者在三联韬奋书店选购图书。图片来源:三联书店官网

  中国日报网2月26日电 2018年北京市出台《关于支持实体书店发展的实施意见》,支持实体书店与影视娱乐、创意设计、文化旅游等相关行业融合发展,打造多元经营的文化休闲空间。外媒认为,中国新一代书店的“高颜值”不仅洋溢着创意和时尚,还带来了“高人气”,营造了实体书店新风景。

  据新加坡《海峡时报》2月24日报道,现在已经是晚上10点,北京市中心三里屯,那些时尚的商店已经关门,但附近仍有一个区域热闹非凡。

  位于三里屯太古里北侧的三联韬奋书店是一家24小时营业的书店,它的吸引力不仅仅是别具一格的设计风格,这里还有一个咖啡馆和休息区。

  就在一年前,三里屯西街曾经因喧嚣的酒吧一条街而被称为“脏街”,但如今,这里已经升级为24小时营业的书店。

  三联韬奋三里屯分店的设计别具一格,其设计灵感源自北宋大家范宽的《溪山行旅图》,将人们在店内的阅读体验喻为一次在知识文化中的蜿蜒之旅——书山行旅。

  病理学家张春波(音译)和十几岁的儿子正在书店里看书,他说他被书店的氛围和种类繁多的书籍所吸引,他每周至少去一次书店。

  “我想待多久就待多久,想看多久就看多久,这就是为什么我喜欢晚饭后来这里,”49岁的张春波说。

【中国那些事儿】“书店+”模式:春意盎然的中国新一代实体书店

  《海峡时报》报道:中国图书销售的一个新篇章

  这家国有连锁书店象征着中国如何在全球实体书店衰落的趋势中逆势而行。

  电子商务和电子书的兴起导致了Borders等国际上有名的连锁书店的衰落,就连巴诺书店(Barnes and Noble)等幸存下来的书店也在苦苦挣扎,报告称,自2014年以来,这些国际连锁书店的销售额每年都在下降。

  但在国外同行纷纷缩减规模时,中国的书店却越来越大,数量也越来越多,同时还开始转型升级,探索多元化经营。

  本月发布的一份行业报告显示,截至去年年底,中国共有22.5万家书店,比2017年增长4.3%。

  行业咨询机构百道新出版研究院(Bookdao new Publishing Institute)称,这一趋势似乎将持续下去,在接受调查的62家连锁书店中,有三分之二表示,它们计划今年至少开设5家新店。一些民营连锁书店,如西西弗书店甚至表示今年将开设100多家分店。

  与本世纪初相比,这是一个明显的逆转。当时,中国一半的民营书店因无利可图而倒闭。

  咨询公司罗兰贝格(Roland Berger)合伙人纪纲对《中国日报》表示,与海外同行一样,中国的书商也受到了在线竞争对手、电子阅读趋势以及租金和劳动力成本上升的打击。此外,2015年的一项全国调查发现,中国人平均每年阅读4.56本书,远低于邻国韩国(11本)和日本(9本)。

  官方在2016年发布了一项支持书店行业的国家指导方针,该行业很快获得了政策和税收等方面的扶持。以首都北京为例,去年其书店的年度预算增长了六倍,达到人民币5000万元,该市拥有约6800家书店。

  21世纪经济研究所分析师李果(音)表示,政府希望随着资金的投入,书店可以转变成文化中心,消费者可以在这里喝咖啡、吃饭,也可以阅读和购买书籍。

  最近刚毕业的张欣(音译)说,视觉上与众不同的书店——就像24小时营业的新加坡连锁书店Page One就吸引了她,让她成为书店的常客。

  这位23岁的年轻人说:“我觉得大多数中国人会更喜欢这些大型书店,每次光顾都感觉像是一种全新的体验。”

  “这些现代书店是朋友们见面的地标,这意味着可能会吸引那些原本不会走进书店的人。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多