首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

少林功夫闪耀埃及艺术节

来源:新华网2019-02-22 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社埃及阿斯旺2月21日电通讯:少林功夫闪耀埃及艺术节

  新华社记者李碧念

  头开钢板、全身开棍……连日来,距埃及南部城市阿斯旺50多公里的考姆翁布一处露天剧场里,少林武僧团精彩的表演赢得观众满堂喝彩。

  “太震撼了,我们真希望表演时间再长一点。”尽管不是第一次看中国功夫表演,50多岁的阿里还是意犹未尽。

  第七届阿斯旺国际文化艺术节本月17日在阿斯旺省首府阿斯旺市开幕。少林寺武僧团作为中国文化代表压轴出场。次日,武僧团再次呈现中国功夫的魅力。

  武僧团领队释延炫介绍说,除了硬气功,少林武僧还表演九节鞭、双刀、朴刀、双锤等兵器,“尽管场地比较简单,但是观众反响很热烈。”

  据艺术节主办方介绍,来自中国、苏丹、阿尔及利亚、波兰等13个国家的23个文艺团体当晚参加开幕式表演。本次艺术节将持续至22日,除开幕式外,还将举行20多场文化交流活动。

  少林寺此次派出20多名武僧组成代表团,接下来几天还将在阿斯旺省和首都开罗有多场表演。“埃及民众对我们非常热情,很多人跟我们合影,可以看出来他们很喜欢中国功夫。”武僧团成员释延黆说。

  23岁的埃及小伙穆明告诉记者,他很喜欢少林武僧的表演,因为武僧们的表演有秩序、有技巧,“他们同时做同一个动作,就像是一个人一样。”

  同样被中国功夫“圈粉”的还有阿斯旺省省长艾哈迈德·易卜拉欣。“少林武僧的表演展现了中埃两国人民的友谊,我希望每年都能见到这样的表演。”他说。

  易卜拉欣曾多次访问中国,现在已经成为不折不扣的中国文化“粉丝”。

  “中国是非常美丽的国家,有着独特的文化。”易卜拉欣告诉记者,“我们希望在阿斯旺见到更多的中国游客。”

  近年来,随着少林寺不断“走向”国外,少林功夫的知名度也越来越高。此次随团出访的少林寺方丈释永信向记者介绍,少林寺目前在世界5大洲50多个国家200多个城市开设禅武文化中心和其他分支机构,每年出访的武僧团、禅师达到400多人次,每年到少林寺交流体验的外国人士超过1000人次。

  “我们每年都会访问十几个国家,跟外国民众分享少林文化,传播少林生活方式,我们希望能把禅宗的智慧、少林的精神传播到世界各地,跟世界民众分享。”释永信说。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多