正在阅读: 法澄清未就“脱欧”妥协 德不愿为英破例修宪

法澄清未就“脱欧”妥协 德不愿为英破例修宪

2019-02-19 08:49来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法国政府17日否认法总统埃马纽埃尔·马克龙同意就退出欧洲联盟协议向英国“放水”,说法国与欧盟对“备份安排”立场一致。

  英国媒体同一天报道,德国不愿为英国“脱欧”修订宪法,德国在“脱欧”后将依据现行法律,立即停止向英方引渡德国籍公民。

  【法国没让步】

  法国总统办公室17日说,关联法国“放水”的报道“没有任何根据……法方立场就是欧盟立场”,即具有法律约束力、指明英国如何“脱欧”的协议“不容重新谈判”。

  英国《泰晤士报》16日援引欧盟外交人员披露,法国等欧盟国家愿进一步作出法律保证,承认“备份安排”只是临时性措施。马克龙已软化立场,愿“协助欧盟做最后一搏”,帮助“脱欧”协议过关。

  报道说,欧盟秘书长马丁·泽尔迈尔上周向部分英国议员提议,把欧盟1月致英国首相特雷莎·梅、承认“备份安排”临时性的法律文书以附录形式加入有法律约束力的“脱欧”协议。一旦协议获通过,这条附录随即有法律效力。

  具有法律约束力的“脱欧”协议中,“备份安排”条款是重要内容,相当于保险机制,旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”。因没有明确截止日期、且英方无法单方面退出,“备份安排”在英国饱受争议,是阻挠英国议会下院表决通过“脱欧”协议的最大阻碍。

  梅先前向议会下院承诺,将继续与欧盟磋商,寻求修改“备份安排”,遭欧盟回绝。路透社报道,梅仍未放弃努力,打算本周会晤每个欧盟成员国的领导人和欧盟委员会主席让—克洛德·容克,继续寻求修改“备份安排”。

  【德国停引渡】

  英国定于3月29日正式“脱欧”。英国《金融时报》17日报道,不管英国届时能否“有协议脱欧”,德国都将从那天起停止向英国引渡德国籍公民。

  德国政府上周就上述事宜正式知会欧盟委员会。报道说,德方决定凸显英国与欧盟“脱欧”后为维持现有安全合作水平面临的挑战。

  德国宪法为引渡本国公民设置严格限制,只把其他欧盟成员国通过欧盟逮捕令或国际法庭向德方提出的引渡请求列为例外。

  这意味着,即便英国“有协议脱欧”,3月29日开始为期21个月、且可延长至2022年的“脱欧”过渡期内,德国可以拒绝英方引渡德国公民的请求。

  报道说,尽管已对现行宪法作出数十次修订,德方认定“不值得”为英国“脱欧”修改引渡条例。修改宪法需要由三分之二以上德国议员赞成。

  英欧先前同意,英国在“脱欧”过渡期内仍全面采用欧盟法律,受欧盟最高法院欧洲法院司法管辖。现有“脱欧”协议允许欧盟其他成员国以与本国“基本法律框架”相悖为由,在“脱欧”过渡期内拒绝英方的引渡请求。可能采取类似德方措施的国家包括斯洛文尼亚、法国和罗马尼亚。

  一名欧盟知情官员说,德方的正式知会“不让人意外”,是“将来情形的一个征兆”;欧盟与英国今后在继续合作打击犯罪方面势必要克服不少困难。(海洋)(新华社专特稿)

[ 位置: 首页> 国际频道> 国际要闻 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多