正在阅读: 特朗普宣布紧急状态或被起诉 民主党人:涉嫌违宪

特朗普宣布紧急状态或被起诉 民主党人:涉嫌违宪

2019-02-19 08:42来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报记者赵觉珵】为获得修建美墨边境墙的资金,美国总统特朗普15日宣布南部边境出现“国家紧急状态”,此举遭到美国两党议员、多州法官以及民间团体的反对。路透社18日评论称,特朗普的建墙策略恐将使其与民主党陷入一场长期的法律战。

  “违宪!”17日接受美国有线电视新闻网采访时,美国众议院情报委员会主席、民主党人希夫称,当国会拒绝为总统提议的特定项目提供资金时特朗普宣布紧急状态,这种做法是美国总统的史上“第一次”,涉嫌违宪,“如果我们放弃(反对),我们就放弃了拨款权。权力将失去制衡,三权分立将会丧失,就只剩下政党分立”。路透社称,特朗普宣布紧急状态后数小时,民主党占多数的美国众议院司法委员会就表示,已就紧急状态措施展开调查。在致特朗普的信件中,该委员会中的民主党议员要求白宫和司法部官员出席听证会,还要求他们提供关于紧急状态声明决定的法律文件。美国《华尔街日报》18日称,民主党议员表示,他们正加紧做准备,计划对特朗普宣布紧急状态的做法发起挑战。

  特朗普的做法不仅引起了民主党人的不满,一些共和党议员对此也有异议。《华盛顿邮报》称,民主党正在制定一项联合决议,以在未来几周内取消国家紧急状态。他们预计一些共和党人也将跨越党派分歧支持该决议。此前,田纳西州共和党参议员亚历山大已经公开批评称:“宣布国家紧急状态是不必要的、不明智的,与美国宪法相悖。”

  在国会山之外,美国各州也在寻求利用司法手段取消国家紧急状态。加州总检察长17日表示,他正与其他至少6个州的官员合作,将“立即”提起针对白宫的诉讼。《华盛顿邮报》称,国家紧急状态的宣布也引发了抗议活动,多个团体均表示将于18日在全国各地举行游行示威活动。15日,公益组织“公共公民”已经代表得州3名土地所有者和一个环保组织,在华盛顿的地方法院提起诉讼。“美国公民自由联盟”也表示正准备诉讼,称特朗普在“紧急状态”下无法合法地对纳税人的钱进行重新分配,除非是支持军队的军事建设项目。

  对于各方提出的反对,特朗普早有准备。他15日就表示,预料自己会被起诉,“我们可能得到一个糟糕的裁决,然后是另一个糟糕的裁决,直到最高法院,希望在那里我们能得到公平的对待。”17日,特朗普的顾问米勒在接受采访时为特朗普辩护称,特朗普是在“捍卫我们自己的边境”,而非法移民“是我们国家的威胁”。米勒还补充道,1976年通过的一项立法规定总统有权宣布国家紧急状态,因此特朗普的行动合法。米勒强调,如果国会投票反对特朗普宣布紧急状态,那总统准备在其任期内第一次使用总统否决权。

  美国国会参众两院14日晚通过联邦政府拨款法案,为边境安全拨款近14亿美元,这与特朗普要求的57亿美元建墙款相距甚远。据报道,特朗普希望筹集80亿美元在美国南部边境修建隔离墙,为此他可能动用现在用于军事建设项目的资金。美国代理国防部长沙纳汉16日表示,目前尚未最终确定修建美墨边境墙在军事上的必要性,也还没有确定国防部可以动用多少资金来支持这个项目,国防部将对相关的报告进行评估。不过,有国防部官员表示,沙纳汉很可能会根据这份报告,批准动用36亿美元军事工程项目预算用以修建边境墙。

[ 位置: 首页> 国际频道> 国际要闻 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多