正在阅读:西媒:马德里一学校亚裔学生占1/4 中国文化融入教学课程
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

西媒:马德里一学校亚裔学生占1/4 中国文化融入教学课程

来源:参考消息网2019-02-19 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网2月19日报道西媒称,马德里乌塞拉区一所公立学校中,每四个学生就有一个是亚裔学生。该学校管理层利用这一点来传播多元文化。学校食堂的菜单上也都包含了中餐。

  据埃菲社2月17日报道,乌塞拉区被称为马德里的“唐人街”,在这里居住着约6000名中国人,因此该区的学校也接收了大量的华裔学生。

  报道称,其中最著名的一所学校就是名为“委内瑞拉共和国”的学校,由于亚裔学生占到学生总数的25%,学校决定将与中国传统文化有关的一些活动纳入其学校活动计划中。

  报道介绍,这所学校已经连续三年与马德里市政府合作庆祝中国的农历新年。今年,中国农历“猪年”的庆祝活动将于2月18日结束。

  今年150名来自该校的学生创建了一个工作室,利用回收材料制作“龙”。这些“龙”也成为了此前庆祝猪年到来欢庆队伍中的“明星”。

  负责这个工作室的教授丽贝卡告诉埃菲社,看到非华裔学生与一种完全陌生、甚至遥远的文化间发生关系是一件非常有意思的事。这能够帮助他们开拓视野,将目光放到西方文化以外更远的地方。

  “以前我们并不知道,如果不画龙的眼睛,它们就不会苏醒。”两名四年级的小学生卡琳娜和加布里埃拉兴致勃勃地对记者说。

  “委内瑞拉共和国”学校的学生国籍超过27个,学校试图将这些文化都反映在教学计划中,但因为学校地处马德里的华人聚居区,因此多元教学的重点还是放在亚洲文化上,当然其他文化也并未被忽略。

  该校负责人安赫尔·加西亚对记者表示,学校希望通过教育计划反映出居住在该街区的学生们面对着多元文化的现实。

  他表示,公立学校不会选择生源,而街区的多数学生都是中国人或南美人。

  他认为,文化融合的含义远远不止庆祝春节这么单一。学校还组织了折纸和中国象棋社团等,每周还在食堂提供一份亚洲风味的菜单。

  该校教研部门负责人爱德华多·格兰德表示,从学生实际情况出发的文化融合非常重要,能够提高他们的积极性。他认为,如果整个社区的文化是多元的,那么学校也应当如此。

  他表示,校方与中国家庭的关系非常融洽,因为这些家庭都非常尊师重道。为了进一步改善沟通,学校配有一名翻译协助向家长传递教学信息。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多