正在阅读: 特朗普宣布国家紧急状态 谈判筹码迎来法律挑战

特朗普宣布国家紧急状态 谈判筹码迎来法律挑战

2019-02-17 07:58来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社华盛顿2月16日电 (记者陈孟统)“我要建墙,哪怕因此遭致法律挑战”——美国总统特朗普15日宣布国家紧急状态,将此前与民主党就边境议题的谈判“筹码”变为实际行动。

  资料图:美国总统特朗普讲话。 中新社记者 陈孟统 摄

  动用这一法律赋予总统的行政权力,特朗普可以绕过国会批准,获得建设南部边境墙所需的资金。

  在经历僵持不下的两党磋商、“史上最长”的35天联邦政府停摆之后,特朗普依然没有得到自己坚持要求的建墙资金。尽管“不满意”,他还是在当天下午签署了由国会两院通过的政府拨款法案,以避免联邦政府再次停摆。这份法案仅同意拨款约14亿美元用于在美墨边境指定地区新修约90公里的“隔离物”,远低于他此前要求的57亿美元和超过300公里“边境墙”。

  白宫代理幕僚长马尔瓦尼当天向媒体透露,在国家紧急状态下,白宫计划从国防部、财政部以及军事工程项目中调用约67亿美元用于修建边境墙。

  有分析指出,宣布国家紧急状态的目的在于“迅速”推动并落实政策,但这本身将受到法律的约束和监督。特朗普能否顺利获得上述资金,尚存未知数。

  总统单方面建墙的合法性已经遭到从国会民主党到民间的反对和质疑,他们将向特朗普的这一决定发起法律挑战。争议主要其中在两点:一是总统声称的“边境安全和人道主义”紧急情况是否真的存在;二是白宫是否有权调用业已经国会批准的国防部预算。

  众议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默15日发表联合声明说,特朗普在宣布一场并不存在的危机,这已经超越了法律的界限。他们呼吁两党议员共同捍卫宪法。

  众议院司法委员会同天致信总统,表示已对国家紧急状态有关情况发起调查。该委员会主席、民主党议员纳德勒在信中表示,特朗普此举是对三权分立和总统责任的无视。

  众议院少数党领袖、共和党人凯文·麦卡锡则支持特朗普。他认为南部边境确实存在“紧急状态”,而且总统有权这么做。他说,特朗普非常努力地履行他的承诺,而修建边境墙是他最大的承诺之一。

  在美墨边境修建边境墙,是特朗普竞选总统时的承诺。他曾表示,为了建墙,不惜让联邦政府“关门”。面对与国会民主党的严重分歧,特朗普不时将“宣布国家紧急状态”选项摆上谈判桌。

  美国舆论对此同样看法不一。《纽约时报》认为,特朗普未能在国会通过常规程序获得拨款,他的单方面行动将引发“宪制性冲突”。福克斯电视台则认为,总统此举不仅合法,而且非常必要。

  美国媒体报道称,自1976年美国通过《国家紧急状态法》以来,历任总统宣布过约60次紧急状态。仅有的两次因为国会没有批准拨款而宣布紧急状态,都是将军事资金用于军事目的。

  根据该法,总统每年必须更新紧急状态,并每半年向国会报告一次。如果参众两院各有2/3的议员投票否决,总统签署的国家紧急状态公告将被撤销。

  由于新建边境墙将占用更多的土地,受此影响的民间团体和个人也表示将提起诉讼,要求法院调查特朗普是否超越宪法以及《国家紧急状态法》所赋予他的权力。

  对于白宫将面临的法律挑战,特朗普已有所预期。他在15日发表的讲话中说,我们预计会被起诉,并在下级法院遭遇不利裁决,“希望我们在最高法院获得公平对待”。

  “让诉讼开始吧。”美联社的援引多位法律专家的话报道说,由于边境安全更像是一个执法问题,而非军事紧急情况,此次国家紧急状态的“命运”究竟是在政治抑或司法层面发展,很难预料。(完)

[ 位置: 首页> 国际频道> 国际要闻 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多