正在阅读: 日本要求韩国议长收回涉天皇言论 两国关系雪上加霜

日本要求韩国议长收回涉天皇言论 两国关系雪上加霜

2019-02-14 09:17来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本政府12日抗议韩国国会议长文喜相涉及明仁天皇的言论,要求其收回言论。

  文喜相7日呼吁明仁天皇就“慰安妇”历史问题向韩方道歉。

  【“真正意图”】

  日本首相安倍晋三12日说,文喜相涉天皇言论“极其不妥”,日方随即经由外交渠道与韩方交涉。

  日本内阁官房长官菅义伟同一天说,日方向韩方严正抗议,同时要求道歉;日本外务大臣河野太郎指认文喜相的言辞“无礼、令人完全不能接受”。

  就韩日如何化解历史遗留问题,文喜相7日接受彭博社采访时说,作为昭和天皇之子,明仁天皇当然是“战犯之子”;如果明仁天皇真诚致歉,“慰安妇”问题可以“永久解决”。

  这番言论在日本掀起轩然大波,而文喜相没有“退缩”。他11日访问美国时重申,日方先前就“慰安妇”问题致歉,“但不真诚”,应由日方一名“负责任的领导人”向韩方致歉。

  菅义伟说,韩国政府告诉日方,文喜相涉及日本天皇的言论没有反映他寻求改善两国关系的“真正意图”。

  韩国外交部发言人鲁圭德12日说,文喜相是想强调日方应当站在“慰安妇”作为受害者的角度,“以真诚的态度恢复她们的名誉和尊严,安抚她们受伤的心”。

  他说,韩方将明智地解决历史遗留问题,同时继续为改善韩日关系努力。

  韩国总统朴槿惠执政时期,韩日政府2015年底达成《韩日慰安妇协议》,宣告双方就“慰安妇”事宜达成一致。日方依照协议向韩国政府主导的“和解与治愈基金会”注资10亿日元(约合900万美元)。

  韩国政府去年11月宣布将解散这一基金会,招致日本政府强烈抗议。

  【雪上加霜】

  韩日两国近来就日本企业强征韩国劳工索赔和“雷达锁定”争议关系恶化,“慰安妇”问题引发的最新舌战让两国关系雪上加霜。

  日本政府12日敦促韩方回应日方提议,即启动双边磋商,以化解日本新日铁住金公司在日本殖民朝鲜半岛期间强征韩国劳工引发的争端。

  韩国大法院、即最高法院2018年10月30日裁决,维持首尔高等法院2013年判决,即新日铁住金曾把4名韩国人强掳至日本作苦力,应当向他们每人赔偿1亿韩元(约合8.9万美元),同时认定两国1965年恢复邦交正常化时签署的双边协定没有终止公民索赔权利。韩国一家法院今年1月同意原告申请,扣押这家企业在韩部分资产。

  就“雷达锁定”风波,韩日各执一词。去年12月20日,韩国一艘驱逐舰在日本海救援一艘朝鲜籍遇险渔船,日本海上自卫队一架巡逻机飞临现场。日方指认韩方驱逐舰用火控雷达锁定日方巡逻机;韩方否认,指认日方飞机作威胁性低空飞行。(安晓萌)(新华社专特稿)

[ 位置: 首页> 国际频道> 国际要闻 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多