正在阅读: 美法院定罪墨西哥大毒枭 其犯罪生涯堪比好莱坞电影

美法院定罪墨西哥大毒枭 其犯罪生涯堪比好莱坞电影

2019-02-14 09:12来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国一家联邦法院经过大约三个月审理,12日认定墨西哥前头号毒枭华金·古斯曼所涉罪名全部成立,包括掌控贩毒集团过去数十年向美国贩卖大量毒品。

  古斯曼的犯罪生涯堪比好莱坞电影剧情,走私、藏毒、贿赂、虐杀、越狱……如今,他可能要在重罪监狱度过余生。

  【十宗罪】

  纽约市布鲁克林区一家联邦法院的陪审团经过6天讨论,认定检察官对古斯曼提出的10项指控全部成立,包括贩毒、谋杀、洗钱。

  美联社报道,法官宣读陪审团决定时,古斯曼盯着陪审团,与妻子埃玛·科罗内尔一样,露出死心的表情。

  法院定于6月25日宣判。联邦检察官理查德·多诺霍预期,古斯曼可能受到终身监禁、不得假释刑罚,不会有机会越狱。

  古斯曼是墨西哥最大贩毒团伙之一锡那罗亚集团的头目,曾三次落网,两次越狱,2017年1月被引渡至美国。他的辩护律师杰弗里·利奇特曼准备提起上诉。

  古斯曼出身穷人,出自墨西哥山区,借助贩卖毒品牟利数十亿美元计。有关他的身家说法不一。美国《福布斯》杂志2009年把古斯曼列入富豪榜,资产大约10亿美元,但随后予以除名,理由是这名毒枭的资产难以量化。美国司法部2017年说,寻求没收古斯曼140多亿美元非法所得。

  【审三月】

  路透社报道,古斯曼不是头一个被引渡到美国的贩毒集团“大人物”,却是第一个拒不认罪、接受审理的毒枭。

  针对古斯曼的审理持续3个月,证人共计50多名,包括10多名与美方达成协议、转做“污点证人”的前同伙。他们披露锡那罗亚贩毒集团如何在上世纪90年代坐大,最终控制墨西哥整个太平洋沿岸的贩毒活动。

  古斯曼现年61岁,身高不足1.7米,绰号“矮子”。他上世纪80年代末以“快腿”著称,因为修建多条穿越美墨边界的地道,“送货”速度超过“同行”。

  他执掌的锡那罗亚贩毒集团精细程度堪比跨国企业。前手下、前情妇等证人披露,古斯曼借助飞机、船只向北方运输毒品;掌握详细的会计账目;在加拿大秘密计算机服务器上运行加密电子通信系统。

  古斯曼一名前保镖说,目睹他杀死三名敌对贩毒集团成员,其中一人中弹后没有断气,遭活埋。

  【关重监】

  美国司法部门闭口不提古斯曼囚禁之处。不少人推测,他可能会入住科罗拉多州弗洛伦斯市附近的重罪监狱。

  这座“超级监狱”自1994年投入使用以来无人成功越狱,在押人员包括美国“最危险的囚犯”,如策划1993年纽约世界贸易中心爆炸案的拉姆齐·优素福。

  古斯曼曾两度从戒备严密的墨西哥监狱“遁地”而逃。不过,纽约市约翰·杰伊刑事司法学院教授L·托马斯·库哈尔斯基说,他从弗洛伦斯重罪监狱逃走的“可能性为零”。

  “重罪监狱为古斯曼这种高知名度囚犯量身打造。”华尔街监狱咨询公司创始人兼主管拉里·莱文告诉路透社记者,囚室犹如层层套叠的“独立空间”。

  弗洛伦斯重罪监狱要求囚犯每天至少22小时待在单人牢房,迫使他们无法与外部世界有任何接触。哥伦比亚特区惩教信息委员会去年10月在一份报告中说,重罪监狱每间囚室有一扇狭窄天窗,长107厘米,囚犯看不见彼此。(陈丹)(新华社专特稿)

[ 位置: 首页> 国际频道> 国际要闻 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多