正在阅读: 华沙中东会议 美国剑指伊朗

华沙中东会议 美国剑指伊朗

2019-02-12 14:33来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿2月11日电 (国际观察)华沙中东会议 美国剑指伊朗

  新华社记者刘晨 刘品然 朱东阳

  美国与波兰定于13日至14日在波兰首都华沙共同举办中东问题部长级会议,预计将有40余个国家和地区派代表参会。伊朗问题是会议主要议题之一。

  分析人士认为,波兰承办此次会议意在强化波美关系,而美国则有意弥合与欧洲在伊朗问题上的分歧,以推动建立“反伊朗国际联盟”。不过,鉴于美欧间分歧很深、中东局势错综复杂,此次务虚会议恐难取得实质性成果。

  波兰讨好美国

  据美国国务院官员介绍,此次会议主题为“促进中东未来的和平与安全”,涉及的议题包括恐怖主义和极端主义、导弹研发和核扩散,以及代理人集团给地区带来的威胁等。

  在波兰举办中东问题会议令不少人颇感意外。波兰官员此前对媒体表示,是美方主动提出建议,波方随即应允。

  波兰罗兹大学副教授罗伯特·祖尔达在美国《大西洋》月刊网站撰文称,波兰是美国政治与军事盟友,波方同意承办此次会议主要出于两方面考量。首先,取悦美国以期换取其他方面的回报。波兰此前一直希望说服特朗普政府在波境内建立永久性军事基地,以抵御来自俄罗斯的“威胁”。其次,提升国际影响力。波兰一直有增强国际影响力的诉求,此次举办会议获得美国“背书”,波方认为正好可以借此重塑自身国际形象。

  不过,有分析人士指出,当前美欧关系冷淡,波兰与欧盟之间也有龃龉。在此背景下,波兰高调亲美难免导致与欧盟疏离。

  伊朗此前已对本次会议的召开表示强烈不满。伊朗外交部官员表示,波兰决定主办这次会议是针对伊朗的“敌对行动”,可能招致伊方报复。伊朗外长扎里夫则以“闹剧”来形容这次会议。

  美欧存在分歧

  波兰外长在1月宣布会期时曾表示,已邀请70多个国家和地区代表参会,但如今美方确认的出席者只有40多个。分析人士认为,美国推动举行这次会议,初衷是促成反对伊朗的“国际联盟”。不过,从目前情况看,会议筹办过程并不顺利,不仅多国高官拒绝参会,而且由于欧盟反对此次会议过分聚焦伊朗问题,会议议题也被迫扩容。

  目前,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼及俄罗斯外长拉夫罗夫已明确表示不会参会。法国、德国的参会人员依然“待定”。另据英国《卫报》报道,因美方满足了英国此前提出的在会议期间同时举行也门问题磋商的条件,英国外交大臣杰里米·亨特同意参会。

  同时,美方对会议的“定调”也发生了微妙变化。美国国务卿蓬佩奥1月中旬曾将此次会议形容为“美国打造联盟力量的重要一环”,并称会议的重要组成部分是确保伊朗不再是破坏地区稳定的重要因素。但随着会期临近,美国和波兰官员均出面澄清,表示会议并不“针对”伊朗。美国舆论认为,美方淡化反伊朗色彩,是因为受到欧洲方面的压力。

  不过,美国智库中东研究所伊朗观察项目主管穆罕默德·马吉迪亚尔对新华社记者表示,尽管美国在欧洲国家要求下扩大了会议议题,但伊朗问题无疑仍将是首要关注点。

  马吉迪亚尔认为,此次会议无法弥合美欧在伊朗问题上的分歧。尽管欧盟同样不满伊朗发展导弹项目及向中东其他国家输出武装力量,但包括英、法、德在内的欧盟国家并不愿意像美国那样,通过制裁与外交高压手段胁迫伊朗就范。

[ 位置: 首页> 国际频道> 国际观察 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多