正在阅读: 这条关于中美磋商的消息 传递的不止是积极信号

这条关于中美磋商的消息 传递的不止是积极信号

2019-02-10 15:33来源:陶然笔记

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  假期还未结束,新闻匆匆而来。

  大年初五傍晚,新华社发布消息。

  中美经贸高级别磋商将于2月14日-15日在京举行

  新闻不长,先把全文贴在下。

  新华社北京2月9日电中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注的问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。

  算上标题和电头,这条消息还不到200字。

  寥寥数语,能读出什么?

  如果比照之前国内外的公开信息,再结合陶然笔记了解到的情况分析,这则短消息的内容并不简单。

  下面说点不成熟的分析,以及一些个人体会。

  首先,中美经贸磋商仍在朝着积极的方向发展。

  这是个看着简单,但并不太好理解的结论。

  至少从美国方面的表态来看,好像不是这么回事。

  据美国那边的消息,就在2月7日,特朗普总统还在对记者说,在3月1日之前不会与中国国家主席会晤。白宫经济顾问库德洛也表态称,两国元首稍晚可能还会会晤,“但目前这种情况还很遥远”

  这个消息被市场理解为中美谈判受挫,美国股市甚至因此连跌好几天。

  既然美国官方表态暧昧,市场又反应消极,为什么陶然笔记还要说磋商仍朝着积极的方向发展?

  原因很简单,从过去近一年的经验来看,在中美经贸磋商问题上,不能看美方是怎么说的,而要看是怎么做的。

  就近期谈判而言,美方嘴巴上总说“这也不行”、“那也不要”,但是身体和行动很积极。

  一个重要的迹象就是,自去年12月1日中美元首会晤之后,特别是去年12月下旬开始,双方接触频率越来越高,美方派出的团队阵容也越来越大。

  以下是从中国商务部网站上整理的一些内容:

  12月19日,中美举行经贸问题副部级通话,就双方关心的问题进行沟通。

  12月21日,中美双方进行副部级通话,再次就彼此共同关心的贸易平衡、加强知识产权保护等问题深入交换意见,取得新的进展。双方还讨论了下次通话和互访的有关安排。

  12月27日,商务部发言人对外回应,即便现在美方处在圣诞假期,但中美经贸团队始终保持了密切沟通,磋商工作一直在有条不紊、按计划如期推进。

  1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  1月24日,商务部对外宣布,刘鹤副总理将于1月30日至31日访美,举行中美经贸问题高级别磋商,共同推动落实两国元首重要共识。

  上一轮中美经贸高级别磋商,是1月31日在华盛顿结束的。

  新一轮中美经贸高级别磋商,2月14日就要开始。

  满打满算,不到半个月时间。

  其实半个月都是说多了,如果考虑到路上往返时间,以及美方工作团队大年初七(2月11日)就要来京磋商,实际上真正的间隔时间恐怕也就是一周左右。

  美国人没过好圣诞节,我们没过好春节。为了各自的国家利益,双方的工作团队都体现出极强的勤奋、专注和专业性。

  白宫发布的声明显示,2月11日抵京的美方工作团队依然是由副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)领衔,成员名单与1月7日那次相比,增加了白宫国家经济委员会副主任威廉斯(Clete Willems)。

  另据陶然笔记了解,美方工作团队这次来华磋商成员将近60人,比1月7日的24人,人数翻了一番还不止。

  所以,现在的情况就是,中美之间的接触频率大大提升,美方来华谈判的人数大幅度提升,工作团队磋商紧接着就是高级别磋商。

  如果双方的沟通意愿都不积极,或者“剃头挑子一头热”,不会有现在这种局面。

  即将举行的这次磋商,就是个积极信号。

  其次,所谓“谈判时限”不过是美方设置的舆论议题,真正的要害是停止贸易战,达成一个双方都认可的协议或谅解。

  在1月31日那轮磋商之后,特朗普总统在会见刘鹤副总理时的有个表态:

  “本轮美中经贸磋商取得了重大进展,我希望双方尽早达成一个伟大的协议,这对我们两个国家和世界都具有十分重大的意义。贸易代表莱特希泽和姆努钦财长2月中旬将率领美方经贸团队赴华同中方继续进行磋商。我期待与习近平主席早日会晤,共同见证美中就经贸问题达成协议的历史性时刻。

  这个表态也引起国内外的密切关注,大家关心的是3月1日之前,中美之间能不能就经贸问题达成协议或谅解。

  其实在这个问题上,大家也许会掉进美国“议程设置”的话语陷阱之中。

  很多人被美国人设置的话题引着转圈圈,恰恰忽视了谈判另一方中国的态度。

  什么意思呢?

  所谓“3月1日”的概念,本质上是为中美经贸磋商提供的折冲。

  真正的要害问题,不是时限,而是中美间到底能不能达成协议。

  谈得好,因为技术原因3月1日来不及达成协议,那么不妨多暂缓两个月,比如到5月1日也不是不可以。

  谈得不好,时间早一点也好晚一点也罢,到时候桌子一掀,该打还得接着打。

  中美磋商是双边谈判,不能只看美方的态度,必须把中方的态度加进去,综合考虑,才有可能最接近事实。

  中国的态度,就是我们之前反复提过无数遍的那几条。

  “不愿打,不怕打,必要时不得不打”的态度没有变。

  “坚定维护国家尊严和核心利益”的态度没有变。

  “坚持扩大开放,高质量发展,关键是做好自己的事情”的态度更没有变。

  了解中国这个态度,就很容易推断中国对所谓“3月1日时限”的态度。

  谈得好,顺其自然就能达成协议。

  谈得不好,其他的一些都无从谈起。

  一切可能的前提,是停止贸易战。

  第三,这场中美贸易战中我们遇到的最难问题,不是怎么对付美国人,而是如何面对我们自己。

  中美这场贸易战,前前后后打了快一年了。如果从2017年8月美方启动301调查算起,是一年半的时间。

  个人的最大体会是,我们在中美贸易战中要面对的最大问题,不是美国人,而是我们自己。

  比如,因为中兴事件,让我们看清了在科技问题上面临的短板。也让我们认清了在科技发展方面,唯有通过开放条件下的自主创新做强自己,别无他途。

  比如,在开放问题上,我们遇到了美方诉求与改革开放既有方针相一致的地方。

  对于谈判而言,这是好事,达成一致也很容易。

  但是让国内的人们理解这件事,却并不容易。

  要是不开放,正好落口实,你封闭,你用政策保护国内市场。

  要是开放,也有人蹦出来说,你看,向美国投降了,低头了。

  里外不是人。

  凡此种种,要面对的各种问题,更需要我们面对自己,认清自己,想清楚我们的最大利益在哪里。

  美国人挑起贸易战,有深刻的政治经济诉求,本质是为美国利益服务的。

  我们对付美国的挑衅,打也好,谈也好,也是在“利益”二字上做文章。

  维护我们的国家利益,为未来的发展争取时间空间,尽最大努力坚持既有的发展节奏,而不被贸易战干扰。

  在当前局面下,坚持改革开放,坚持高质量发展,就是我所理解的最大利益。

  在这个最大利益之下,其他的事情都是小事。

  记得在十九大报告里,提出了国家两个阶段的目标。

  第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这两个目标看着很美丽,但是要实现哪个都不容易,不可能“躺赢”。

  中美贸易战,让我们更加清醒地去面对自己,其实也可以视作我们前进路上的一场“成人礼”。

  只有在这场无声博弈较量中站住了,我们未来的步子,才可能走得更稳。令狐猫

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多