正在阅读: 巴黎示威活动继续进行 示威者与警方发生冲突

巴黎示威活动继续进行 示威者与警方发生冲突

2019-02-10 07:18来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社巴黎2月9日电 (记者 李洋)巴黎当地时间9日又一次发生示威,这是自去年11月以来连续第13个周六的示威。本周,法国总统马克龙继续参与全国大辩论,其民意支持率有望逐渐企稳。

  中新社记者在现场采访了解到,尽管示威已持续近三个月,一些示威者表示仍希望继续受到社会关注。示威者之间也出现分歧,有示威者代表本周与意大利副总理迪马约举行会面,另有一些示威者不认同此举,他们比较倾向于法国政府的立场,认为意大利方面在干涉法国内政。

  当天在示威期间发生了多起暴力事件,记者看到多家银行被暴力分子袭击,外部玻璃被砸碎。多辆汽车被点燃,现场浓烟滚滚。消防员在巴黎市内多个地方灭火。

  示威者当天并没有固定的示威路线,遇到警方拦截便更换路口,继续前进。由于没有固定示威路线,警方难以事先布防,示威者抵达了多个此前游行难以企及的地点,其中包括国民议会大厦、埃菲尔铁塔等。

  示威者在国民议会大厦和埃菲尔铁塔附近与警方发生较严重的冲突,多名示威者受伤,至少一人伤势严重。警方使用催泪瓦斯和防暴弹驱散了示威者。警方还在其它多个地点使用了催泪瓦斯,而示威者使用多种杂物进行回击,场面一度混乱。

  法国内政部9日晚称,巴黎示威者人数为4000人,全法有51000名示威者,人数与上周相比有所回落,但示威者方面对上述数字表示质疑。

  马克龙本周继续亲身参与法国全国大辩论。他7日前往索恩-卢瓦尔省,与当地官员进行了两小时讨论,然后又与千名青年人进行了4个多小时的讨论,本周马克龙参与全国大辩论的时间仍为7小时,并且继续进行了直播。不少与马克龙进行讨论的青年表示认同总统的观点。讨论的重点议题主要是当地的经济社会发展等。

  实际上,在马克龙每周坚持参加7小时全国大辩论的背景下,其民意支持逐渐在企稳。根据最新民调,马克龙的支持率已经从去年年底最低谷的23%回升至大约34%。

  9日示威中出现新的暴力行为也给马克龙反击的机会。在对示威本身保持数周的沉默后,马克龙9日晚通过社交媒体转发了内政部长卡斯塔内谴责暴力行为的消息,从而再次明确表明了反对暴力示威的立场。

  有分析认为,马克龙较为擅长与民众直接讨论具体问题,他目前需要尽快把辩论中取得的分散性民意支持转化为全国性的更为广泛的支持。(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多