正在阅读: 春节回不了家咱“云团圆” 这波操作互动非常有爱了

春节回不了家咱“云团圆” 这波操作互动非常有爱了

2019-02-09 14:50来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月6日电 春节过年,回家团圆。这是溶于全球华侨华人血液的传统和共同价值观。但总有些无法在除夕夜赶回团聚的游子,他们的遗憾与思念如何弥补与托付?

  今年春节,在海外3000多座城市里,春节在异乡的中国人也不忘寻找“福”字、与国内的亲友交换福卡,他们对年味的渴求之情比国内更加强烈。

  互联网时代,游子与家人的连结在科技手段的加持下得以跨越山海,过年的老传统也可以有各种暖暖的”新玩法“。

  90后真硬“核”青年@巴基斯坦卡拉奇

  胡鑫,“九零后”中核集团的电气工程师,现在巴基斯坦卡拉奇核电项目现场担任设计代表。这是他工作以来在海外度过的第一个春节。

  由于当地治安不稳定,为保护员工安全,厂区实行封闭管理,禁止外出。平时有健身习惯的胡鑫经常使用工地废料做成的健身器械锻炼,并带动大家一起强身健体。

  春节期间,厂区也将收获带着巴基斯坦当地员工一起精心种植的蔬菜。虽然辛苦,但是能吃到自己种的菜大家心里都很高兴。

  胡鑫说:

  最有意思的是可以亲身参与“华龙一号”的建设,亲眼看其一天天“成长”。困难呢,是这边的生活比较枯燥和封闭,当地治安不太好,生活比较单调。我们练手臂的器械是工地上的余料做成的。这个横把儿是“华龙一号”反应堆厂房的钢筋余料做成的,而哑铃片是用钢模板做成的。这些都是咱们工地现场施工单位用一些废料做成的简单健身器材。

  怎么样,人家练二头肌的器械是核反应堆的钢筋,真硬“核”吧!

  当然,这名钢铁直男将柔情倾注在了妻子和刚出生的小女儿那里。

  过年了,爸爸和他的小琬儿一起扫个福吧!

  胡鑫说:“春节愿望就是祝愿我的家人身体健康,公司蓬勃发展,祖国繁荣昌盛,也希望我的小宝宝跟“华龙一号”一起茁壮成长!”

  过个“祖玛岩”快闪年@尼日利亚阿布贾

  今年32岁的李升辉是中土尼日利亚公司项目经理。他2009年大学毕业后进入公司,随即被派到尼日利亚。今年是他在尼日利亚的第10个年头,也是他在尼度过的第8个春节。

  十年间,他从实习生到项目经理,经历了非洲风土各异的地区、大小不一的项目。

  随着“一带一路”建设的深入和公司的发展,如今在异乡一起过年的人更多了,海外春节的活动也更加丰富。

  今年,李升辉将带领共同奋战在海外的兄弟们一起在被称为非洲七大奇迹之一的尼日利亚祖玛岩附近共度春节。

  李升辉说:“祖玛岩是尼日利亚的一个标志性景观。好多新来的兄弟们都没去看过,带他们去看一看,然后在那边一起做一些小的活动。每逢佳节倍思亲嘛,通过这些热闹起来之后,大家的思乡之情就不会那么重了。希望大家能够快快乐乐过一个新年。”

  往年在国内,过年已经习惯了集齐“五福”,今年在尼日利亚兄弟们也贴了福,拿出手机扫,大家笑说,应该送大伙儿一个“敬业福”才是。

  关于新年愿望,李升辉说,“因为我们家孩子,今年刚出生。所以说,第一个肯定就是希望宝宝在新的一年里头健健康康、快快乐乐地成长。第二个呢,亲戚朋友事事都能顺心顺意,健康快乐。公司在新的一年,百尺竿头,更进一步,取得更加辉煌的成就。第三个就是说咱们在一起奋斗的兄弟姐妹们,在尼日利亚平平安安、快快乐乐,都能有自己的收获。”

  爸比,南极有企鹅吗?@南极乔治王岛

  陈睿卿,32岁,由中国通用技术集团新兴集团新兴建设一公司派驻南极乔治王岛建设巴西费拉兹南极科考站项目。这是他在风雪南极过的第二个春节。

  巴西费拉兹南极科考站项目是第一个由中国企业施工的外国南极考察站项目,所有的部件都是在国内预制完毕后到现场组装起来的。

  现场条件有限,经常会出现意料不到的困难和烦恼。作为二胎爸爸,陈睿卿说,只要想起远在祖国的亲人,有再大的困难也会努力克服。

  家里人对我们远在海外打拼一直是无条件支持。经常不在家,看着视频里的孩子一天天长大,我感到对家人亏欠了很多。我远在南极,什么忙也帮不上,最希望家人平平安安,健康快乐。

  春节我将在乔治王岛上与200多名项目同事和巴西站人员一同度过。过年了,我希望新的一年里通过大家的辛勤努力,项目如期交付,为中国制造赢得尊严,为“一带一路”增光添彩!

  值此新春佳节,祝自己工作顺利,祝福远在祖国的父母、妻子和两个宝宝身体健康,祝我所在的巴西费拉兹南极科考站项目如期交付,祝福伟大祖国繁荣昌盛!

  国资委新闻中心副主任闫永告诉记者,央企有数十万员工在海外,分布185个国家和地区工作,其中很多人已经连续7年8年没有回国跟家人团圆。

  近年来,过年时跟家人视频、贴“福”、扫“福”逐渐成为了一项重要仪式。在与很多海外的员工的交流中,也能感受到他们对祖国、对家人的思念。

  支付宝五福的产品经理冠华说,集齐五福像吃饺子、看春晚一样,已经成为越来越多人的过年习惯和小仪式,能通过科技的方式发扬和延续福文化是自己的荣幸与责任。(策划:林晶、杜健;记者:郭骏、金正;编辑:金正;视频剪辑:王玉珏)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多