正在阅读: 【中国味道】纽约:一家中餐馆一碗中国面 一年卖出19万份

【中国味道】纽约:一家中餐馆一碗中国面 一年卖出19万份

2019-02-09 14:51来源:央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西红柿打卤面可以说是我们家家都会做的一道菜了,但正是这一碗普普通通的面条却在美国纽约吸引了当地人纷纷排队品尝。家常的中国味道究竟是如何受到众人青睐的呢,今天我们就一起到纽约,踏上中餐创新之旅。

  纽约,摩天楼勾勒出的天际线之下,是一个多元文化的大熔炉,也是一个汇集世界风味的美食天堂。一些纽约客或许并不执着于弄清自己祖上究竟从何处移民而来,但却总想搞明白好吃的食物来自何方。

  工作日的午餐时间,写字楼里忙碌了一上午的人们陆续走进这家名为“君子食堂”的中餐店, 用一碗“西红柿鸡蛋打卤面”开启他们对风味的追寻。

  君子食堂主厨 厨艺总监 冼诺扬:几乎每个中国妈妈都会做西红柿鸡蛋卤,花十到十五分钟就能做成,做起来非常快捷,每个家庭都会做。

  将提前料理过的刀削面在沸水中烫三五秒钟,快速盛出,淋上香浓的西红柿鸡蛋卤,搅拌均匀,加入各种配菜,最后再撒上一把嫩绿的香菜……。家常的中国味道,跟随着中国人远行的脚步来到这里。

  《纽约时报》美食专栏记者 普里亚:我听中国朋友说过,这是他们的妈妈常做的家常饭,就像美国人常吃的通心粉和奶酪一样。我没想到能在餐馆里吃到一份如此简朴舒服的中国家常饭。

  这一碗面,在过去一年中卖出了19万份,平均每天卖出520份。《纽约时报》、《福布斯》、《时尚》、《美食与美酒》等多家美国主流媒体纷纷为它点赞,来自中国的这碗“西红柿鸡蛋打卤面”还入选2018年度的“纽约最佳美食”。

  君子食堂共同创始人 首席执行官 赵勇:我们每一个新的选址都会进行完整的人口分析,我们的研发和操作都会进行完整的成本分析等等一套的数据分析。所以我们的所有商业执行和决策的背后都是一个科学化的管理。

  一群毕业于耶鲁大学的中国留学生赋予了这碗常见于中国餐桌上的面食新的天地。通过对美国人饮食习惯的分析,“君子食堂”采用了美国目前最流行的流水线窗口点餐方式,顾客可自主选择面前的食材,食物在点餐时同步制作完成,全程不超过1分钟。

  美餐形式与中国味道的交融造就了新型的饮食风貌。

  《纽约时报》美食专栏记者 普里亚:简单、美味、传承,这是我想到的三个词,它们既有来自于中国文化的传承,又与美国餐饮形式相结合。

  2018年,全美中餐馆的数量达到46000家。伴随中餐业在美国发展的,是中国人走进美国社会,中国文化与当地民俗相互融合的过程。

  君子食堂里这些来自中国的“学霸”创业者,在纽约创造商业佳绩的同时,也在思考饮食与文化传播的独特联系。食物是文化的载体,是联结人与人关系最好的媒介之一。

  君子食堂共同创始人、首席执行官 赵勇:通过食物我们联结不同的人:不同肤色的人、不同国别的人、不同民族的人,坐在同一张桌子上去聊同一个菜,从不同的角度去想它理解它。

  美国顾客 加比:正宗、友好、高水准的这家店将美国中餐品质提高到一个新的水平,让我们拥有了更好的中餐体验。

  一碗普普通通的面条,带着朴实的中国味道,正在融入纽约人的生活。不动声色,充满惊喜!

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多