正在阅读: 【网络祝年】中国春节世界同庆 中国“年味”全球飘香

【网络祝年】中国春节世界同庆 中国“年味”全球飘香

2019-02-09 11:03来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金猪送福,阖家团圆。

  又是一年新春佳节。“行走的年夜饭”带来“舌尖上的春节”,让华侨华人和海外民众尽享“中国味道”;“欢乐春节”携手全球近千家合作伙伴,在130多个国家和地区开展1500余场活动,让大城小城齐欢腾;观舞龙舞狮、看跨国春晚、逛春节庙会、竞冰雪龙舟,不论身处哪个时区,全球共度“中国时刻”。透过春节,世界感知一个精彩幸福的中国。

  中国春节世界同庆,中国“年味”全球飘香。

  联合国秘书长古特雷斯、国际奥委会主席巴赫、日本首相安倍晋三……近年来,越来越多国际政要用中文拜年,送出新春祝福。从世界第一高楼迪拜哈利法塔展示春节灯光秀,到日本东京塔首次披上“中国红”,再到纽约帝国大厦连续第19年为春节亮灯,全球众多地标性建筑也纷纷穿起“春节装”。春节,这个全球近三分之一人口共同欢度的节日,显现出越来越浓的“国际范儿”。 

  中国春节世界同庆,背后是中国庞大消费潜力。数据显示,2018年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率高达76.2%,连续第五年成为经济增长第一驱动力。国内旅游机构预测,2019年春节出境游人数有望达到700万人次。为吸引更多中国游客,意大利10多个旅游城市出租车开通支付宝付费,伦敦不少餐馆添置春节菜肴,泰国机场开设中国游客专用通道……春节同庆、消费同涨的格局,是全球贸易的重要驱动力。

  中国春节世界同庆,凸显中华文化影响力的提高。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。声声驼铃曾见证中西文化交融,滚滚波涛也曾传递讲和通好、观风问俗的声音。迪士尼专门为中国春节设计电影海报、英国粉红小猪“佩奇”变身中国“网红”、俄罗斯人赠送生肖宠物“小香猪”……中国年有着强大的亲和力,也折射出中华文化影响力的提高。

  中国春节世界同庆,背后更是中国综合国力的整体提升。中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。从重工业几乎为零、轻工业只是少数纺织业,到一跃成为科技大国、创新大国,中国已经成为了拉动世界经济增长的主引擎。初步核算2018年国内生产总值突破90万亿元大关,经济增长对世界经济增长贡献率接近30%。随着中国在全球治理中的引领作用日益突出,中华文化的影响力也必将越来越大。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

  当前,中国春节正日益成为一个全球性节日。透过春节,世界可以读懂中国符号、感知中国文化、体味中国精神,能够见证一个充满创造力、凝聚力和责任感的文明大国。英国白金汉大学教育发展事务主任阿利斯泰尔·洛马克斯就说道,春节所展现的中国礼仪文化、庆祝方式正在全球获得认同和喜爱。中国春节让世界人民感受到了浓浓的幸福韵味,也浓郁了近14亿中华儿女的文化自信。(杨飞,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多