正在阅读: 国际观察:泰国大选群雄逐鹿 谁将问鼎总理大位?

国际观察:泰国大选群雄逐鹿 谁将问鼎总理大位?

2019-02-09 08:53来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社曼谷2月8日电 题:国际观察:泰国大选群雄逐鹿谁将问鼎总理大位?

  中新社记者 王国安

  泰国大选登记于8日截止,各参选政党提名的总理候选人已全部揭晓。

  这些候选人既有老牌政客,也有政坛新秀;既有军方背景人物,也有各方政治势力代表。他们将在3月24日举行的泰国近5年来首次大选中竞逐总理大位。

  资料图:泰国总理巴育。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  他们中最出人意料的是泰国国王哇集拉隆功的姐姐乌汶叻。她接受泰护国党邀请成为该党推举的唯一总理候选人参选,消息一经公布立即震动朝野,被舆论称为在泰国政坛引爆了一颗“震撼弹”。

  现年67岁的乌汶叻是泰国先王普密蓬的长女,早年在美国麻省理工学院获得学士学位,之后在加州大学洛杉矶分校取得硕士学位。1972年,乌汶叻因与一名美国人结婚而申请放弃王室成员地位,获准成为平民,从而也具备了从政资格。

  乌汶叻于1998年离婚,随后回到泰国居住。虽然名义上已成为平民,但泰国民众依然敬重并尊称她为公主。泰国舆论认为,王室家族人员参选总理可谓前所未有。

  泰护国党成立于2009年,向来被认为是亲前总理他信的政党,曾多次变更党名,党内现高层不少来自为泰党。乌汶叻公主也曾于去年在俄罗斯举办的世界杯足球赛期间,被媒体捕捉到和泰国两位前总理他信、英拉共同观赛的画面。

  泰国为泰党推选的总理候选人为该党“大选战略委员会主席”素妲叻等3人。为泰党被公认是他信家族旗下的政党,也是他信的政治“基本盘”。

  素妲叻一直是他信阵营的一员大将。在英拉政府时期,她曾担任内阁部长。泰国军方2014年发动政变推翻为泰党政府后,素妲叻坚守立场始终忠于为泰党,并凭借丰富的从政经验成为该党政治明星。由于为泰党目前仍是泰国政治力量最强的政党,素妲叻作为该党主要代表参选,实力不容小觑。

  泰国现任总理巴育也已接受泰国国家人民力量党的邀请,宣布竞选新一任总理。

  国家人民力量党由巴育政府的4名前内阁成员组建成立,被外界认为是代表军政府势力的政党。 该党在成立之初就明确提出,支持巴育代表该党出任大选后的新总理。

  虽然是新成立的政党,但由于该党背后强大的力量,其先天优势不言而喻,从而成为在此次大选中最有希望胜出的政党之一。而该党在竞选中的成败,也将对泰国政局的未来走向产生重大影响。

  作为泰国老牌政党民主党的党魁,泰国前总理阿披实也将是此次大选的重要“玩家”。他作为该党提名的唯一候选人将角逐总理一职。

  阿披实于2008年12月就任泰国总理,在2011年泰国大选中败给为泰党总理候选人英拉。2018年10月,阿披实辞去民主党主席职务,次月在党内选举中战胜对手再次连任民主党主席。民主党在曼谷、泰南等地以及泰国中上层社会中具有较大影响力,阿披实作为该党候选人无疑也拥有再次问鼎总理大位的实力。

  此外,泰国其他参选政党也都完成了总理候选人登记。泰国选举委员会将于本月15日公布审核后的各党派总理候选人名单。至于谁能最终胜选,笑到最后,只能留待泰国民众做出选择。(完)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多