正在阅读: 财经观察:中国人环球“春游”新动向

财经观察:中国人环球“春游”新动向

2019-02-09 08:34来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月8日电 财经观察:中国人环球“春游”新动向

  新华社记者

  春节往往与返乡归家紧紧联系在一起。不过,近年来越来越多国人选择在这段时间走出国门、奔向远方,使世界很多地方充满了浓浓的中国年味。据携程等几大在线旅游平台预测,2019年春节期间有4亿中国人出游。其中出境游约700万人次,覆盖96个国家和地区的900多个旅游目的地。由于中国游客越来越重视海外游、海外购的品质和体验,更多新趋势也显现出来。

  境外消费——更理性地“买”

  近年来,中国人出境旅游消费习惯在悄然改变。以前对名牌商品盲目的“买买买”少了,人们更注重自身的实际需求和喜好,也更愿意购买当地特色商品。

  在英国从事旅游业多年的提提卡卡旅行社总经理方刚说,前几年,很多中国游客都带着自己或帮别人购物的任务而来,尊崇顶级名牌,甚至有人放弃游览只去购物。“现在因为报名人数少了很多,我们比斯特购物村一日游基本停了,而2016年我们每周可以达5个出团日。”方刚说。

  来自湖北的中国游客王威在巴黎购物时,没有去老佛爷、巴黎春天等大型购物中心,而是选择了一家法国当地人常去的超市,购买了红酒、巧克力等一些本土货。

  花30多欧元淘几幅法国乡村风景油画,买一只水晶醒酒器——王威还去逛了位于巴黎郊区的二手市场。“买一些价格不高,但国内难以见到的‘特产’,带回去送家人朋友才有更意义。”他说。

  海外观光——更有品的“游”

  境外游已成为很多中国家庭休闲娱乐的重要组成部分。人们出游频次越来越高,经验也更加丰富。在“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中,中国游客的关注点已经逐渐从“购”向“游”转变。从景点“打卡”转向了解当地历史文化、体验风土人情。“求实”“求新”“求深”成为中国人出境游的新特点。

  在北京工作的创投行业咨询师何雯第一次来到美国,首选的游览项目是参观纽约大都会博物馆,然后是去百老汇观看音乐剧《芝加哥》。何雯告诉新华社记者:“这个剧比较能反映美国真实的文化,让人更直观地了解到当地的社会文化特色。”

  除了传统的跟团游,定制游和自由行的客人也在不断增多。参观博物馆、名校、酒庄等更有深度、更具个性化的主题旅游越来越受欢迎。“美食之旅”“户外徒步之旅”“健康养生之旅”“极地探险之旅”吸引到更多有特别兴趣爱好的中国游客。

  据凯撒旅游欧洲分公司负责人王竹丽介绍,中国游客的出游内容发生了很大变化。比如,每年以亲临维也纳新年音乐会为特色的团组一票难求;“观赛之旅”吸引了大量体育爱好者;“艺术之旅”也很有市场,其内容以博物馆和艺术名城为线索,让客人入住艺术主题酒店,深入探访全球著名博物馆,亲临全球艺术盛会。

  国际旅程——更体贴的“便”

  春节期间,消费能力不断升级的中国游客为全球输送着源源不断的“红利”。从商品到服务,各国政府和商家越来越厚待中国游客,提供更贴心细致的服务,更注重中国人旅游休闲和消费购物的体验。

  以泰国为例,为方便中国游客春节出游,泰国政府延长了免落地签证费政策的时间,进一步完善了电子落地签申请服务。目前,泰国主要旅游目的地与中国各大城市均开通了直航,游客出行更加方便。

  从机场到酒店,从街边小店到奥特莱斯,不少商家抓住中国游客海外过年的商机,推出专门针对中国游客的优惠活动。春联、灯笼、鲜花,中国年的节庆装饰一应俱全,用以招揽中国游客。此外,全球许多著名旅游景点都增设了中文指示牌和中文讲解服务;中国消费者习惯使用的微信、支付宝更是接入全球热门旅游地的各大商家。

  古巴旅游部发展总监米歇尔·贝尔纳尔说,古巴非常重视中国市场,吸引中国游客已成为古巴2019年旅游业发展战略的重中之重。他说,古巴已培养了一批会讲中文的导游和行政人员。去年,哈瓦那大学孔子学院开设汉语课堂,未来将培养更多针对中国市场的旅游人才。(执笔记者:康逸;参与记者:马倩、朱晟、王慧慧、朱婉君、陈瑶、陈家宝、杨一苗、张曼)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多