正在阅读: 中老铁路建设工地上的“中国年”

中老铁路建设工地上的“中国年”

2019-02-07 10:09来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【解说】春节期间,当人们举家团圆时,为确保中老铁路按期建成通车,13000余名建设者依然在昼夜奋战,在工地上度过了一个别样的“中国年”。

  【解说】近日,记者探访距云南昆明260公里外的安定隧道,该隧道是中老铁路全线最长的隧道,全长约17.5公里,为全线I级高风险长隧,施工难度大。为确保施工进度,春节期间负责安定隧道建设的中铁十九局和中铁五局的建设者选择了坚守岗位。

  【同期】(中铁十九局玉磨铁路项目部副总工程师李飞):春节期间,我们安排7个掌子面,400多人昼夜奋战,采取就重避轻、主抓关键线路等措施,保证隧道施工进度,确保隧道按期完工。

  【解说】大年三十,刚刚从隧道出来的李飞顾不上休息,就忙着带领工友们布置工地。扫院子、挂灯笼、贴福字,平时机器轰鸣、尘土飞扬的工地,今天在大家的装扮下也充满了过年的气氛。

  【解说】李飞从2016年1月进场施工以来就没有回家过过年。今年春节,李飞的妻子孙明带着3岁的女儿从辽宁营口老家赶到工地与他团圆。晚上,一家人跟工友们一起包饺子、吃年夜饭,放烟花,享受团圆带来的快乐。

  【同期】(现场声)放烟花

  【同期】(李飞的妻子孙明):我老公已经4个春节没有回家过年了,为了不让他分心,今年我特意带着女儿到工地来陪他过年,也为了加快中老铁路的尽快贯通,为了能让更多的家庭能坐着火车回家过年,回家团圆,我们一家三口只能在工地团圆一下。

  【解说】在安定隧道的另一端,刚刚下工回来的中铁五局玉磨铁路项目部第五工区的队长李浩,只能在工区跟工友们一起过春节了。由于孩子还小,驻地条件十分艰苦,他只能通过视频缓解对妻儿的思念。

  【同期】(中铁五局玉磨铁路项目部第五工区队长李浩):不能回家过年,我的心情还是比较失落的。我们在这里的坚守,在这里的辛苦,也是为了中老铁路能够如期通车,能让更多的旅客坐着火车回家过年,想想这些,值了。

  【解说】过完大年三十,李飞和李浩又要像往常一样钻进隧道,在涌水突泥、高温潮湿、塌方变形频发的隧道中开始新一天的工作。中老铁路自2016年开工建设以来,建设者们艰苦奋斗,很多人三四年没有回家陪家人过年,始终坚守岗位。以求早日把这条承载着中老两国友谊和繁荣的梦想之路建成,那时他们才能真正跟家人团聚,过个舒心年。

  刀志楠 姚巍 李斌 昆明报道

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多