正在阅读: 透过春节,世界感知日新的中国

透过春节,世界感知日新的中国

2019-02-07 08:24来源:新华每日电讯

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  透过春节,世界感知日新的中国

  又是一年新春佳节。金猪送福,阖家团圆。这是全球华人心中最柔软的故土情结,也是来自民族文化深处的精神召唤。

  伴随中国走向世界、世界走向中国的开放进程,春节正日益成为一个全球性节日,一场东西合璧的文化盛宴,彰显中国文化的自信亲和,沁入海外民众的心田,带给世界温暖启迪。

  透过春节,世界感知一个日新的中国。

  中国春节 环球同庆

  农历己亥春节,英国首相官邸唐宁街10号第一次贴上红彤彤的春联。首相特雷莎·梅一身红装,在春节招待会上亲手剪出“春”字窗花,在讲话中“向世界各地庆祝中国新年的人们致以最美好的祝愿”。

  春节,这个全球近三分之一人口共同欢度的节日,显现出越来越浓的“国际范儿”,在不同族裔、文化、地域间传递美好祝福,激发情感共鸣。

  联合国秘书长古特雷斯、国际奥委会主席巴赫、日本首相安倍晋三……越来越多国际政要用中文拜年,送出新春祝福。从世界第一高楼迪拜哈利法塔展示春节灯光秀,到日本东京塔首次披上“中国红”,再到纽约帝国大厦连续第19年为春节亮灯,全球众多地标性建筑纷纷穿起“春节装”。法国、新加坡、澳大利亚、新西兰等多国邮政部门发行猪年生肖邮票,方寸之间传递喜庆和祝福。

  春节不仅是全球华人的温馨佳节,更日益走进海外民众的生活和心灵。“行走的年夜饭”带来“舌尖上的春节”,让华侨华人和海外民众尽享“中国味道”;“欢乐春节”携手全球近千家合作伙伴,在130多个国家和地区开展1500余场活动,让大城小城齐欢腾;观舞龙舞狮、看跨国春晚、逛春节庙会、竞冰雪龙舟,不论身处哪个时区,全球共度“中国时刻”。

  英国白金汉大学教育发展事务主任阿利斯泰尔·洛马克斯说,春节所展现的中国礼仪文化、庆祝方式正在全球获得认同和喜爱。印度商工部长兼民航部长普拉布说,作为承载中华文明的标志性文化符号,春节日益为全球民众熟知,这正是中国文化软实力的体现。

  东西融通 美美与共

  每逢春节,以亿为单位的“人类史诗级迁徙”让外国媒体啧啧称奇。《亚洲时报》报道,2019年春节将见证大约30亿人次出行,面部和语音识别技术、VR导航等新科技让中国人的归家旅途更加安全便捷。

  “过年回家”,让外国人看到中国人对家庭、亲情和传统习俗的重视。伴随中国开放大门越开越大和新技术的快速普及,中国春节更显“混搭风”和“科技范儿”。

  采购“洋年货”成为“新年俗”。波士顿龙虾、阿根廷牛排、智利车厘子,一桌春节年夜饭汇聚全球美食;法国葡萄酒、荷兰牛奶、泰国大米,“一带一路”上的全球尖货放进“购物车”。

  出国过年成为新时尚。国内旅游机构预测,2019年春节出境游人数有望达到700万人次。为了吸引更多中国游客,各国纷纷拿出“新招”:意大利10多个旅游城市出租车开通支付宝付费;伦敦不少餐馆添置春节菜肴;泰国机场开设中国游客专用通道……中国人把浓浓的年味传递到全球各地,也把当代中国的科技创新、审美情趣和生活方式呈现在世人面前。

  更丰富的春节“打开方式”,不仅创造商业机遇,更促进文化交融。迪士尼专门为中国春节设计电影海报;英国粉红小猪“佩奇”变身中国“网红”;俄罗斯人赠送生肖宠物“小香猪”……

  融汇四海,通达五洲。新时代的中国春节新潮流,向世界展现中国人的广阔胸怀、文化自信与创新精神,带来中外生活方式的改变,促进美美与共的文化融通。

  中国精神 温暖世界

  对人间真情的坚守、对家国和谐的祝福,是春节包蕴的精神文化内核,更是人类共通的情感期盼。

  英国广播公司的报道说,孔子留下的孝老尊长等道德准则至今依然塑造中国人的思想观念。在春节祭祀祖先、追思先人,是一种内省和传承。俄罗斯政治观察家德米特里·科瑟列夫认为,根植于中华民族文化的东方思维方式,正随华人向全球传播:何为家、何为国、何为正确的生活。

  从中华民族的思乡思亲情愫,到不同民族、宗教、国家间的亲善之情,再到协和万邦、四海一家、天下大同的真诚心愿,春节文化,寄托着中国人追求建设更美好世界、构建人类共同命运的使命感。

  中国倡导的和谐共生、包容互鉴、合作共赢,为应对人类共同挑战提供启迪。从捍卫多边主义到推动共建“一带一路”,中国与世界携手共进的行动一以贯之。

  透过春节,世界读懂中国符号,感知中国文化,体味中国精神,见证一个充满创造力、凝聚力和责任感的文明大国。倡导命运与共的中国理念,将继续滋养中华民族生生不息,也必将推动构建更美好的人类未来。

  (记者韩梁)新华社北京2月6日电

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多