正在阅读: “有协议脱欧”只剩一条路?专家预测“脱欧”结果

“有协议脱欧”只剩一条路?专家预测“脱欧”结果

2019-02-03 14:14来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国媒体1日披露,为挽救英国与欧洲联盟达成的“脱欧”协议,英国政府部分官员开始“严肃”考虑“脱欧”后留在欧洲关税同盟。

  这意味着保守党同时向反对党工党和欧盟妥协。一些专家预测,“脱欧”最可能的妥协结果是英国留在关税同盟。

  【关键妥协】

  一名英国政府人士1日告诉《独立报》,部分英国政府高级别官员正为“脱欧”后留在关税同盟作“严肃”准备,以应对可能的政治方向转变。一些内阁大臣正敦促首相特雷莎·梅接受这一选项。

  这些内阁大臣认为,如果能迫使梅改变主意、同意对工党作“关键妥协”,或许能吸引多达数十名工党议员对“脱欧”协议的支持。

  反对党工党一直要求英国“脱欧”后留在关税同盟。

  梅先前多次排除这一选项,理由是保守党内“疑欧派”反对滞留关税同盟,认定这背弃“脱欧”承诺,英国因而无法独立达成新贸易协定。但按照《独立报》的说法,一些保守党议员可能“两害相权取其轻”,支持留在关税同盟,以避免启动更受争议的“备份安排”。

  另外,德新社报道,为争取工党议员支持,梅打算动用财政资金,助力较贫困的工党“票仓”选区发展。一些工党议员批评此举是“猪肉桶政治”、即保守党用利益贿赂反对党,但来自上述选区的一些工党议员表达支持。

  【调整红线】

  按照《独立报》的说法,如果梅愿意调整英方“脱欧”立场红线、接受留在关税同盟,可能对推动欧盟让步起“关键”作用。

  欧盟方面一直坚守立场,即包括“备份安排”在内的“脱欧”条款已协商一致,不容重新谈判;避免启动“备份安排”的唯一方法是英国调整红线。

  法新社先前报道,欧盟多次提议,如果梅不再反对英国“脱欧”后继续留在关税同盟,欧英双方可能很快达成贸易协定,从而避免启动“备份安排”。但这部分内容不会列入具有法律约束力的“脱欧”协议,只在政治宣言中申明。

  美国欧亚集团的欧洲事务分析师穆吉塔巴·拉赫曼告诉“英国雅虎新闻网”,“脱欧”现在最可能的结果是英国选择留在关税同盟,从而“有协议脱欧”。

  他推测,这一事件发生的概率为55%,远高于二次公投(20%)、提前选举(15%)和“无协议脱欧”(10%)。

  英国商务大臣格雷格·克拉克本周早些时候暗示,他可能支持留在关税同盟,以便把英国“团结在一起”。

  【人走茶凉】

  随着3月29日正式“脱欧”期限将至,英国与欧盟因英国“飞地”直布罗陀再起龃龉。

  欧洲理事会1日通过一份法律草案,同意无论英国3月是否“有协议脱欧”,英国公民都可以免签证前往欧盟其他27个成员国,前提是英国同意提供对等条件。这一免签出行的期限是90天。草案仍需欧洲议会和欧盟委员会批准。

  英国外交人员向欧盟抗议草案措辞,反对草案一条脚注把英属直布罗陀称为“殖民地”。

  西班牙1713年割让直布罗陀给英国。直布罗陀现在受英国管治,但西班牙希望恢复行使对这一地区的主权。

  路透社报道,英国1973年加入欧洲共同体,把直布罗陀定义为“殖民地”,2002年改为“英国海外领土”。欧盟先前一些法律文书曾用“殖民地”说法,没有遭到英方反对。

  一名欧盟高级别官员披露,欧盟先前立场偏向英国,但随着英国谋求“脱欧”,欧盟现在与西班牙立场一致。“面对非成员国,我们总会站在成员国一边。”

  为与欧盟达成“脱欧”协议,英国去年11月同意西班牙在“脱欧”后就直布罗陀事宜有“特别否决权”。“特别否决权”指未经西班牙认可,直布罗陀不得适用“脱欧”协议条款,有关事宜须经英西双方直接谈判决定。

  部分欧盟外交人员担忧,西班牙对直布罗陀事宜态度强硬,可能破坏欧盟内部团结一致的“脱欧”谈判立场。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多