正在阅读: 环球时报社评:中美元首共识引领贸易磋商在轨前进

环球时报社评:中美元首共识引领贸易磋商在轨前进

2019-02-01 21:45来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贸易的基本性质决定了,围绕它开展谈判的结果必须是双赢的,这一点中美双方其实都清楚。双方谈判的技术层面上会有针锋相对的时候,但它的结果肯定要留有互利共赢的空间。

环球时报社评:中美元首共识引领贸易磋商在轨前进

  中美经贸磋商31日在华盛顿结束,双方的立场有了实质性接近,彼此相向而行的态势进一步形成。双方讨论了从贸易平衡、技术转让、知识产权保护到实施机制以及中方关切的问题,取得阶段性进展。双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。在3月1日结束谈判的期限还剩一个月的时候,这次磋商增加了两国朝着最好结果前进的动力,也给市场提供了乐观的更多理由。

  特朗普总统31日会见刘鹤副总理,并且发了多条推特,总体上也释放出积极信息。特朗普还表示,他期待与习近平主席于近期再次会晤。

  不打不相识,经过10个多月的过招,看来双方对彼此有了更深的了解和有别于过去的新认知。世界第一大经济体和第二大经济体该如何相处,管控分歧,解决问题,双方沿着两国元首共识的大方向逐渐寻找到新的路径。

  中美贸易磋商的性质其实就是要落实两国元首去年12月1日在阿根廷G20峰会上达成的共识,否则问题太多,双方说不定会越谈越远,矛盾越谈越多。而现在事情走在了比较顺利的轨道上,两国元首共识的引领起到了决定性作用。

  中美迄今实际上已经解决了很多分歧,特别是在中国增加从美进口减少贸易不平衡方面。接下来仍然有需要克服的难点,但是这些难点较之中美达成协议将形成的巨大好处已经不成比例,中美朝着结束贸易战的方向前进有了越来越难以抗拒的理由。

  贸易的基本性质决定了,围绕它开展谈判的结果必须是双赢的,这一点中美双方其实都清楚。双方谈判的技术层面上会有针锋相对的时候,但它的结果肯定要留有互利共赢的空间。

  这一点在中美突破贸易方面的分歧时最直观。增加贸易平衡涉及美国重大且合理的利益,扩大从美进口对满足中国人民对美好生活的需求同样是有益的,因此双方所要做的实为两种积极性的协调与对接。

  美方要求中国进行结构性改革,情况相对复杂,但逻辑也是相通的。中国自身决心深化改革开放,美方的一些要求和愿望与中方的利益也在大方向上是一致的,彼此可以兼容,比如中国加强知识产权保护,在更多领域向美国企业开放并平等对待它们等等,客观说,这些改革中国本来就应该做,借中美谈判促进这些改革,对我们有益无害。

  当围绕中国结构性改革越谈越深时,会离中国的核心利益越来越近,离美国的重大利益越来越远,它们可能触及到中国社会制度、国家安全等根本性问题。这个时候谈判态势必然受距离双方核心或重大利益远近的影响,最终决定这个难题软着陆的方式。这其中也包含了双赢的逻辑。

  经贸关系既长期扮演了中美关系的压舱石,也对各自的经济发展发挥了促进作用。中国走在自己被证明很符合本国国情的发展道路上,中美贸易与中国保持改革的有序性和发展的自主性从来没有矛盾过。中国在涉及核心利益的问题上做出坚持,这符合国际关系的基本定律,相信中美最终能围绕这些重大原则达成默契。

  越来越多的人对中美贸易磋商有了乐观预期,原因是无论他们什么立场,都能够悟出中美磋商眼下的形势,并且相信双方最终面对面的将是理性,而非任性。

  的确,中美不可能解决所有分歧,但两国元首共识提供了最终超越那些分歧的政治及战略推力。总的来看,现在两国比十个月前贸易冲突最初升级时、甚至比两个月前,分歧都要小多了,双方达成协议的愿望也是不断增长的。

  在这次谈判之后,中美两国更没有理由因为一个具体磕绊往后退。美方高级谈判代表团将很快前往北京继续与中方磋商,消除尚未解决的分歧。最重要的是双方团队继续沿着两国元首共识指出的方向往前走,遵守习近平主席与特朗普总统确定的时间表,排除各种干扰。那样的话,中美两国将为定义21世纪大国关系提供一份经贸角度的新诠释。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多