正在阅读: 【中国那些事儿】中国老年人日益追求品质生活 外媒看好中国银发市场

【中国那些事儿】中国老年人日益追求品质生活 外媒看好中国银发市场

2019-02-01 19:18来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网2月1日电随着中国人口老龄化速度加快,中国“银发族”日益壮大。他们的晚年生活及其带来的“银发红利”也越来越受关注。

【中国那些事儿】中国老年人日益追求品质生活 外媒看好中国银发市场

  居住在养老社区的老人们在练习跳舞。图片来源:法国24电视台网站报道截图

  法国24电视台(France24)网站1月22日报道称,随着中国步入老龄化社会,中国有越来越多的老年人群选择在养老机构安度晚年。但对于他们中的不少人而言,这并不是悲伤无奈的选择。在养老机构里,他们收获了朋友、学到了新技能,开启了品质新生活。

  71岁的李英(音)在退休后搬到了一家养老机构。在这里,李英和其他老人们开始了新生活:学跳舞、运动健身、享受美食。“现在这儿就是我们的家……我们准备一直住下去。”李英说道。

  “随着社会的发展,中国几千年来养儿防老的观念变了。” 李英说。

  而且,对于住在养老机构的老人们而言,与同龄人相处使他们不再感到孤单,这是住在养老机构最大的好处之一。

  过去一家人生活在一起,“其乐融融。但是随着城市化的发展,(家庭)结构也发生了改变。”李英所居住的养老社区负责人说。在农村,年轻人大都外出打工以谋求更高的收入和更多就业机会。他们无法留在家里照顾父母和祖父母。对于许多在大城市生活的老人来说,他们的子女可能长居海外,或是因为忙于事业而无暇照顾他们。

  82岁的朱明义(音)是一名退休教授。“我不能依赖他们。他们有自己的家庭和事业。”朱爷爷的女儿住在北京,儿子则在日本生活。

【中国那些事儿】中国老年人日益追求品质生活 外媒看好中国银发市场

  1月24日上午,天津市和平区南营门街鹤寿养老院里非常热闹,“文化养老唤新春”活动在这里举行。养老院里的老人们在一起“蘸糖堆儿”,回忆自己小时候“年”的味道。新华网沈岳 摄

  面对日益迫近的人口老龄化危机,中国政府尝试推出了一系列政策,包括对养老服务机构实施税收优惠政策。另外,为提高养老服务水平,中国鼓励房地产企业、保险机构等更多民营企业把握商机,进军养老产业,比如投资成立配备专业医疗服务的养老院。

  南京大学社会学院教授陈友华是从事中国养老产业研究的专家,他表示,“中国的养老产业能否满足(中国)快速增加的老龄人口的需求,取决于资金从何而来。”

  如果完全靠民办,设施和床位可能出现过剩。“如果仅依靠政府或社会……那目前的养老服务业就无法满足需求,”他补充说道。

  据中国官方数据,到2050年,全国60岁及以上老年人口将占总人口数的三分之一,达到4.87亿人左右,这一数据超过了美国的人口总数。面对老年人口数量的不断增长,加上收入和生活水平的提高,中国养老产业前景光明。

  事实上,不仅中国国内企业积极试水养老产业,国际品牌也跃跃欲试想从中国“银发红利”中分一杯羹。

  法新社1月15日报道称,越来越多的中国和国际品牌都在试图拉拢中国日益庞大的“银发消费者”。而这催生了一批活跃在T台上的“老年模特”。

  报道采访了这些老年模特中的一员——56岁的马寅红(音)。马寅红两年前首次在模特行业亮相,现在已经小有名气,为多个国际知名时尚品牌工作。

  报道认为,马寅红似乎是中国老年人这一目标市场的代表,这些老年人在自己身上越来越舍得花钱。

  报道援引市场咨询公司英敏特的研究称,中国的老年人尤其是女性一度被认为应该无私地在家照顾孙辈,但如今他们已经成为服装、时尚配饰、化妆品和旅游等产业梦寐以求的客户群体。

  王璐翻译了其中部分内容。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多